当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > 德国确认芽苗菜是肠出血性大肠杆菌疫情“元凶”

德国确认芽苗菜是肠出血性大肠杆菌疫情“元凶”

来源:新华网 作者: 2011-6-11
336*280 ads

摘要: 德国国家疾病控制中心罗伯特·科赫研究所等多家机构6月10日在柏林表示,他们已确认豆芽等芽苗菜是造成此次肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情的源头。罗伯特·科赫研究所所长布格尔当天在德国疾病控制、卫生检疫等多个部门联合举行的新闻发布会上说,这一结果基于100多名在某餐厅就餐的顾客的跟踪调查。他们发现,这些顾客中感......


德国国家疾病控制中心罗伯特·科赫研究所等多家机构6月10日在柏林表示,他们已确认豆芽等芽苗菜是造成此次肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情的源头。当局同时宣布,生吃黄瓜、西红柿和生菜是安全的。罗伯特·科赫研究所所长布格尔当天在德国疾病控制、卫生检疫等多个部门联合举行的新闻发布会上说,这一结果基于100多名在某餐厅就餐的顾客的跟踪调查。他们发现,这些顾客中感染肠出血性大肠杆菌的患者都吃了带有生芽苗菜的食物,食用芽苗菜者患病的几率是未食用者的9倍。

  

德国卫生部长巴尔和消费者保护部部长艾格纳当天对这一进展感到高兴,认为这对消费者来说是个好消息。巴尔说,可以不必再坚持此前发出的在德国北部不要生吃黄瓜、西红柿和生菜的建议。

  

越来越多的证据显示,下萨克森州比嫩比尔特的一家农场生产的芽苗菜是这次疫情传染源头。这家农场已经完全查封。有关机构表示,正在检查其他生产芽苗菜的农场。但迄今,调查人员还没有从任何食物样本中找到病原体——肠出血性大肠杆菌0104:H4,包括在这家农场以及饭馆、患者家的厨房获取的样本。

  

布格尔说,尽管此次肠出血性大肠杆菌疫情还未结束,但新感染患者数量已经逐渐减少。他认为,这是被污染的食物已消耗完了的缘故。

  

这轮大肠杆菌疫情暴发之初,德国卫生部门曾怀疑产自西班牙的黄瓜是疫情源头。欧洲多国随即发布对西班牙蔬菜和水果的进口禁令,招致西班牙方面的强烈抗议。德国政府随后承认判断有误。



  据6月11日出版的《环球时报》报道,德国政府公共卫生机构10日宣布,德国已确认受污染的豆芽是本次大规模出血性大肠杆菌疫情的病菌来源。同时,德国解除了对西红柿、黄瓜和生菜的“警告令”。



  据德国《明镜》周刊等媒体10日报道,德国负责疾病防治工作的联邦机构罗伯特·科赫研究所、德国联邦消费者保护部和德国联邦风险评估研究所于当地时间10日上午联合举行有关大肠杆菌疫情的新闻发布会。罗伯特·科赫研究所主席赖因哈德·布格尔宣布:“它们是豆芽。”目前,调查人员已经认定,德国本地土产的豆芽菜正是致命大肠杆菌疫情的罪魁祸首。此外,罗伯特·科赫研究所还宣布解除对西红柿、黄瓜和生菜的“警告令”,同时仍然维持对吃生豆芽的警告。5月中旬,德国发生因感染出血性大肠杆菌而死亡的病例。德国汉堡卫生机构一度称病菌源头为产自西班牙的“毒黄瓜”,后来否认了这一判断。目前这场疫情已导致德国30人死亡,近3000人感染入院。疫情已经扩散到欧美十多个国家。



  德国下萨克森州农业部门5日曾怀疑该州于尔岑的一家农场出产的生豆芽是这波疫情的“罪魁祸首”。据称,患者中有17人曾在吕贝克一家叫“土豆窖”的餐馆用餐。其中一个来自瑞典的旅游团30人中有11人感染致命病菌。这些游客都点了牛排、含豆芽的生菜色拉等。这些豆芽就来自上述农场。这家农场还曾向汉堡、石荷州等疫情较重的地区供应生豆芽。农场的一名女职工已被确诊感染出血性大肠杆菌。然而,6日下午,该农业部门态度突然180度大转变,称实验室初步抽查并未发现证据证明农场出产的豆芽是病菌源头。



  这波大肠杆菌疫情的肆虐给欧洲农业造成严重打击,德国、西班牙等国农户受损严重,整个欧洲也由于遭多国禁止进口蔬菜而陷入一片愁云惨雾。欧盟8日宣布为受影响的菜农提供2100万欧元的补偿金。这笔资金将面向5月26日至6月底提出赔偿申请的菜农。同时,西班牙已表示,不会向德国政府提出索赔控告。



  虽然德国官方宣布“毒豆芽”为大肠杆菌疫情元凶,但德国民间仍将信将疑。德国《明镜》周刊称,这还是“理论上的说法”。很多民众也持怀疑态度,不知道德国专家过两天会不会又推翻自己的结论。在德华人则担心,德国媒体会不会又把中国与“毒豆芽”扯上关系。此前,德国《图片报》以“种子来自亚洲,大肠杆菌病菌来自中国”为题称,“中国红豆导致豆芽感染病菌”,德国于尔岑的农场曾称从中国进口红豆。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《德国确认芽苗菜是肠出血性大肠杆菌疫情“元凶”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: