当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > 我国西北地区发现塔希纳病毒

我国西北地区发现塔希纳病毒

来源:健康报 作者: 2010-10-15
336*280 ads

摘要: 一种新的蚊传虫媒病毒——塔希纳病毒在我国西北地区被发现。目前,科研人员不仅分离到了该病毒,而且发现该病毒在当地人群中存在感染,多种动物参与了该病毒的自然循环。领衔此项研究的中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所病毒性脑炎室主任梁国栋研究员说,该病毒可能是当地许多不明原因发热病人的致病因,并强烈提示我......


        一种新的蚊传虫媒病毒——塔希纳病毒在我国西北地区被发现。目前,科研人员不仅分离到了该病毒,而且发现该病毒在当地人群中存在感染,多种动物参与了该病毒的自然循环。相关研究结果日前发表在最新一期《国际热带医学杂志》上。  

  领衔此项研究的中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所病毒性脑炎室主任梁国栋研究员说,该病毒可能是当地许多不明原因发热病人的致病因,并强烈提示我国仍有大量虫媒病毒未被发现,需要进一步加大监测工作力度。  

  据梁国栋介绍,2006年夏季,该研究室与当地疾控机构合作,在新疆维吾尔自治区喀什地区的农村居民房和牲畜圈环境采集的蚊虫中,分离到一种我国从未发现过的蚊虫传播病毒——塔希纳病毒。2006年和2007年,他们连续两年在当地采集不明原因发热患者血清标本进行检测,均检测到该病毒急性期及既往感染特异抗体,表明当地不仅有该病毒循环,而且存在人间感染。这是我国首次分离到该病毒和发现该病毒在人群中的感染。  

  2007年7月~8月,该研究室在青海省采集的蚊虫标本中分离到两株塔希纳病毒。病毒基因组的核苷酸序列分析显示,这两株病毒与国际流行株及新疆分离株之间均存在较大差异。在当地采集不明原因发热患者血清标本,检测到该病毒既往感染标志IgG抗体阳性。进一步在当地采集牛、羊、猪等动物血清标本,也检测到塔希纳病毒抗体。这表明当地多种动物参与了该病毒的自然循环。  

  梁国栋指出,虫媒病毒现仍在全球引发严重传染病流行。目前,全世界已经发现500余种虫媒病毒,其中100余种可以引起人和动物疾病。我国地域广阔,适宜多种虫媒病毒的繁殖和扩散,而目前只发现有乙型脑炎、登革热、蜱传脑炎和新疆出血热4种虫媒病毒病存在与流行,肯定有更多虫媒病毒及相关虫媒病毒病尚未被发现。  

  据悉,该研究室正在展开对塔希纳病毒感染的临床症状和实验室检测方法研究。     



  链接 

  塔希纳病毒属于布尼亚病毒科病毒,传播谱系十分广泛。该病毒最早于1958年在前捷克斯洛伐克被发现,目前已发现在欧洲大陆和西亚地区广泛流行。感染该病毒的患者表现为突发高热,持续3天~5天,伴有头痛,精神欠佳,少数人出现关节痛等症状,各年龄段人群均可感染。自然界中,野兔、啮齿类动物是该病毒的储存宿主。  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国西北地区发现塔希纳病毒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: