当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > 杭州建立伤寒和甲型副伤寒沙门菌分子分型数据库

杭州建立伤寒和甲型副伤寒沙门菌分子分型数据库

来源:钱江晚报 作者: 2010-1-21

摘要: 今天,从杭州市疾病预防控制中心传来好消息,该中心微生物实验室的科研人员,用了三年时间,进行了名为《建立杭州地区伤寒、甲型副伤寒沙门菌分子分型数据库》的研究课题(杭州市科技发展计划重点专科专病项目),为严重危害杭州市居民健康的伤寒与甲型副伤寒沙门菌共435株细菌建立了分子分型数据库。所不同的,这项科研为......


  今天,从杭州市疾病预防控制中心传来好消息,该中心微生物实验室的科研人员,用了三年时间,进行了名为《建立杭州地区伤寒、甲型副伤寒沙门菌分子分型数据库》的研究课题(杭州市科技发展计划重点专科专病项目),为严重危害杭州市居民健康的伤寒与甲型副伤寒沙门菌共435株细菌建立了分子分型数据库。今天,该课题通过了由7名专家组成的省级专家组验收,获得很高的评价。



  据课题组负责人汪皓秋介绍,这项研究的目的,与公安机关建立犯罪分子的信息数据库十分相似。所不同的,这项科研为了精确地确定近年来危害人民健康的致病微生物——杭州地区各种来源的伤寒、甲型副伤寒沙门菌的分子特征,以便将来杭州地区发生伤寒、甲型副伤寒疫情时,能将菌株分型的结果即时与数据库内的分型资料进行比对,确定“作乱”菌株与原菌株之间的亲缘关系,为该细菌的传染来源提供实验室线索,为疾控一线人员有效地干预控制伤寒、甲型副伤寒的发生提供依据。同时课题组还对伤寒、甲型副伤寒沙门菌分子分型与耐药型之间的关系进行了研究,并用分子分型方法来鉴定传统检验方法通过表型难以鉴定的沙门菌。



  汪皓秋说,科研组从2002-2008年的7年里,共收集到来自杭州疫情现场的污染的水、食物中和病人腹泻物中435株不同的伤寒和甲型副伤寒沙门菌,其中伤寒沙门菌31株,甲型副伤寒菌404株。这些细菌究竟有哪些分子特征呢?该中心科研人员在研究中,采用了先进的脉冲场凝胶电泳分型(  PFGE)  、多位点串联重复序列分析(MLVA)、多位点序列分型(MLST)三种分型方法对这些菌株进行分型并进行了药物敏感性试验,通过多种基因检测手段,发现三种分型方法各有优点,可以互为补充。



  这一研究结果显示:MLVA方法具有高的分辨力,揭示了杭州2006~2008年31株分离自散发疫情的伤寒沙门菌与东南亚国家的菌株存在着一定的遗传距离;MLST分型结果则提示杭州菌株与东南亚、南美和非洲菌株共有相同的型别;杭州目前伤寒沙门菌的优势型别是ST2和ST1;发现了与之前研究发现所不同的伤寒沙门菌MLVA分型中TR3位点扩增的目的片段大小与串联重复序列的拷贝数不呈正相关的原因;发现杭州市2002-2008年的甲型副伤寒疫情可能由同一克隆系的菌株主导;伤寒沙门菌在4个基因位点上(TR1、TR2、TR3、Sal02)多态性程度较高,可以作为今后伤寒沙门菌MLVA检测的位点;甲型伤寒沙门菌在Sal02位点的多态性程度较高,可以作为今后甲型副伤寒沙门菌MLVA检测的位点。PFGE、MLVA、MLST三种分型方法稳定可靠。可以利用分子分型技术来协助鉴定通过表型鉴定难以区分的沙门菌。



  数据库建成后,有一“疑案”要这位“高手”来断:杭州最近从一起食物中毒事件中分离到两株沙门菌和一株分离自住院病人的沙门菌。同时了解到食物中毒中的两位病人主要表现为腹泻,并无出现发热等全身症状,而住院病人则既有腹泻症状又有发热症状,医生诊断为副伤寒。生化试验结果显示为甲型副伤寒沙门菌,而血清学试验结果显示为肠炎沙门菌。结果用这一数据库比对,三株菌都是肠炎沙门菌。从而正确区分了乙类、丙类传染病的病原菌(伤寒与副伤寒是乙类传染病,而由其它沙门菌引起的感染性肠炎是丙类传染病,两者在传染病响应级别和处置方式上都不一样),同时保证了用药的准确性。



  专家验收组对此科研评价很高:认为该课题选题切合实际、设计合理、方法先进、结果可信。研究成果为了解近年杭州地区伤寒、甲型副伤寒沙门菌分子特征及伤寒、甲型副伤寒的预防和控制提供了科学依据,具有较大的社会效益和间接的经济效益。同意通过验收。



  市卫生局相关负责人当即表示,全力支持这一数据库,包括各项经费的落实。要求课题组继续扩大数据库的细菌株数,并广泛与全国各地、各国及地区联系与合作,为传染病的有效防控作出更大的贡献。



  新闻链接:



  伤寒主要通过污染的水、食物及日常生活接触而引起传播,据世界卫生组织统计,全球每年新增伤寒病例1600万,其中有60万病例死亡。伤寒在欧洲、北美等发达国家已经得到有效的控制,但在我国由于基础卫生设施相对落后,人们的卫生保健意识、卫生习惯较差,伤寒仍是一个严重的公共卫生问题。如何控制伤寒的流行是疾病控制工作中的突出问题,而鉴别传染来源与追踪传播途径又是其中重要的一环。近年来,杭州地区发生多起甲型副伤寒的高发与流行,在某县和某区反复发生多次,已成为严重的公共卫生问题。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《杭州建立伤寒和甲型副伤寒沙门菌分子分型数据库》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容