当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > 一种新病毒在辽宁朝阳被发现

一种新病毒在辽宁朝阳被发现

来源:新华网 作者: 2009-8-3
336*280 ads

摘要: 被命名为“朝阳病毒”的一种黄病毒新种,日前在辽宁省朝阳市被发现。最新一期的我国公共卫生领域核心期刊——《中国公共卫生》(2009年7月版)上,发表了专家的这一发现。发现“朝阳病毒”的专家称,这个病毒对虫媒病毒的研究和疾病控制有重大意义,其能否感染人以及能否使人致病,将是进一步研究的重点。2008年......


        被命名为“朝阳病毒”的一种黄病毒新种,日前在辽宁省朝阳市被发现。最新一期的我国公共卫生领域核心期刊——《中国公共卫生》(2009年7月版)上,发表了专家的这一发现。  

        发现“朝阳病毒”的专家称,这个病毒对虫媒病毒的研究和疾病控制有重大意义,其能否感染人以及能否使人致病,将是进一步研究的重点。  

        2008年8月,辽宁省疾控中心和朝阳市疾控中心在朝阳市农村开展畜舍蚊虫带毒监测过程中,从蚊体内发现一种新病毒。后经做逆转录聚合酶链反应检测和病毒编码区全基因测定,把这种病毒碱基序列与其他黄病毒相比较,一致性为三分之二左右;通过遗传进化树分析,证明其属于蚊传黄病毒,但又拥有单独的进化分枝。  

        专家介绍,这种病毒毒株不属于现有黄病毒的任何一个种群,因此判定为一种新的黄病毒,并被命名为“朝阳病毒”。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一种新病毒在辽宁朝阳被发现》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: