当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > 骨痛热症病毒“非常新加坡”

骨痛热症病毒“非常新加坡”

来源:联合早报 作者: 2008-10-7
336*280 ads

摘要: 本地的基因研究就显示,骨痛热症病毒可能在传播过程中变种,而且在我国传播开来的病毒是“非常新加坡的”(UniquelySingapore)。新加坡基因组研究院(GIS)院长刘德斌教授在莱佛士书院理学大楼的开幕仪式上致词时透露,本地研究人员已经对120个品系(strain)的骨痛热症病毒进行基因谱检验。他说:“我们可以肯定地说,在......


  政府每年不断投入大笔资金,进行灭蚊行动,但是骨痛热症并没有因此销声匿迹。本地的基因研究就显示,骨痛热症病毒可能在传播过程中变种,而且在我国传播开来的病毒是“非常新加坡的”(Uniquely  Singapore)。



  新加坡基因组研究院(GIS)院长刘德斌教授在莱佛士书院理学大楼的开幕仪式上致词时透露,本地研究人员已经对120个品系(strain)的骨痛热症病毒进行基因谱检验



  他说:“我们可以肯定地说,在新加坡传播开来的骨痛热症病毒是本地独有的,绝对不是从印尼或马来西亚传播到本地的。”



  刘德斌推测,骨痛热症病毒在新加坡传播开来时,病毒出现变种,从而开拓新的传播途径。



  他说,参与骨痛热症研究的莱佛士书院学生和研究人员搜集的伊蚊卵,被检验出带有骨痛热症病毒。



  这也意味着伊蚊除了通过叮咬人类传播病毒,它还可能经过卵的内部将骨痛热症病毒传给下一代,再传播给人。



  本地的科研人员一直在探索骨痛热症的传播途径。七家医疗与研究机构在过去两年联手展开“早期骨痛热症感染与结果研究”发现,多数骨痛热症患者相信是在住家外感染病毒。



多数患者在住家外感染病毒



  研究人员对1117名在72个小时内有发烧症状、身体酸痛,但没有流鼻水的综合诊所病人进行血液检验。报告指出,证实受骨痛热症感染的病人中,不确定如何感染病毒者占60%。在进一步根据这些患者的住家追踪病毒的传染路径后,发现75%患者受感染的途径不明确。

  其实,早在2001年,研究员已经怀疑多数的骨痛热症患者并非在家中受感染。单是到患者住家搜查伊蚊滋生处,在住家附近展开地毯式灭蚊行动,不足以制止骨痛热症传播。



  另一方面,三名男子去年在新加坡通过输血,感染骨痛热症,使我国在去年发生第一起通过输血传染骨痛热症的案例。



  在今年9月21日至27日之间,本地一共有140起骨痛热症病例,比去年同时期的183起低。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《骨痛热症病毒“非常新加坡”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: