当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > 英国新药有望杀灭超级细菌 涂入鼻孔即见效

英国新药有望杀灭超级细菌 涂入鼻孔即见效

来源:中华网 作者: 2008-5-21
336*280 ads

摘要: 据国外媒体报道,英国每年有1600多人死于耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,也就是令人们谈之色变的所谓“超级病菌”。目前,科学家们正在研发一种治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌传染病的药物,可能在三年内用于临床。但是,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌导致伤口感染,他还差点丢掉自己的性命。英国DestinyPharma公司声称,他们的发......


        据国外媒体报道,英国每年有1600多人死于耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,也就是令人们谈之色变的所谓“超级病菌”。目前,科学家们正在研发一种治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌传染病的药物,可能在三年内用于临床。方法很简单,将一种凝胶涂入鼻孔内便可杀死这种超级病菌。



        詹姆士·沃拉克特19岁时膝韧带损伤,作为一名冰球运动员,在2003年5月在伦敦圣玛丽医院接受手术,他本以为从此就会好起来。但是,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌导致伤口感染,他还差点丢掉自己的性命。5年经历7次手术,沃拉克特再也不能走路了,还经常感到疼痛难忍。沃拉克特至今为获得医院赔偿而奋战,他称自己的生活毁了,他说:“从膝盖出状况起我就经历着无以言表的疼痛。以前我非常活跃,现在,病痛快要折磨死我了。不能参加体育运动,也不能四处走动。5年了,我什么都不能做。简直快让我疯掉了,看着我的伙伴们从事体育运动,而我坐在这里却无能为力。”



        但新药物的出现可能会帮助类似沃拉克特这种情况的出现。英国Destiny  Pharma公司声称,他们的发现是与“超级病菌”耐甲氧西林金黄色葡萄球菌战斗的一次“重大突破”。  目前,该公司正在人体上进行药物测试。得到业内监督的这研究显示,这种代号为XF-73的化合物能在实验室测试中消灭5种最常见的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌。这种杀菌剂的作用方式不同于抗生素,抗生素会随着耐甲氧西林金黄色葡萄球菌抗药性的增强变得越来越无效。



        这一突破来得正是时候,因为在英国,医院清洁标准太低的争论再次出现。一名17岁女患者的父母基思·法伦和休·法伦17日称,女儿住进一家污秽不堪的医院后感染了这种超级细菌,最后死亡,所以他们决定控告这家医院。基思·法伦和休·法伦称,女儿萨曼塔·法伦因患病被送到北斯塔福德郡大学医院一间拥挤不堪的大病房。



        最近,英国政府传染病专家提出警告,医院抗生素滥用促使包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和艰难梭菌在内的超级细菌产生。利兹大学马克·威尔科克斯教授称,抗生素的滥用已经导致耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和艰难梭菌等耐药细菌越来越多。Destiny  Pharma公司研发的XF-73新药对拯救生命至关重要,因为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌对该药不产生抗药性——即使使用55次之后,也没有发现有抗药性。XF-73可能于2011年前被投入临床使用,预防医院传染病的蔓延。研究人员称,这种药物可能在6年内用作例行医治已感染耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的病人。但是,XF-73新药需要得到英国国家临床技术研究院的批准,还可能需要英国国民健康保险制度投入数百万英镑。



        据《独立报》公布的资料显示,至少三分之一的新一代医院不符合降低耐甲氧西林金黄色葡萄球菌超级细菌感染率的要求。83所基金医院中的35所承认,尽管英国政府命令他们采取严格的清洁措施,但是,到12月底他们发现病例已经超过了预期数目。负责英国国民健康保险制度评估的卫生大臣洛德·达兹建议,应该对接受手术治疗的患者们进行耐甲氧西林金黄色葡萄球菌检查,以预防这种病毒在医院扎根。虽然,在过去两年耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染率已趋于稳定,但是,C.  diff菌致死的人数却是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌死亡率的三倍,而且呈增长趋势。



        这种新药是通过“静电引力”  黏住耐甲氧西林金黄色葡萄球菌病毒,从而破坏它们的细胞膜。而很多对抗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的抗生素是用来抑制细菌繁殖,这意味着它们只是预防细菌的生长,而不是杀死细菌。XF-73对5种最常见的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌进行了试验,一种典型的抗生素用作控制剂。XF-73和这种抗生素分别用于5种耐甲氧西林金黄色葡萄球菌55次,每次可杀死99%的细菌,只有较顽强的1%的细菌还活着。再次使用XF-73和控制剂抗生素之前,科学家们让细菌再次繁殖起来。然后,他们测量每次杀死等量细菌所需药物的量。



        Destiny  Pharma公司的执行总裁比尔·拉夫博士称,XF-73是对抗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的重要药物,在一定阶段,这种药物还可用来对抗C.  diff菌。这种药物之所以更加有效,是因为它能破坏人与人之间携带和传播的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌。拉夫说:“如果临床试验成功的话,那将是一次重要突破,它的巨大潜力让人着迷。我们知道,细菌对传统抗生素的抗药性的发展非常快,这就是目前卫生保健危机存在的原因。”



        在对人进行的试验中,将含有这种化合物的少量凝胶涂入鼻孔内,可预防医院和社会上耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的传播。拉夫博士称,未来几年,XF-73将以注射剂或者药片的形式制成。他希望在XF-73获得英国国家临床技术研究院批准之后,英国国民健康保险制度的卫生部能支付制药费用。拉夫说:“就效果而言,XF-73会为医院省钱,因此,这应该是件很容易的事。”



        抗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌行动组织的德雷克·巴特勒对这项新成果赞不绝口。英国卫生部发言人说:“这是一项令人感兴趣的研究,我们会密切关注这项研究和本领域的其它新发现。减少与卫生保健相关的传染病是英国国民健康保险制度的头等大事,我们已经看到与卫生保健相关的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌传染病的死亡率明显减少,与去年同期相比,降低了30%。”

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《英国新药有望杀灭超级细菌 涂入鼻孔即见效》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: