当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 克隆与干细胞研究 > ips细胞具更高基因畸变频率

ips细胞具更高基因畸变频率

来源:中国干细胞网 作者: 2011-1-14
336*280 ads

摘要: 加州大学圣地亚哥分校医学院及斯克里普斯研究所的干细胞科学家领导的跨国研究团队,记录了在人类胚胎干细胞(hESC)和诱导功能干细胞(iPSC)系中特殊的基因畸变,题为《在细胞重组和培养过程中人类胚胎干细胞和诱导多功能干细胞的细胞增殖和全能性的拷贝数量上的动态变化》已在1月7日的CellStemCell上发表。该公布的发现强调......


加州大学圣地亚哥分校医学院及斯克里普斯研究所的干细胞科学家领导的跨国研究团队,记录了在人类胚胎干细胞(hESC)和诱导功能干细胞(iPSC)系中特殊的基因畸变,题为《在细胞重组和培养过程中人类胚胎干细胞和诱导多功能干细胞的细胞增殖和全能性的拷贝数量上的动态变化》已在1月7日的Cell  Stem  Cell上发表。该公布的发现强调了需要对多能干细胞进行频繁的基因检测以保证其稳定性和临床安全性。



该研究的第一作者,加州大学圣地亚哥分校再生医学系的路易斯.劳伦特博士认为,我们发现人类多能干细胞(hESC和iPSC)比其他类型细胞有更高的基因畸变的频率。最令人吃惊的是,与其他非多能干细胞样本相比较,我们观察到hESCs的基因扩增和iPSC的缺失方面出现的频率更高。



人类多能干笑细胞在人体内具有发展成其他类型细胞的能力,可称为细胞替换治疗的潜在来源。斯克里普斯研究员再生医学中心主任,珍妮.罗伦教授谈到,由于基因畸变常常与癌症相关联,免受癌症相关的基因突变对于临床使用的细胞系来说至关重要。



研究团队确认了在多能干细胞系中可能发生突变的基因区域。对于hESC而言,可观察到的畸变大多是靠近多潜能相关基因区域的基因扩增;对于iPSC而言,扩增主要涉及细胞增殖基因及与肿瘤抑制基因相关的缺失。传统的显微技术,如染色体组型分析可能无法检测到这些变化。研究组使用一种高分辨率的分子技术,称为"单核苷酸多态性(SNP)",能观察到人类基因组里一百多万个位点里的基因变化。



劳伦说,我们惊喜地发现在较短时间培养中的基因变化,例如在体细胞重编程为多能干细胞的过程以及在培养中细胞的分化过程。我们不知道这会有怎样的影响,如果有的话,这些基因畸变都会对基础研究或者临床应用的结果产生影响,对此应当深究。



劳伦总结到,该研究结果解释了有必要对多能干细胞培养进行经常性的基因监控,SNP分析仍不失人类胚胎干细胞和多能干细胞日常监控的一部分,但是这一结果提醒我们应当予以重视。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《ips细胞具更高基因畸变频率》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: