当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 克隆与干细胞研究 > 以科学家用干细胞修复撕裂的肌腱或韧带

以科学家用干细胞修复撕裂的肌腱或韧带

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-4-10
336*280 ads

摘要: 2006年04月10日 科技日报 8 职业运动员最为担心的是在剧烈的体育运动中受伤,如果肌腱或韧带受损,轻的会使其暂停比赛,严重的可能会终止其运动生涯。耶路撒冷希伯来大学研究人员用成......


2006年04月10日 科技日报 8 职业运动员最为担心的是在剧烈的体育运动中受伤,如果肌腱或韧带受损,轻的会使其暂停比赛,严重的可能会终止其运动生涯。耶路撒冷希伯来大学研究人员用成人干细胞产生新的肌腱或韧带组织,可用来修复受损的肌腱或韧带。

治疗肌腱和韧带受伤是整形外科学的重大课题,目前使用组织移植和人工辅助的方法进行治疗,但这两种方法皆难获得长期疗效。

希伯来大学医学系生物技术实验室的丹•盖兹特教授领导的研究小组,则试图用细胞治疗的方法来彻底解决这个难题。他们从人体骨髓和脂肪组织中提取出间叶干细胞(MSCs),来表述一种称之为Smad8和另一种称之为BMP2的蛋白质。当研究人员将这些干细胞移植到实验鼠撕裂的肌腱里时发现,这些细胞不仅在移植过程中存活,而且被召唤到受伤的部位,来帮助修复受伤的肌腱组织。另外,这些干细胞还改变了自身外貌,使自己看上去更像肌腱细胞,同时,非常重要的是,它们还大量产生胶原质———一种对创造韧带和肌腱非常关键的蛋白质。

研究人员用一种称之为质子DQF核磁共振成像的特殊方法,来测定韧带组织修复的过程。这种由特拉维夫大学教授拉文发明的测试方法,可以清楚识别那些包含胶原质的组织的不同,如肌腱、骨头、皮肤和肌肉等。

研究人员认为,BMP和Smad蛋白质在其他细胞组织中也能找到,如神经、肝脏等也需要这类蛋白,因此,他们的研究成果将有助于对发生在这些器官中的其他退化型疾病的研究与治疗。这一研究成果发表在最新一期的《临床研究杂志》上。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《以科学家用干细胞修复撕裂的肌腱或韧带》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: