当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 肥胖相关 > 一种重要的蛋白质被发现:可控制脂肪细胞形成

一种重要的蛋白质被发现:可控制脂肪细胞形成

来源:腾讯科技 作者: 2015-1-5
336*280 ads

摘要: 据国外媒体报道,目前,研究人员最新发现一种重要蛋白质,可控制人类制造脂肪细胞。该蛋白质叫做“Thy1”,对控制是否初基胞决定成为脂肪细胞起到重要角色,专家称,未来这种蛋白质可用于治疗人体肥胖。美国罗彻斯特大学理查德-菲普斯(RichardPhipps)是该研究报告负责人,他......



据国外媒体报道,目前,研究人员最新发现一种重要蛋白质,可控制人类制造脂肪细胞。该蛋白质叫做“Thy1”,对控制是否初基胞决定成为脂肪细胞起到重要角色,专家称,未来这种蛋白质可用于治疗人体肥胖。

美国罗彻斯特大学理查德-菲普斯(Richard Phipps)是该研究报告负责人,他说:“我们认为体重增加并不一定是由于吃过多食物和锻炼较少所导致的,我们聚焦研究的是涉及细胞发育的交互网络。”

理查德带领一支研究小组发现Thy1蛋白质对于控制一个初基胞是否成为脂肪细胞具有至关重要的作用,未来可以将Thy1蛋白质作为一种可能的治疗靶点。这项最新研究报告发表在本月出版的《美国实验生物学会联合会》杂志上。

虽然Thy1蛋白质最初发现于40多年前,研究人员在其它领域对其进行研究,但它的真实分子功能却未被发现。理查德的实验报告首次表达了Thy1蛋白质在脂肪细胞形成过程中逐渐消失,暗示着存储Thy1蛋白质可用于治疗肥胖症

同时,他们还研究一种减肥药物——“Thy1缩氨酸”,现已申请一项国际专利。据悉,自1989年理查德就开始研究Thy1蛋白质。

理查德说:“我们的目标是预防或者治疗肥胖,在这项研究报告中我们指出如何大体上实现该效果。”研究人员研究了老鼠和人体细胞系,从而证实Thy1蛋白质功能损失将促使形成更多的脂肪细胞。

老鼠逐渐缺失Thy1蛋白质并喂食高脂肪食物,它们体重增加速度很快,相比之下,实验对照组中的正常老鼠也吃相同的高脂肪食物,却不及前者的体重。此外,体内缺少Thy1蛋白质的较肥胖老鼠血液中抵抗素水平达到正常值的两倍,这一生物指数超标表明严重肥胖、胰岛素抗性或者糖尿病

研究人员使用人体腹部和眼部脂肪组织进行实验,获得相似的实验结果。目前,理查德和同事继续调查分析为什么细胞潜在转变脂肪细胞时会损失Thy1蛋白质,以及为什么脂肪累积的速度快于Thy1蛋白质消失。

当前并不清楚为什么Thy1蛋白质指数在人们出生时会存在差异,或者是否随着时间和不同环境因素而改变。为了解决后者疑问,理查德在实验室单独研究是否“肥胖基因”——双酚A、阻燃剂和邻苯二甲酸盐,可以存在于人类细胞,并促使身体肥胖。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一种重要的蛋白质被发现:可控制脂肪细胞形成》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: