当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 肥胖相关 > 人类基本味觉竟然还有第六种

人类基本味觉竟然还有第六种

来源:环球网 作者: 2010-3-12
336*280 ads

摘要: 澳大利亚研究人员最近发现,人类的基本味觉除了已知的酸甜苦咸鲜5种,还有第6种:脂肪味,这是人类爱吃洋芋片、巧克力等高脂食品的原因。这项研究结论有待更多研究证实,但一旦证明真有脂肪味,将有助对抗肥胖症。澳大利亚狄金大学研究人员基思特8日表示,人类的味蕾可以察觉酸甜苦咸鲜(存在于酱油和鸡高汤等食物里的富......


  澳大利亚研究人员最近发现,人类的基本味觉除了已知的酸甜苦咸鲜5种,还有第6种:脂肪味,这是人类爱吃洋芋片、巧克力等高脂食品的原因。

  这项研究结论有待更多研究证实,但一旦证明真有脂肪味,将有助对抗肥胖症

  澳大利亚狄金大学研究人员基思特8日表示,人类的味蕾可以察觉酸甜苦咸鲜(存在于酱油和鸡高汤等食物里的富含蛋白质的味道)5种基本味觉,“经过研究,我们的结论是,人类有第6种味觉─脂肪味”。

  研究人员测试了30人对不同浓度脂肪酸的味觉能力,发现他们都能察觉出这种味道,只是有些人需要较高浓度才能察觉。研究人员接着筛检50名研究对象的此种味觉敏感度,发现他们的敏感程度和体重有关。

  基思特说,那些对脂肪味敏感,即使脂肪酸浓度极低也能察觉的人,比不敏感的人吃下更少脂肪,“我们也发现这些人的身体质量指数(Body  Mass  Index,简称BMI)较低”。

  他解释说,人类都爱吃高脂食品,脂肪味或许可引发人体某种机制,制止人沉溺于高热量食品,“但如果你对脂肪味不敏感,你就得不到这种回馈”。

  这项研究由澳大利亚阿得雷德大学、澳大利亚工业技术研究院(CSIRO)、纽西兰梅西大学(Massey  University)合作进行,发表在《英国营养学期刊》的论文并未明确指出脂肪是种味觉,但基思特表示,越来越多有力证据显示确实如此。要认定脂肪是种味觉,必须证明味觉细胞有受体机制。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人类基本味觉竟然还有第六种》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: