当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 肥胖相关 > 除了减肥效果外,赛尼可还表现出能改善2型糖尿病患者的血糖水平

除了减肥效果外,赛尼可还表现出能改善2型糖尿病患者的血糖水平

来源:医源世界 作者:佚名 2006-9-8
336*280 ads

摘要: 除了减肥效果外,赛尼可还表现出能改善2型糖尿病患者的血糖水平-- 首项证明赛尼可对血糖控制具有独立效果的实验 澳大利亚悉尼9月7日电 /新华美通/ -- 根据在澳大利亚悉尼召开的 International Congress on Obesity (ICO)(国际肥胖症研讨大会)上呈现的一项研究结果,减肥药物赛尼可 (Xenical(R), 奥利司他(orlistat)) 除......


除了减肥效果外,赛尼可还表现出能改善2型糖尿病患者的血糖水平
-- 首项证明赛尼可对血糖控制具有独立效果的实验


    澳大利亚悉尼9月7日电 /新华美通/ -- 根据在澳大利亚悉尼召开的 International Congress on Obesity (ICO)(国际肥胖症研讨大会)上呈现的一项研究结果,减肥药物赛尼可 (Xenical(R), 奥利司他(orlistat)) 除了对患有2型糖尿病的超重和肥胖人群具有减肥的功效外,该药物还显示出能大幅减少体重和改善对血液中葡萄糖水平(血糖)的控制。(1)

    一项测量血糖水平与体重变化的分析的研究终点 (study end point) 证实,赛尼可对改善血糖控制的功能远远高于预期,并且效果比其单独通过减肥效果来改善血糖控制要好。该研究是首个显示赛尼可对血糖控制有独立效果的研究,这项研究证实赛尼可能够在糖尿病的控制和预防上发挥重要作用。

    目前全球有10亿多成年人超重或肥胖,并且其中大多数人受到与肥胖有关的健康问题的困扰。(2)与过度肥胖相关的最常见的问题之一是2型糖尿病。90%以上的2型糖尿病患者超重,而且过度肥胖被广泛认为是2型糖尿病发展的最重要的可限制风险因素。(3)不幸的是,大多数2型糖尿病患者发现,由于他们服用的糖尿病药物会导致体重增加,因此他们很难减肥。

    领导这次研究的调查人员、德国 Institute for Cardiometabolic Preventive Medicine 的 Stephan Jacob 教授说:“有确切的证据表明,如果体重得到控制,就可预防或逆转2型糖尿病。我们现在拥有推荐赛尼可的新证据 -- 不仅是因为它能够减少2型糖尿病患者的体重,而且除了减肥的影响之外,它还能独立地改善对血糖的控制。”

    这份研究是对7份对超重/肥胖的2 型糖尿病患者研究报告的数据的分析。结果显示:(1)

    -- 赛尼可减轻体重效果显著优于安慰剂(3.77 kg 对 1.42 kg)

    -- 在体重变化最小的服用赛尼可和服用安慰剂的患者中,赛尼可在
       改善血糖水平(HbA1c 水平<0.29%对>0.14%)以及空腹血糖
      (<0.83 mmol/L 对>0.02 mmol/L)方面产生了更显著的效果。

    此外,在 ICO 上提交的另一份研究报告显示,赛尼可在改善血压正常的以及高血压糖尿病患者的血压方面效果比安慰剂更明显。(4)在一般医务所和医院诊所环境下都表现出了改善效果。赛尼可是唯一可获得的一种显示了对血压有这样效果的减轻体重的药物。

    致编辑:

    研究结果

    该研究的结果表明赛尼可可改善血压正常和高血压糖尿病患者的血压:(4)

    血压正常的糖尿病患者:

    -- XENDOS 研究:收缩压 (SBP) 降低 6.9 mmHg 对 4.5 mmHg
       ,舒张压 (DBP) 降低 3.4 mmHg 对 2.1 mmHg

    -- X-PERT 研究(-500 和 -1000  千卡/日限制饮食):两个
       饮食小组的收缩压都降低了 6.0 mmHg,舒张压分别降低了
       2.6 mmHg 及 3.8 mmHg

    -- XXL 研究:收缩压降低 5.9 mmHg,舒张压降低 3.3 mmHg

    高血压糖尿病患者:

    -- XENDOS 研究:收缩压降低 13.9 mmHg 对 9.5 mmHg,舒张
       压降低 9.0 mmHg 对 6.7 mmHg

    -- X-PERT 研究(-500 和 -1000  千卡/日限制饮食):两个
       饮食小组的收缩压分别降低了 17.1 mmHg 和 19.0 mmHg,
       舒张压分别降低了 8.9 mmHg 和 10.9 mmHg

    -- XXL 研究:收缩压降低 12.9 mmHg,舒张压降低 7.6 mmHg

    赛尼可(奥利司他)简介

    赛尼可是市场上唯一的一种在肠中起作用的、阻止约30%的膳食脂肪被人体吸收达到减重目的的的减肥药。赛尼可的药效和安全性已经在广泛的临床实验项目(在30,000多个患者所做的超过100期的 III/IV实验)中得到验证。赛尼可是全球经过最广泛研究的减肥药,同时也是唯一一种经历了长达4年研究的减肥药。(5) 人们使用赛尼可所减少的体重最高可达仅仅通过改变生活方式所减少体重的两倍。(6,7)赛尼可还可以改善心脏血管风险因素,减少发生2型糖尿病的可能性,并且改善代谢症候群的组成。(5,8) XENDOS 是首个表明通过减肥药赛尼可治疗能显著减少生成2型糖尿病的可能性的研究。(5)赛尼可耐药力强,且与食欲抑制剂不同的是,它不作用于人脑。赛尼可适用范围广,包括那些患有高血压、血脂肪异常 (dyslipidaemia)、2型糖尿病以及多种病状的人。自赛尼可于1998年首次上市以来,全球已经有超过2,500万患者接受治疗。赛尼可在全球149个国家被许可使用。

    预知详情,请访问: http://www.managingyourweight.com

    赛尼可体重控制计划

    罗氏 (Roche) 已经开发了体重控制计划 (WMP, Weight Management Programmes),供医疗保健专业人员与他们的患者一同使用。该计划旨在帮助患者在长期更改饮食摄入量和行为的同时,制定并实现切合实际的体重目标。这些计划是专为帮助人们通过健康的饮食、身体锻炼、行为的改进以及药物疗法实现减肥目标而量身定做的。

    罗氏在全球约50个国家推出免费的患者支持计划,以帮助人们使用赛尼可。新近的数据表明参与赛尼可体重控制计划的患者能够显著提高可所实现的减重水平,并且能够提高他们整体的满意度和对治疗的依从。

    罗氏

    罗氏总部位于瑞士巴塞尔,是医药品和诊断学领域全球领先的侧重研究的医疗保健集团之一。作为用于疾病早期探测、预防、诊断和治疗的创新产品和服务的供应商,该集团对人们的健康和生活质量的改善做出了大量贡献。罗氏是诊断学领域的全球领导者,领先的癌症和移植药物供应商以及病毒学领域的市场领导者。2005年医药品部门销售额总计273亿瑞士法郎,而诊断学部门销售额为82亿瑞士法郎。罗氏在150个国家拥有70,000名员工,并与众多合作伙伴签订研发协议并结成战略联盟,包括拥有 Genentech 和 Chugai 多数股权。关于罗氏集团的更多信息可在互联网上察看 ( http://www.roche.com )。

    参考书目:

    1. Jacob S、Meier M、Rabbia M、Hauptman J,《Orlistat has positive effects on glycaemic control in type 2 diabetes beyond improvements produced by weight loss alone》,海报公布在澳大利亚悉尼第十届国际肥胖症研讨大会上。

    2. 世界卫生组织网站: http://www.who.int

    3. Colditz GA、Willett WC、Rotnitzky A、Manson JE,《Weight gain as a risk factor for clinical diabetes mellitus in women》,Ann Inter Med (1995),122: 481-486。

    4. Caterson I、Witter G,《Orlistat markedly reduces blood pressure in obese patients independently of clinical setting - especially in those with baseline hypertension》,海报公布在澳大利亚悉尼第十届国际肥胖症研讨大会上。

    5. Torgerson JS 等,《 XENDOS: a randomised study of orlistat as an adjunct to lifestyle changes for the prevention of type 2 diabetes in obese patients》,Diabetes Care 2004;27(1):155-61。

    6. Broom I, Wilding J, Stott P 等,《Randomised trial of the effect of orlistat on body weight and cardiovascular disease risk profile in obese patients: UK Multimorbidity Study》,Int J Clin Pract,2002. 56(7): 494-9。

    7. Bakris G,Calhoun D,Egan B 等,《Orlistat improves blood pressure control in obese subjects with treated but inadequately controlled hypertension》,J Hypertens,2002. 20 (11):2257-67。

    8. Holt R 等,《Orlistat reduces features of the metabolic syndrome: the XENDOS study》,Diabetes Obes Metab, 2003. 5(5):356。

    欲知详情,请联系:

     Shire Health International  Liz Gofton
     电话: +44-207-108-6518
     手机: +44-798-082-4860
     电邮: liz.gofton@shirehealthinternational.com

     F. Hoffmann-La Roche Ltd  Paul King 博士
     手机: +41-79-7888270

消息来源  罗氏

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《除了减肥效果外,赛尼可还表现出能改善2型糖尿病患者的血糖水平》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: