当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 提神醒脑吃槟榔

提神醒脑吃槟榔

来源:医源世界 作者:佚名 2021-4-6

摘要: 说起槟榔,大家估计不会陌生。湖南、广西、海南、台湾等地的群众自古就有吃槟榔的习惯。为何吃槟榔能提神。因为槟榔里有很多含氮的碱性有机化合物成分,这些化合物成分对神经系统有一定的作用。...


说起槟榔,大家估计不会陌生。湖南、广西、海南、台湾等地的群众自古就有吃槟榔的习惯。

为何吃槟榔能提神?因为槟榔里有很多含氮的碱性有机化合物成分,这些化合物成分对神经系统有一定的作用。产生兴奋感。适量食用槟榔,可使心率上升、血压升高,出现身体发热、面部红润、微微出汗等现象,具有一定的提神效果。

除此之外,槟榔可驱虫抑菌、促进胃肠道消化,还有具有防止胃溃疡、抗血栓形成及抗动脉粥样硬化等生理作用。

另外,槟榔是我国的四大南药之一。槟榔药用历史距今已有1800多年,最早记录于三国时期李当所著的《药录》。多部古代医学文献中《药性论》、《新修本草》、《海药班草》、《本草纲目》等均有所记载。槟榔有杀虫、破积、下气、行水的功效,可治虫积、食滞、脘腹胀痛、泻痢后重、疟疾、水肿、脚气、痰癖等。槟榔如何药用及配伍,建议在中医专家指导下使用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《提神醒脑吃槟榔》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容