当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 这种癌症将取代肺癌成第一癌症

这种癌症将取代肺癌成第一癌症

来源:医源世界 作者:佚名 2021-1-6
336*280 ads

摘要: 在2020年全球最新癌症负担数据中一个最大的变化是乳腺癌新发病例的快速增长,占到2020年全球所有新发癌症病例的12%左右,以男性乳腺癌占全部乳腺癌患者的1%-2%换算,意味着2020年有超过221万的女性不幸患上乳腺癌,占到所有女性新发癌症病例23%,每5个癌症女性中,就有一个是乳腺癌患者。乳腺癌发病人数之所以超过肺癌,......


在2020年全球最新癌症负担数据中一个最大的变化是乳腺癌新发病例的快速增长,占到2020年全球所有新发癌症病例的12%左右,以男性乳腺癌占全部乳腺癌患者的1%-2%换算,意味着2020年有超过221万的女性不幸患上乳腺癌,占到所有女性新发癌症病例23%,每5个癌症女性中,就有一个是乳腺癌患者

乳腺癌发病人数之所以超过肺癌,专家分析这与近年来女性流行晚婚晚育甚至不育、肥胖以及缺乏运动等不良生活习惯密切相关,解放军总医院第五医学中心乳腺肿瘤科主任江泽飞在接受媒体采访时曾表示,已有大量的流行病学调查发现,未婚妇女患乳腺癌的危险性高于已婚生育过的妇女,风险比例说法不一,部分数据显示增高50%,也有调查认为是增高2-3倍。

此外,第一胎正常妊娠年龄越小的妇女,一生患乳腺癌的概率也越小。对于多次生产的妇女来说,其患乳腺癌的危险性更小一些,两次足月妊娠间隔时间越短,一生发生乳腺癌的危险性也越小。有研究指出,乳腺癌高发区的母乳喂养普及率和维持时间都短于低发区,这也说未哺乳妇女可能更易患乳腺癌。

虽然乳腺癌的发病人数超过其它癌症,但因癌症死亡的人数中,乳腺癌仅排在第五位,肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌成为2020癌症死亡人数中最多的四种癌症,占据癌症死亡总数的43%。

尤其是在男性中,肺癌死亡人数达到119万,是第二名肝癌人数的2倍以上,女性中,乳腺癌和肺癌的死亡人数基本持平。

专家表示,得益于目前综合规范话治疗,早期的乳腺癌患者十年生存率可达85%,在其它癌症还在拿5年生存率说事儿的时候,乳腺癌早已拿十年生存率说事儿了。欧洲的统计数据也显示,即便是初诊在IV期患者的5年生存率也能达到26%,甚至不比一些癌症早期的5年生存情况差,简单理解,在很多癌种出现复发转移后只能按月预计生存期的情况下,乳腺癌是有希望按年预计生存期的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《这种癌症将取代肺癌成第一癌症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: