当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 脾胃虚弱多有这3个表现

脾胃虚弱多有这3个表现

来源:医源世界 作者:佚名 2020-9-26
336*280 ads

摘要: 食欲不振脾胃虚弱会导致人体消化功能减弱,本来短时间内可以消化掉的食物需要花费更长的时间来消化。食物未被消化,当然吃不下,胃口也受到一定的影响,还容易出现腹胀胀痛、反酸水、嗳气、呕吐等症状。大便稀溏脾胃对食物的消化和吸收有着十分重要的作用,大部分胃肠道疾病的发生都与脾胃虚弱有一定的关系。如果脾虚,人......


食欲不振

  脾胃虚弱会导致人体消化功能减弱,本来短时间内可以消化掉的食物需要花费更长的时间来消化。食物未被消化,当然吃不下,胃口也受到一定的影响,还容易出现腹胀胀痛、反酸水、嗳气、呕吐等症状。

  大便稀溏

  脾胃对食物的消化和吸收有着十分重要的作用,大部分胃肠道疾病的发生都与脾胃虚弱有一定的关系。一般来说,脾虚会大便稀溏。另外,脾胃会导致胃肠道缺乏动力,也可能导致大便干结、便秘等症状。

  面色萎黄

  脾主统血,有统摄血液在经脉之中流行,防止逸出脉外的功能。简单来说,脾对血液循环起到促进作用。如果脾虚,人体血液循环会受到一定的影响,可表现为面色萎黄或者苍白无色。

  如果你出现了以上3个症状,那有可能是脾胃虚弱。脾胃乃后天之本,脾胃虚弱如何健脾胃,吃这2种食物或有奇效。

  这2种食物,可补脾胃

  山药

 

  山药,也就是淮山,具有益气养阴、补脾益肾、固精止带的功效,主要用来治疗脾虚证、肾虚等。

  芋头

  芋头性平,味甘、辛,具有补气益肾、和脾健胃、破血散结的功效。


医学百科App—医学基础知识学习工具