当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 5类食物暗藏寄生虫

5类食物暗藏寄生虫

来源:医源世界 作者:佚名 2020-1-5
336*280 ads

摘要: 在生活中的某些饮食中,并不乏因疏忽而感染寄生虫的情况,有一些食物,大家在烹饪和食用的时候要特别注意:小龙虾&mdash。人如果生食或者半生不熟地吃了小龙虾,就极有可能感染上肺吸虫病。曼氏裂头蚴不正确的食用蛙类、蛇类,如喝蛇血、吞蛇胆、凉拌蛇皮,把蛙肉敷在伤口上给伤口消毒等行为,都会造成裂头蚴的感染。里滚......


在生活中的某些饮食中,并不乏因疏忽而感染寄生虫的情况,有一些食物,大家在烹饪和食用的时候要特别注意:

小龙虾——肺吸虫

小龙虾生活在水质较差的地方,其体内多寄生着肺吸虫。人如果生食或者半生不熟地吃了小龙虾,就极有可能感染上肺吸虫病。肺吸虫主要寄生于人的肺部,轻者表现为咳嗽、胸痛、咯血,严重的甚至会引起肺部大出血,致使器官阻塞,导致死亡。

因此建议大家,食用小龙虾的时候要把龙虾背部的筋去除,烹饪时一定确保熟透,最好不要吃小龙虾头部。

牛蛙——曼氏裂头蚴

不正确的食用蛙类、蛇类,如喝蛇血、吞蛇胆、凉拌蛇皮,把蛙肉敷在伤口上给伤口“消毒”等行为,都会造成裂头蚴的感染。曼氏裂头蚴进入我们身体,甚至会寄居在大脑和眼部,造成失明、瘫痪等。

裂头蚴多寄居在蛇类蛙类体内,爆炒无法将他们杀死,只有放在沸水;里滚煮5分钟,才能彻底杀死这类寄生虫。

螺——管圆线虫

不知道大家是否还记得前几年闹得沸沸扬扬的“福寿螺”事件,福寿螺致病的“罪魁祸首”就是管圆线虫。生食或者使用了不熟的螺肉,就可能感染管圆线虫。管圆线虫会在体内游走,最终钻入脑部或者脊髓神经。人体被感染后轻者头痛、恶心、呕吐,严重者会发生休克、狂躁甚至死亡。

宵夜摊或者小摊贩的螺肉来源没有保障,又无法确保其是否真的熟透,容易加大感染管圆线虫的几率,因此大家吃螺肉时务必确保螺肉熟透再食用。

海鱼——尖线异虫

被尖线异虫感染的海鱼种类繁多,常见的有三文鱼、金枪鱼、大马哈鱼、带鱼、鳕鱼等。

人体感染尖线异虫后,轻者仅有胃肠不适,重者表现为进食后数小时上腹部突发剧痛伴恶心、呕吐、腹泻等症状,严重感染者可致胃穿孔。

虽说高温是杀死尖线异虫最有效的方式,但是为了保持鱼肉的食用价值,目前仍以冷冻法为主。美国食品药品监督管理局(FDA)规定:鱼肉必须在-35℃冷冻15个小时,或是-20℃冷冻7天后才能食用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《5类食物暗藏寄生虫》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: