当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 发酵食品如何影响机体健康?

发酵食品如何影响机体健康?

来源:医源世界 作者:佚名 2019-12-1
336*280 ads

摘要: 发酵食品中含有大量益生菌,其通常被认为是安全的,实际上,这些益生菌具有抗氧化、抗菌、抗真菌、抗糖尿病和抗动脉粥样硬化等活性,然而,有些人在摄入发酵食品后会经历严重的副作用。1、腹胀摄入发酵食品最常见的反应就是机体中产气和腹胀会暂时性地增加,这是益生菌杀灭有害肠道菌群和真菌所产生的过量气体所导致的结......


发酵食品中含有大量益生菌,其通常被认为是安全的,实际上,这些益生菌具有抗氧化、抗菌、抗真菌、抗糖尿病和抗动脉粥样硬化等活性,然而,有些人在摄入发酵食品后会经历严重的副作用。

  1、腹胀

  摄入发酵食品最常见的反应就是机体中产气和腹胀会暂时性地增加,这是益生菌杀灭有害肠道菌群和真菌所产生的过量气体所导致的结果,益生菌能够分泌抗菌多肽来杀灭有害的病原体,比如沙门氏菌和大肠杆菌等。最近有研究表明,商业酸奶中存在的乳酸菌具有一定的抗菌效应,尽管摄入益生菌后出现的腹胀似乎是从肠道中清除有害细菌的迹象,但有些人可能会经历严重的腹胀,这对于患者而言是非常难受的。

  摄入过多的红茶菌会导致机体产生过量的糖分和热量,从而导致机体腹胀和胀气等。

  2、头痛和偏头痛

  富含益生菌的食物(酸奶、酸菜和泡菜)在发酵过程中会天然产生生物胺(Biogenic amines),特定的细菌会产生生物胺来破碎发酵食物中的氨基酸,富含益生菌的食物中最常见的生物胺是组胺和酪胺。有些人对组胺和其它胺类非常敏感,其进食发酵食品后可能会出现头痛症状,由于胺会刺激机体中枢神经系统,引起其会增加或降低机体血流量,从而引发头痛或偏头痛,有研究表明,含有低水平组胺的食物能够减少75%的参与者出现头痛,因此,服用益生菌补充剂对于这类人群而言或许是首选。

  3、组胺不耐受

  组胺在发酵食品中含量很高,对于大多数人群而言,机体中的特定酶类会对其进行消化,然而,有些人群机体产生这种酶类的水平并不充足,这意味着,其机体并不会消化组胺,从而就会被吸收到血液中。这将会导致患者出现一系列组胺不耐受症状,最常见的症状是瘙痒、头痛或偏头痛、流鼻涕、眼睛发红、疲劳、荨麻疹和消化系统症状包括腹泻、恶心和呕吐。

  然而,组胺不耐受常常会引发严重的机体症状,包括哮喘、低血压、心律不齐、循环系统崩溃、突发性的心理改变和睡眠障碍等。

  4、食源性疾病

  尽管大多数发酵食物是安全的,但其仍然有有可能被引发疾病的细菌所污染,2012年,美国89人因摄入未经巴氏杀菌的丹贝(印尼豆豉)而感染沙门氏菌。2013年和2014年,韩国学校爆发了两次大肠杆菌的大爆发,这都与摄入了受污染的发酵泡菜有关。

  在大多数情况下,在诸如酸奶等发酵乳制品中发现的益生菌能够有效抑制某些细菌的生长,比如金黄色葡萄球菌等,这些细菌都会引发食物中毒发生;但在某些情况下,益生菌可能会失效,细菌实际上会分泌多种毒素,因此这种产品就是非常危险的。

  5、被益生菌所感染

  通常情况下,益生菌对大多数人是安全的,然而,在一些罕见的情况下,益生菌也会引发感染,尤其是对免疫功能受损的人群而言。来自伦敦的一项研究报道了一名65岁肝脓肿的糖尿病患者,其是因为摄入益生菌所导致的疾病,因此,研究者建议易感患者(比如免疫力低下的患者)不要过量摄入益生菌。利用益生菌的疗法也会引发机体出现严重的感染,比如肺炎、系统性感染(包括败血症和心内膜炎)。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《发酵食品如何影响机体健康?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: