当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 喝绿豆汤有什么作用?有没有禁忌?

喝绿豆汤有什么作用?有没有禁忌?

来源:医源世界 作者:佚名 2017-12-4
336*280 ads

摘要: 绿豆一直是消暑佳品,但是除了夏天,很多家庭一年四季都会备上绿豆,平时用来炖汤或熬粥,能起到清热解毒的功效。绿豆的营养价值自然是不用多说,但是喝吃绿豆也是有禁忌的哦。绿豆的营养价值:绿豆不仅是一味食品,它还是一味常用的中药,性凉,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效。绿豆中不仅含有优质蛋白,不饱和脂......


 在水中加一种东西,喝了可以让你年轻10岁,想知道它是什么吗?关注微信号 39减肥健身学院(长按可复制),回复 年轻 就可以查看帮助我们越活越年轻的秘诀,还能学习各种保持身材方法!

  绿豆一直是消暑佳品,但是除了夏天,很多家庭一年四季都会备上绿豆,平时用来炖汤或熬粥,能起到清热解毒的功效。绿豆的营养价值自然是不用多说,但是喝吃绿豆也是有禁忌的哦!

  绿豆的营养价值:

  绿豆不仅是一味食品,它还是一味常用的中药,性凉,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效。因此它也被称为“消暑佳品”。绿豆中不仅含有优质蛋白,不饱和脂肪酸,维生素,无机盐,它还有丰富的胰蛋白酶制剂,它能有助于减少蛋白分解,保护肝脏。另外,绿豆中的钙元素也不少,吃绿豆的同时还能补充钙质,维持骨骼的健康。

  但是,这些人不能吃绿豆。

  寒性体质:

  寒凉体质的主要特征有:四肢冰凉、腹胀腹泻。因为绿豆本来性寒,寒凉体质的人吃了反而会加重寒凉症状,甚至还会引起胃寒、脾胃虚弱等消化系统疾病。

  体质虚弱人群:

  老人、儿童和体质差的人不宜吃绿豆,因为绿豆中的蛋白质含量十分丰富,每100克绿豆中就有蛋白质23.8克,而这些蛋白质需要在酶的作用下转化为氨基酸和小分子肽,才能被人体吸收。而老人、儿童和体质差的人脾胃功能都不会太强,吃绿豆后容易因消化不良引起腹泻。

                                      (喝绿豆汤有什么作用?有没有禁忌?)

  除了人群有讲究外,吃绿豆时也有一些注意事项:

  不宜与药同服:绿豆的清热解毒作用主要是因为它的绿豆蛋白,而绿豆蛋白会跟有机磷、重金属结合成沉淀物,降低药效。

  不宜空腹喝:绿豆性寒,空腹喝会刺激肠胃。

  不宜过量喝:过量吃绿豆会引发胃寒腹泻等肠胃疾病。女性过量喝绿豆汤可出现白带、腹胀、痛经妇科症状。一般成人一周喝2-3次即可。

  经期不宜喝:绿豆属寒性食物,如果经期喝会引起气血淤滞,造成腹部不适和痛经。如果实在想喝,可以把绿豆熬成粥,趁热喝,能减轻其寒性。

  绿豆消暑、解毒做法不一

  如果吃绿豆只是想消暑,就不需要熬太久,放在锅里煮个十来分钟即可,这样熬出来的汤,颜色清澈,有很好的消暑功效。

 

  如果是想喝绿豆解毒,就需要把豆子煮烂后跟豆子一起吃,这样煮出来的绿豆汤争泽混浊,具有很好的解毒作用。

  所以说,任何一件事都不能马虎,因为稍有一慎,也可能吃出大病。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《喝绿豆汤有什么作用?有没有禁忌?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: