当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 中医发展的思考

中医发展的思考

来源:医源世界 作者:佚名 2017-12-4
336*280 ads

摘要: 然而,我们不得不承认,目前我国科学技术的原始性创新能力和中医学的理论创新能力都存在动力不足的问题。因此如何丰富和发展中医学理论已经成为所有中医人必须面对和解决的问题。对此我谈两点认识:中医发展陷入困境理论创新能力严重缺乏是关键一是中医与自然科学的结合:这是所有中医人必须做好的一项工作。中医学本身就......


  进入21世纪,国际科技竞争格局正发生着深刻变化,原始性创新已经成为国家间科技乃至经济竞争成败的关键。然而,我们不得不承认,目前我国科学技术的原始性创新能力和中医学的理论创新能力都存在动力不足的问题。因此如何丰富和发展中医学理论已经成为所有中医人必须面对和解决的问题。对此我谈两点认识:

  中医发展陷入困境理论创新能力严重缺乏是关键

  一是中医与自然科学的结合:这是所有中医人必须做好的一项工作。中医学本身就是带有自然科学属性的科学,而且在当今以实证分析为特征的时代,只有不断充分消化吸收人类所创造的一切文明成果并加以利用,才能不断彰显中医学的时代特征和她的科学价值,并为世人所认识和接受。

  二是中医与人文社会科学的结合:这是我们当代中医人义不容辞的责任。中医学本身也是带有人文社会科学属性的科学,这也是中医学区别于其他自然科学的显著特征。遗憾的是在此前的数百年间,随着学科的不断分化、细化,中医学参与人文社会科学的活动越来越少,这也是中医学理论难有重大突破和社会影响力不断降低的原因之一。今后随着思辩和实证相结合的大科学时代的到来,中医学应该在天人相应、整体观念、辨证论治等理论的指导下,充分利用、消化、吸收现代科学技术,特别是人文和社会科学等领域的研究成果,积极参与解决人类面临的各种自然灾害和社会问题,不断丰富充实和更新自己的理论体系,进而再以中医学的这种新理论、新思想和新方法去指导和促进现代科学技术以及现代生命科学的研究,这才是未来中医学应当承担的责任和使命。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医发展的思考》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: