当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 国家卫计委:中国乙肝报告发病率呈下降趋势

国家卫计委:中国乙肝报告发病率呈下降趋势

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-7-29

摘要: 中国国家卫计委副主任王国强当天在北京表示,中国实施的以预防接种为主的综合防控病毒性肝炎策略取得了显著的效果,乙肝报告发病率呈下降趋势,但肝炎防控还面临许多挑战,需要多措并举,进一步加强病毒性肝炎防控。根据中国疾病预防控制中心的统计数字,目前,中国有9000万乙肝病毒携带者,其中有2800万是慢性乙肝患者,......


7月28日是世界肝炎日。中国国家卫计委副主任王国强当天在北京表示,中国实施的以预防接种为主的综合防控病毒性肝炎策略取得了显著的效果,乙肝报告发病率呈下降趋势,但肝炎防控还面临许多挑战,需要多措并举,进一步加强病毒性肝炎防控。

根据中国疾病预防控制中心的统计数字,目前,中国有9000万乙肝病毒携带者,其中有2800万是慢性乙肝患者,760万丙肝感染者。近年来,中国乙肝报告发病率呈下降趋势,2014年最新调查成果显示,全国1-4岁儿童的乙肝表面抗原的流行率降到了0.32%,与2006年0.96%相比下降了66%,5-14岁的青少年乙肝表面抗原流行率降到了0.94%,与2006年相比下降了61%,提前实现了世界卫生组织西太区乙肝控制的目标。同时,2014年中国甲肝病例数达到历史最低水平,但戊肝等发病率仍逐年上升。

为防控病毒性肝炎,中国实施了以预防接种为主的综合防控策略,包括保证高水平的疫苗接种率,对孕妇进行乙肝血清的筛查,加强监测和综合干预等,取得了显著效果,提前实现了世界卫生组织西太区提出的儿童慢性乙肝感染率控制目标。近年来,中国的肝炎监测工作得到进一步加强,乙肝监测在全国运行,丙肝监测也在不断完善。从2015年开始,中国采血机构都运用新的方法来筛选血源,能够进一步降低通过输血来传播乙肝的风险。

王国强指出,中国在乙肝防控还面临很多挑战,要坚持预防为主,扎实做好预防接种工作,推进病毒性肝炎科学规范性治疗;坚持自主创新,大力发展病毒性肝炎防治技术;重视发挥中医药优势,推动病毒性肝炎防治工作。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《国家卫计委:中国乙肝报告发病率呈下降趋势》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容