当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 北京春节前将公布PM2.5研究性监测数据

北京春节前将公布PM2.5研究性监测数据

来源:新华网 作者: 2012-1-6
336*280 ads

摘要: 刘淇在与环保部领导座谈时强调 以降低PM2。5为重点打一场提升空气质量攻坚战 周生贤郭金龙讲话昨天,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇与来京调研的环保部部长周生贤一行座谈。刘淇强调,北京市将在空气质量持续好转的基础上,顺应人民群众过上更加美好生活的新期待,以降低PM2。5(细颗粒物)为重点,打一场提升......


  刘淇在与环保部领导座谈时强调

  以降低PM2.5为重点打一场提升空气质量攻坚战

  周生贤郭金龙讲话

  昨天,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇与来京调研的环保部部长周生贤一行座谈。刘淇强调,北京市将在空气质量持续好转的基础上,顺应人民群众过上更加美好生活的新期待,以降低PM2.5(细颗粒物)为重点,打一场提升空气质量的攻坚战。北京市委副书记、市长郭金龙参加。

  刘淇说,新年伊始,环保部领导就来到北京检查、指导工作,体现了环保部对北京市工作的关心和支持。从1998年至今,北京连续实施了16个阶段的大气污染控制措施,空气质量得到显著提升。我们具体做了以下几方面工作:一是加大了工业结构调整力度。调整搬迁了首钢主流程,关停了焦化、水泥、化工等行业的200多家重污染企业。首钢是一个拥有十几万职工的百年老厂,年产值和利税分别达几百亿元和几十亿元,首钢主流程的调整搬迁,显示了市委市政府转变经济发展方式,不断改善环境质量的决心。二是严格了环境准入。研究制定主要大气污染物排放总量核算方法和总量减排实施方案,为建立基于主要污染物总量减排的环境准入机制奠定了基础。三是优化了能源结构。全市清洁能源的比重大幅提高,实施了国Ⅳ机动车排放标准,今年还将实施国Ⅴ机动车排放标准,老旧汽车淘汰顺利推进。四是加大了城市绿化美化力度。全市林木绿化率由2005年的50.5%增至53%,人均公共绿地面积由12平方米增至15平方米。2011年二级和好于二级天数达到286天,占全年天数78.4%,与1998年相比,提高了51个百分点,大气中二氧化硫浓度、二氧化氮浓度、可吸入颗粒物浓度和一氧化碳浓度分别下降了76.7%、25.7%、39.4%和60.6%,这些充分说明了空气污染物总量逐年下降,空气质量整体水平显著提高。特别是在筹备和举办奥运期间,环保部的指导和兄弟省区市的支持配合,为北京举办一届有特色、高水平的奥运会创造了非常好的条件,帮助北京兑现了绿色奥运的承诺,得到了国际社会和广大人民群众的认可,也留下了区域大气污染联防联控这个宝贵的奥运机制遗产。这些成绩的取得,离不开环保部的支持和帮助,北京市委市政府对此表示衷心感谢。

  刘淇强调,北京市将在空气质量持续好转的基础上,顺应人民群众过上更加美好生活的新期待,以降低PM2.5为重点,打一场提升空气质量的攻坚战。他说,十几年来,北京大气治理取得了积极进展。但我们也深刻认识到,北京的空气质量与首都科学发展的要求相比,与人民群众的新期待相比,还存在着不小的差距。为此,北京市提出了今年主要污染物浓度下降2%、“十二五”末实现二级和好于二级天数比例达到80%的目标,面临艰巨任务,需要我们进一步做好大气治理工作。以降低PM2.5为重点,打一场提升空气质量的攻坚战,是一项民生工程。要主动发布PM2.5等相关大气污染物监测数据,主动制定清洁空气行动计划。我们将加快出台《北京市清洁空气行动计划(2012年大气污染控制措施)》,从调整经济结构、调整能源结构、减少工地扬尘、严控工业挥发物等方面入手,全力做好大气污染防治工作,进一步提升空气质量水平。

  刘淇指出,北京市做好大气污染防治各项工作,离不开环保部的支持和帮助。希望环保部在制定机动车报废标准、调整能源结构、加强区域大气污染联防联控、完善以人为本的重污染日应急方案等方面给予支持和帮助,进一步推动北京提升大气污染防治水平,收获更多的蓝天白云。北京市将落实好“四个服务”的要求,为环保部顺利开展工作创造良好条件,希望环保部领导多提宝贵意见和建议,帮助我们更好地做好环保工作。

  周生贤讲话说,北京市委市政府高度重视环境保护,在提升空气质量方面做了大量卓有成效的工作,具体表现在四个方面:绿色奥运环保承诺圆满兑现,污染减排任务超额完成,大气污染防治稳步推进,大气环境质量逐步改善。北京市还提早谋划、主动研究制定《北京市清洁空气行动计划(2012年大气污染控制措施)》,努力把空气质量提高到新水平。一系列监测数据显示,成功举办奥运会后,北京市的空气质量在继续好转。

  周生贤指出,国家制定并准备实施的新的环境空气质量标准,是中国推进城镇化和工业化进程的必然要求。标准的提高,是经济社会发展到一定阶段的产物,是社会进步的标志。随着经济社会的快速发展,我们现在具备了提高标准的物质和经济基础。环境治理是个长期的过程,环保部将适时发布新标准,分步实施,逐步跟国际接轨。

  关于北京以降低PM2.5为重点提升空气质量工作,周生贤指出,PM2.5的扩散和传输有其自身规律,涉及内因和外因,还有极端天气等复杂因素。北京的气候条件、地理环境,以及人的生产生活方式等都会对PM2.5的产生、扩散产生影响,需要对其复杂成因进行具体分析。环保部将从四个方面支持北京打好治理PM2.5的主动仗。一是在大气污染治理方面,从经济政策、环境标准、科学技术等方面给予支持;二是在区域大气污染联防联控方面,协调周边省区市统一行动;三是在应急方案方面,与北京市及相关部门共同协商、研究对策;四是在环保能力建设方面给予支持。环保部将举全部之力,全力以赴,帮助北京市打一场漂亮的提升空气质量攻坚战。

  郭金龙说,环境是重要的发展资源,环境质量是政府必须确保的一项公共服务。建设一个生态文明、绿色宜居的新北京,是履行好首都职能的重要保障,是实现首都科学发展的必然要求,也是保障和改善民生的基础领域。面对经济社会发展的新阶段对首都环境保护工作提出的新要求,加快转变经济发展方式对首都环境保护工作提出的新任务,人民群众对首都环境保护工作的新期待,我们要深刻认识新形势下做好首都环境保护工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚持用发展的办法解决环境问题,锐意创新,积极进取,在新的起点上把首都环保事业推向前进。

  郭金龙指出,面对当前首都环境保护工作面临的复杂形势,我们将把环境保护作为建设人文北京、科技北京、绿色北京和中国特色世界城市、提升新形势下首都“四个服务”水平的战略性举措,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,扎实做好首都环境保护各项工作,努力走在全国前列,作出表率。结合北京实际,我们将突出抓好以下几项重点工作:一是着力改善空气质量,二是深入开展污染减排工作,三是加快解决群众关心的环境问题。

  郭金龙指出,刚刚结束的全国环境保护工作会议,对北京环境保护工作提出了新的任务,北京将在2013年提前实施国家新的空气质量标准,这就对首都大气污染防治等工作提出了更高、更严的要求。我们将以此为契机、以此为动力,严格按照既定时间表倒排工期,积极应对,周密部署,扎实做好开展PM2.5和臭氧监测的前期准备工作,抓紧研究制定细颗粒物污染防治方案,严格落实工作目标责任制,广泛动员全社会力量共同参与,确保按期顺利实施空气质量新标准,推动首都空气质量有新的提升。

  环保部和北京市领导张力军、吴晓青、李士祥、洪峰参加座谈。 (记者 徐飞鹏 王砚文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《北京春节前将公布PM2.5研究性监测数据》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: