当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 医生从男子嘴内取出近40条蛆虫

医生从男子嘴内取出近40条蛆虫

来源:江南都市报 作者: 2007-11-17
336*280 ads

摘要: 从口腔内取出的“蛆虫” 流水不腐,户枢不蠹。活体器官里是不会长蛆的,不过,安福县一男子的口腔上腭却长满“蛆虫”,这一奇特现象引起昌大一附院口腔外科医生的震惊,以为是莫名的传染病,并立即请来省疾控中心专家“把脉”,经过专家鉴定,最后排除是传染病的可能。昨日,经过医生4次手术,共从该男子口腔内......


  流水不腐,户枢不蠹。活体器官里是不会长蛆的,不过,安福县一男子的口腔上腭却长满“蛆虫”,这一奇特现象引起昌大一附院口腔外科医生的震惊,以为是莫名的传染病,并立即请来省疾控中心专家“把脉”,经过专家鉴定,最后排除是传染病的可能。昨日,经过医生4次手术,共从该男子口腔内取出近40条长约1.5厘米、绿豆般大小的“蛆虫”。

  漱口能从嘴里冲出“蛆虫”

  现年30余岁的安福男子赵刚(化名),身体健康,在患怪病前能吃能喝,而且什么农活都能干。今年10月底,生龙活虎的赵刚感觉口腔上腭有虫子爬动般痒痛。最令人感到奇怪的是,赵刚漱口时经常从嘴巴里冲出长约1.5厘米、绿豆般大小的“蛆虫”,鼻部也开始出现间断性出血。

  10月30日,赵刚到安福县人民医院就诊。该院医生检查发现赵,刚口腔上腭部似有水泡突起,刺破后患者不适感减轻。

  11月2日,赵刚因不适感加重,再次到安福县人民医院就诊,医生在刺破赵刚口腔内的水泡后,从其鼻腔中夹出一条长约1.5厘米、绿豆般大小似“蛆”样的幼虫。于是,医生建议赵刚到南昌进一步确诊。

  怪虫惊动省疾控中心专家

  按安福县人民医院医生的建议,11月2日,赵刚来到昌大一附院就诊。该院口腔外科曹钟义主任等检查发现,赵刚上腭创面内有大量似“蛆”样的幼虫在蠕动。

  曹主任说,他们取出“蛆虫”后,由于无法判断“蛆虫”是何种寄生虫,担心这是一种不知名的传染病,于是,立即向医院领导和省卫生厅报告。省卫生厅接到报告后,立即派疾控中心的专家前来鉴定,并将“蛆虫”送往南昌大学医学院寄生虫教研室进行虫体鉴定,同时,要求赵刚住院治疗。

  4次手术共取出近40条“蛆虫”

  经过省疾控中心及昌大一附院多位专家鉴定,最后,排除赵刚患传染病的可能。并初步确定,赵刚口腔内的“蛆虫”是一种食肉类蠕虫。只要将其口腔中的蠕虫取出,并把口腔上腭创伤治愈就行。

  4次手术共取出近40条“蛆虫”。经检查,赵刚口腔内的“蛆虫”已经完全取出,口腔上腭部的创伤基本愈合。昨日上午,曹主任等人给赵刚检查后,确定其可以出院。

  口内长虫原因可能有两个

  “虽然,赵刚的怪病治好了,但是赵刚患怪病的原因值得人们深思。”曹主任介绍说,赵刚口腔内的“蛆虫”来源可能有两个,一是患者用不干净的手抠鼻子,将蠕虫带进鼻子里,蠕虫从而在口腔上腭寄生下来;另一种可能就是患者呼吸到的空气中有飘浮蠕虫。

  曹主任告诫人们,平时要注意个人卫生,勤洗手,不要用不干净的手抠鼻子、抠嘴等,以免带来莫名的寄生虫。文/图记者徐明实习生孙璐


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医生从男子嘴内取出近40条蛆虫》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: