当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 家用微型血糖仪测血糖只能做参考

家用微型血糖仪测血糖只能做参考

来源:《中国医药报》 作者: 2007-8-30
336*280 ads

摘要: 近些年,微型血糖仪的问世,给广大患者掌握病情和指导用药带来了极大方便,以致许多家庭完全依靠它而不定期去医院复查血糖。虽然它具有体积小、取材方便、用血量少、快速检测等优点,但微型血糖仪也存在许多不足之处。其一,微型血糖仪并不能确诊糖尿病,当它检查出某人血糖不正常后,还须再做精确检测(即抽静脉血化验血......



  我国是糖尿病大国,现发病总人数已逾4千万,并且每年成呈上升趋势。近些年,微型血糖仪的问世,给广大患者掌握病情和指导用药带来了极大方便,以致许多家庭完全依靠它而不定期去医院复查血糖。虽然它具有体积小、取材方便、用血量少、快速检测等优点,但微型血糖仪也存在许多不足之处。
  其一,微型血糖仪并不能确诊糖尿病,当它检查出某人血糖不正常后,还须再做精确检测(即抽静脉血化验血糖),以最终确定是否为糖尿病患者;其二,微型血糖仪采的是指尖末梢的血液,而指尖末梢的全血,在挤压时容易掺杂组织液,这样会影响自测后的结果,其临床诊断效果并不确定,假如准确度与同时静脉抽血的测试值相差太悬殊,就会延误病情诊治;其三,身体血糖浓度是快速变化的,理想的血糖控制应是全天候的,包括空腹(餐前)、餐后、活动、工作和睡眠等时段。家用血糖仪的检测时间短,检测形式单一,测得的值只能代表当时(如空腹)一个范围内的血糖,只能反映那个时间的血糖水平,而不能代表其他时间的血糖水平。正规医院检测血糖采的是大静脉血,静脉血代表了全身血样,化验后的值会反映比较全面的问题,直接反映过去和现在真实的血糖平均水平。
  鉴于此,有关专家指出,微型血糖仪可用于患者全天检测7次。即三餐前(包括早晨空腹)各1次,三餐后(从吃第一口饭算起)2小时各1次,晚上临睡前再加测1次。检测结果判定:餐前的理想水平为4~7mmol/L,可接受水平为7~10mmol/L,不可接受水平>10mmol/L;餐后2小时和睡前的理想水平4~8mmol/L,可接受水平8~11mmol/L,不可接受水平>11mmol/L,根据指标调整治疗。此外,还应每隔半个月到医院进行一次大静脉血样的血糖检测,作为指导治疗和判断治疗效果的依据。糖尿病患者应选择在手臂上采血,这是因为手臂上的神经末梢少,从而减轻采血疼痛感觉。
   文/王小衡

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《家用微型血糖仪测血糖只能做参考》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: