当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 环境污染使美日男婴出生率下降

环境污染使美日男婴出生率下降

来源:大洋网-广州日报 作者: 2007-4-25
336*280 ads

摘要: 本报综合报道 根据一项最新研究,最近30年来美国和日本的男性人口出生率都呈现下降趋势。研究人员怀疑,导致男性出生率下降的一个重要原因是化学产品导致的环境污染。男女比例正在变化正常情况下,每100个女孩子出生时,会有大约105个男孩子出生,因此历史上看男性的人口出生率总是略高于女性。但是最新一期的《环境......


  本报综合报道 根据一项最新研究,最近30年来美国和日本的男性人口出生率都呈现下降趋势。研究人员怀疑,导致男性出生率下降的一个重要原因是化学产品导致的环境污染。

  研究人员认为,现代社会的男性长期暴露在化学毒素下,如某些杀虫剂、重金属、溶剂、燃烧过程中产生的某些化学杂质等。长期生活在这样的环境下,男性生育能力会受到某种程度的损害。

  男女比例正在变化

  正常情况下,每100个女孩子出生时,会有大约105个男孩子出生,因此历史上看男性的人口出生率总是略高于女性。但是最新一期的《环境健康透视》杂志发表文章指出,从20世纪70年代开始,美国和日本这两个发达国家的男性人口出生率持续下降,这两个国家的男女比例正在发生微妙的变化。

  在美国,1970年的男女比例是105.5∶100,到了2001年这一比例下降为104.6∶100。日本的男女比例则从1970年的106.3∶100下降到105∶100。尽管这个数字看起来微不足道,但是研究人员指出,这一变化正是环境污染给男性生殖系统带来损害的体现。

  负责此项研究的美国匹兹堡大学公共卫生研究所流行病学专家德瓦拉·戴维斯博士指出,目前美日两国出现的男性出生率下降并不是一个孤立的现象,还有其他一系列现象表明男性生殖系统目前正处在危机之中。

  化学毒素影响男性染色体

  戴维斯博士分析认为,长期暴露在有毒环境中的男性的生育能力将遭到破坏。现在美日男性出生率下降的一个重要原因在于,男性精子内的Y染色体活性受到环境中有毒化学物质的损伤,从而无法与女性的X染色体结合,导致无法生育男性婴儿。

  研究人员对俄罗斯一家专门生产除草剂的大型工厂进行调查发现,这个工厂的男性工人只有38%生育男性后代。

  戴维斯博士的研究小组还发现,尽管最近几十年来科技和医学的进步让婴儿死亡率大幅度下降,但是男性婴儿死亡的比例却在上升。

  针对这种现象,戴维斯博士建议,人们在日常生活中应该尽量少地接触那些潜在的化学物质。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《环境污染使美日男婴出生率下降》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: