当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 药也会“中暑” 家庭药品“防暑”保管有讲究

药也会“中暑” 家庭药品“防暑”保管有讲究

来源:医药网 作者:自动采集 2005-7-19
336*280 ads

摘要: 小到家里瓶瓶罐罐的片剂、针剂、膏药,大到珍藏多年的名贵人参鹿茸等中药材,受夏季气温高、雨水多影响,如果不注意储存方法,常常容易变质、生虫、发霉。给家里的药品防暑其实就是将各种混放在一起的药品分门别类,妥善储存。因此,必须在低温环境下隔绝空气贮存,家庭最常见的保存方法就是把它们晒干后,分别用干净的塑......


    盛夏天气炎热,人容易中暑,药也会中暑吗?答案是肯定的。小到家里瓶瓶罐罐的片剂、针剂、膏药,大到珍藏多年的名贵人参鹿茸等中药材,受夏季气温高、雨水多影响,如果不注意储存方法,常常容易变质、生虫、发霉。给家里的药品防暑其实就是将各种混放在一起的药品分门别类,妥善储存。
 
    据西安市药检所主任药师谢志民介绍,中药材最怕生虫受潮。家里珍藏的名贵中药,如人参、鹿茸、冬虫夏草、麝香等,夏季遇到最大的问题就是生虫、受潮。因此,必须在低温环境下隔绝空气贮存,家庭最常见的保存方法就是把它们晒干后,分别用干净的塑料袋或玻璃瓶密封,并放入冰箱冷藏室储存。
 
    比如人参,首先把人参盖上白纸晒干,盖白纸的目的是防止人参变色,晒干后放入塑料袋,并放入2-3粒花椒防虫,密封后放入冰箱冷藏室保存,但是不能放入冷冻室,以免人参冷冻变质;麝香特别容易受潮,香气特别容易挥发,所以要放入玻璃瓶,并用蜡封口,再放入冰箱保存;冬虫夏草和人参一样晾干后,装入密闭塑料袋,放在干燥的地方保存。一些易生虫的中药材,要仔细检查是否生虫,如果生虫,要把虫剔除干净后,并晒干放入密闭塑料袋保存。
 
    除了储存一些名贵的中药材外,很多人由于家里有人常年服用中药,为了图方便常常一次抓很多服中药放在家里,或是请药店代煎很多袋药拿回家慢慢服用。这种做法在夏天是不可取的,尤其是煎好的中药,即使放入冰箱保存,放置时间一长,还是容易出现沉淀变质,影响药效和患者健康。 因此,夏天如果请人代煎药,最好一次不要超过五六袋。
 
    西安市中心医院药剂科主任刘永忠则对西药的保存方法进行了介绍。夏季的连续高温,常常会影响西药的化学成分,使一些成分出现不稳定。例如一些胶囊受热会出现软化、破裂,甚至整瓶粘在一起。一些针剂、口服液在炎热的夏季也容易出现絮状物、沉淀物、变色、霉变、结晶以及出现大量气泡等,就不能再使用了。一些冲剂和糖衣片剂受热易发黏、结块,密封不严的还容易生虫。一些药膏会出现酸败、色变、水油分离,甚至变质。因此,了解各种剂型的储藏条件,按照储藏条件来存放是很必要的。例如说明书标明常温储存是指10-30℃储存,冷储存是指2-10℃储存,凉暗处储存是指在避光且不超过20℃的地方储存,阴凉处储存是指在不超过20℃的地方储存。
 
    常见的维生素C等怕光药品注意避光保存,胶囊、冲剂、栓剂等制剂则应注意防热保存,除此以外,各种散装的西药要注意分别放入密闭的玻璃瓶,内服药和外用药不能放在一起,否则容易串味。
 
    很多人认为药品就是要冷藏,因此一到夏天一股脑把所有的西药全都放入冰箱冷藏,其实这样做是不对的,很多药不宜放进冰箱。生物制剂如胃蛋白酶、胰岛素、人血白蛋白等,对热特别敏感,应放入冰箱冷藏;滴眼液、洗剂等外用药品也最好放入冰箱。不宜进冰箱的药品主要有止咳糖浆、抗过敏糖浆、外用的乳膏,因为大部分糖浆在过低的温度下,可能会降低药物的溶解度,导致药效降低。而乳膏温度过低可引起水油分层,影响软膏的均匀性与药效,这些药只要在室温下保存即可。
   
(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药也会“中暑” 家庭药品“防暑”保管有讲究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: