当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 气色不好中医可以调治

气色不好中医可以调治

来源:医药网 作者:自动采集 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 随着生活节奏的加快,很多人面部气色不好,到医院又检查不出什么疾病,感到非常困惑。其实不必担心,气色不好中医药是可以调治的。祖国医学认为“有诸内,必形于外”,气色不好就是体内脏腑气血失调的外在表现。面色分为常色和病色。...


  随着生活节奏的加快,很多人面部气色不好,到医院又检查不出什么疾病,感到非常困惑。其实不必担心,气色不好中医药是可以调治的。
 
  祖国医学认为“有诸内,必形于外”,气色不好就是体内脏腑气血失调的外在表现。面色分为常色和病色。亚洲人的肤色是红黄色,明亮润泽。健康人面部随着季节、气候变化,或由于饮酒、劳动、情绪、日晒等,引起临时性面色改变,称为常色中的客色,属于正常范围。病色是指常色之外,其他一切反常的面色。中医将病色分为青、赤、黄、白、黑,五色各有主病,但在临床上排除实质性病变之后,常见的气色不好主要有面色萎黄或苍白、面色潮红、面色灰黑等。
 
  1.面色萎黄或苍白:即面色淡黄或苍白无光泽,还可伴有嘴唇指甲色淡,头晕目眩,心悸失眠,疲倦乏力,或手足发麻,女性月经量少等。此类面色多为营养不良和贫血征兆,但如果是黄色波及眼睛巩膜或全身都发黄,则要警惕肝胆发生病变。中医认为,此症属于气血不足,饮食上应补充铁质。
 
  2.面色潮红:即面部红色浅淡,部位局限于颧部,红色时间不持续。但每天有固定的时间,多在午后颧红者,还可伴有手足心热、心烦失眠、盗汗等表现。常见于结核病、女性更年期综合征或房事过度等原因导致的肾阴不足等。中医认为,此症属阴虚内热,生活上宜调畅情志,加强营养,注意休息。结核须配合抗结核治疗,更年期综合征须配合宁心安神之品,房劳过度者则要节制房事。
 
  3.面色灰黑:即面色灰黑,黯而无光泽,常表现为眼眶灰黑,肤色晦暗,可伴有腰膝酸软,眩晕耳鸣,神疲乏力,记忆力下降,情绪不佳,缺乏激情和自信,甚至畏寒肢冷,性功能下降。中医认为,操劳过度,肾气亏损,阳气不足,血脉运行不畅而瘀滞,故面现黑色。生活调理应注意休息,保证睡眠,加强体育锻炼。治疗宜温补肾阳,可服用金匮肾气丸。若不怕冷,反伴有阴虚火旺症状,则为肾阴不足,虚火内生,宜服用知柏地黄丸。
 
  临床上还有很多的面部的气色异常,都可能是疾病的先兆表现。因此气色不好时,在除外某些疾病之后,只要调理得当,再配合饮食营养,加强体育锻炼,养成良好的生活规律,一般月余即可改善。
 
(转载自《健康时报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《气色不好中医可以调治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: