当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 美研究发现MRSA病菌在键盘罩上可存活数周

美研究发现MRSA病菌在键盘罩上可存活数周

来源:医药网 作者:自动采集 2005-6-10
336*280 ads

摘要: 美国“Ecola”卫生服务公司的研究人员发现,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(缩写为MRSA)能在计算机键盘罩和指甲缝中存活数周时间。 据路透社报道,“Ecola”专家在亚特兰大举行的美国微生物学会会议上报告说,他们把一些MRSA菌轻拍到计算机键盘罩、经丙烯酸处理的指甲缝和床单上。6周后,他们在计算机键盘罩上发现了依然存活......


    美国“Ecola”卫生服务公司的研究人员发现,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(缩写为MRSA)能在计算机键盘罩和指甲缝中存活数周时间。
 
    据路透社报道,“Ecola”专家在亚特兰大举行的美国微生物学会会议上报告说,他们把一些MRSA菌轻拍到计算机键盘罩、经丙烯酸处理的指甲缝和床单上。6周后,他们在计算机键盘罩上发现了依然存活的MRSA菌,而指甲缝和床单上的MRSA菌则分别能活8周和5天。
 
    金黄色葡萄球菌是非常常见的病菌,大约30%的人皮肤表面和鼻子中都可找到这种细菌。这种细菌可引起难以治愈的疹子、疖子和一种常被误诊为蜘蛛叮咬的感染。对于葡萄球菌引起的感染,通常使用青霉素类的抗生素甲氧西林治疗。但在医院里,耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌,也就是被称为“超级病菌”的MRSA,能引起严重甚至是致命的坏死性筋膜炎等感染性疾病,而且MRSA对绝大多数抗生素都具有抗药性,万古霉素能对它有抑制作用。
 
    不久前在芝加哥一家医院进行的研究表明,计算机键盘上的病菌会污染护士和医生的手指,之后医生和护士又会把这些病菌传给病人。
 
    “Ecola”研究人员说,上述发现说明,公共卫生领域的从业人员应该经常洗手,并采取极其严格的消毒措施,以对付细菌感染和传播。
 
(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美研究发现MRSA病菌在键盘罩上可存活数周》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: