当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 食物过敏是怎么回事

食物过敏是怎么回事

来源:医药网 作者:自动采集 2005-6-10
336*280 ads

摘要: 在日常生活中,我们经常能见到食物过敏现象。比如有人吃鱼、肉、奶、蛋、醋、酒、酱、蔬菜、水果后,会出现头昏、恶心、呕吐、皮肤瘙痒、湿疹、荨麻疹、腹泻等,严重的甚至出现过敏性休克。这些普普通通的食物为什么会引起上述症状呢。食物过敏到底是怎么回事。...


    在日常生活中,我们经常能见到食物过敏现象。比如有人吃鱼、肉、奶、蛋、醋、酒、酱、蔬菜、水果后,会出现头昏、恶心、呕吐、皮肤瘙痒、湿疹、荨麻疹、腹泻等,严重的甚至出现过敏性休克。这些普普通通的食物为什么会引起上述症状呢?食物过敏到底是怎么回事?如何防止食物过敏的发生?
 
    为什么会发生食物过敏反应
 
    食物过敏在医学上称为食物变态反应,是指食物被人体摄入以后,机体对食物发生了异常的免疫反应,导致机体的生理功能紊乱,并可能伴随组织损伤,从而引起了一系列的临床症状。食物变态反应在临床上是比较常见的一种过敏性疾病。食物过敏的机理比较复杂,不能简单地归因于某一种原因。一般来说,有过敏性体质的人胃肠功能比较差,肠壁的通透性也比较高,容易将一些异体蛋白质或其他类型的可能导致过敏的抗原物质直接吸收进入体内,从而刺激人体的免疫系统产生了抗体,这个阶段在医学上称为致敏阶段。当再次吃致敏物质时就会发生过敏,即所谓的食物变态反应。
 
    哪些食物易导致食物过敏反应
 
    对中国人来说,容易导致食物过敏反应的食物主要是:在儿童阶段为牛奶、鸡蛋、大豆等;在成人阶段为花生、坚果、海产品等。需要注意的是,食物中所含的过敏原可能存在一定的相互交叉性。简单地说,就是对某种食物过敏的人对另一种食物也会过敏。这是因为这两种食物含有相同的致敏原,从而导致了不同的食物会发生相同的食物变态反应。比如对牛奶过敏的人可能对羊奶也过敏,就是这个原因。食物过敏没有传染性,但有一定的遗传倾向。夫妻双方或一方对某种食物过敏,他们的后代对某种食物过敏的几率也比较大。
 
    食物过敏反应的临床症状
 
    根据进食与出现症状间隔时间的长短,食物变态反应可分为速发型和迟发型两种。速发型通常发生在进食含有过敏原的食物之后2小时内,症状一般较重。迟发型一般发生在进食后数小时或者数天后,症状相对较轻。食物进入人体内接触最早、最多的是胃肠道,因此,胃肠道最容易受累,表现患者为恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻,个别人还会出现过敏性胃炎、肠炎等。食物变态反应的临床症状在皮肤的表现的几率也比较大,出现皮肤充血、湿疹、瘙痒、荨麻疹、水肿,这些症状最容易出现在面部、颈部、耳部等处。有些患者还可以表现出神经系统症状,比如头痛、头昏等,比较严重的还可能会发生过敏性休克。
 
    介绍几种防治食物过敏反应的方法
 
     1.避免疗法 不摄入含致敏物质的食物是预防食物变态反应的最有效方法。当经过临床诊断或根据病史已经明确过敏原后,患者应当避免再次摄入此种过敏原食物。比如对牛奶过敏,就应该避免食用含牛奶的一切食物,如添加牛奶的雪糕、冰激凌、蛋糕等。当然,也存在这样一种可能:患者本来对某种食物过敏,但过很长一段时间,再次食入此食物时,却未发生过敏反应。这是因为在致敏阶段产生的抗体经过一段时间的降解后,已经消耗殆尽,不会再对同一种致敏物质产生反应。尽管这种可能性存在,但并不一定会发生,所以患者应尽量避免再次食入此种食物。
 
    2.对食品进行深加工 通过对食品进行深加工,可以去除、破坏或者减少食物中过敏原的含量。一旦去除了引起食物变态反应的过敏原,那么这种食物对于患者来说就是安全的了。比如,可以通过加热的方法破坏生食品中的过敏原,也可以通过添加某种成分改变食品的理化性质、物质成分,从而达到去除过敏原的目的。有的人对牛奶中的乳糖过敏,但食用经乳酸菌发酵,乳糖已被分解的酸奶,就不会发生过敏。
 
    3.脱敏疗法 此疗法的具体步骤是:首先将含有过敏原的食物稀释1000~10000倍,患者食用后如果没发生过敏,则可逐日或者逐周增加食用的量,并在增加的过程中注意是否发生了过敏反应。如果发生过敏反应则要暂停一段时间,然后从头再来,将每次的摄入量重新设计,减少每次的增量,如此反复。这样经过几周或者几个月,有些原来对某种食物过敏的人就可能达到正常人的食用量。即使通过此种方法,患者逐渐适应了食物中的过敏原,但以后也不能大量食用,以免复发。
 
    发生过敏性休克怎么办
 
    食物变态反应可能导致过敏性休克,表现为血压急剧下降、丧失意识、呼吸不畅等。一旦有人发生过敏性休克,周围的人要立刻拨打医疗急救电话,同时让病人平躺,保证脑供血充足,注意病人的呼吸道是否通畅,必要时可以进行人工呼吸。
 
    食物过敏反应是一种常见但又是一种比较复杂的疾病。因为食物种类繁多,地区、季节、饮食习惯等方面存在不小的差异,无论是诊断还是治疗都存在一定的困难。所以,出现食物变态反应时,最好到医院找专科医生治疗和咨询。
 
(转载自《中国医药报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《食物过敏是怎么回事》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: