当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 专家解析:如何防治花粉过敏性哮喘

专家解析:如何防治花粉过敏性哮喘

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-9
336*280 ads

摘要: 对花粉过敏性哮喘的防治,最重要的是让患者尽量减少乃至避免与此种花粉的接触。中国医学科学院北京协和医院叶世泰教授还认为,绿化时注意植株的选择、在农作物进口时加强检验检疫,也是防止致敏花粉传播、预防花粉性哮喘的有效方法。叶世泰说,到了花粉季节,花粉过敏性哮喘患者应尽量减少户外活动,尤其不能在郊外草木丛......


  对花粉过敏哮喘的防治,最重要的是让患者尽量减少乃至避免与此种花粉的接触。中国医学科学院北京协和医院叶世泰教授还认为,绿化时注意植株的选择、在农作物进口时加强检验检疫,也是防止致敏花粉传播、预防花粉性哮喘的有效方法。

  叶世泰说,到了花粉季节,花粉过敏性哮喘患者应尽量减少户外活动,尤其不能在郊外草木丛生的地区逗留。室内窗户不宜敞开,必要时可以安装空气过滤器,随时过滤进入室内的花粉。如果条件允许,患者还可以易地疗养,以躲过当地的花粉季。如病人在北京发病,到了花粉季,如果能移居南方,那么过了武汉,病情就可能大为减轻,等到达广州时,病人已康复如初了。

  据介绍,有一种叫豚草的植物分布在美国和加拿大一带,其花粉是最主要的致敏病因,发病人数以千万计,中国没有此类原生的植物。但不幸的是,目前豚草已经入侵中国,初期出现在沿海一带,现在有逐渐向内地扩展的趋势,有些地方豚草滋生已成燎原之势。叶世泰担心,如果我国在原有致敏花粉的基础上再加上外来入侵花粉的助动,若干年后中国的季节性哮喘和季节性鼻炎病人将会大量增多。

  目前我国公民自发植树绿化已蔚然成风,但叶世泰认为,我国对于绿化植株缺乏严格的选择,少数地区甚至把会引发花粉过敏性哮喘的蒿草作为绿化的草种,大面积种植蒿草,现在已发现有个别地区引发了一批新的花粉性哮喘病人。

  叶世泰呼吁说,预防花粉性哮喘的工作已经不限于医务部门,同时还有赖于农业、林业、检验检疫等部门以及全社会的协同配合。

(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家解析:如何防治花粉过敏性哮喘》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: