当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 乱服感冒药会诱发胃出血

乱服感冒药会诱发胃出血

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-4-20
336*280 ads

摘要: 2005年04月19日 《新闻晚报》 体力透支、曾经发作胃出血的情况下,患者要慎用感冒药,不然有可能引起消化道大出血。 消化道溃疡是一种有季节性的病症,一般来说每年的秋冬和冬春季节多发,也就是说目前正是高发期,市民要分外注意......


2005年04月19日 《新闻晚报》 体力透支、曾经发作胃出血的情况下,患者要慎用感冒药,不然有可能引起消化道大出血。

消化道溃疡是一种有季节性的病症,一般来说每年的秋冬和冬春季节多发,也就是说目前正是高发期,市民要分外注意。

如果患者是长期的消化性溃疡,有可能在感冒消炎药的作用下诱发消化道大出血。专家指出,可以引起胃出血的原因通常有四种,所占比例最大的是消化性溃疡,占了70%,接下来是肝硬化所引起的食道静脉曲张,占了15%,然后还有急性胃炎和胃肿瘤。消化性溃疡病人如果擅自服用感冒药和消炎药,极有可能会诱发消化道大出血。因为感冒药、止痛药均可引起胃黏膜病变、溃疡,诱发上消化道大出血。大出血的出血量一次就会超过1000毫升,这种出血可以马上引起休克,病人即使是在医院里也有可能抢救无效死亡。

慎用止痛消炎药

消化道溃疡的早期症状包括上腹痛、嗳气、泛酸、胃口不好、消化不好等,不要把这些看作是小事,应积极求诊,“病向浅中医”;因为接下来可能就会出现进一步严重的症状如黑便、呕血等等了。需要提醒的是,在消化道溃疡中,十二指肠溃疡和胃溃疡的疼痛感是不同的,一般十二指肠溃疡的疼痛会表现为空腹痛,晚间痛,进食后有所缓解;而胃溃疡疼痛则表现为进食后疼痛,一两小时后有所缓解。但不管是哪种痛法,都要引起高度的重视。

临床还发现消化道溃疡的发病与服用药物有密切关系,一些服用过多止痛消炎药的人容易发病,主要是长期服用阿司匹林、消炎痛或激素类药物人群。他指出,有关节风湿类疾病的人一定要在医生指导下服药。

紧张疲劳最易发病

一般而言,工作过于紧张疲劳,生活饮食无规律的人容易发生消化道溃疡,并引起并发症。每天定时定量饮食、不要过饥过饱、注意休息是避免消化道溃疡的“不二法门”。

同时,心理的压力过大也会引起病症,研究发现高度紧张和高度的工作压力也会导致消化道疾病的发生,因此不管工作任务多么繁重,一定要注意保持乐观心情。

此外,喝酒、吸烟和浓茶咖啡这些都是刺激消化道的“天敌”,不要依赖这些食物来提神,也不要食用过多干硬、辛辣的食物,以免对消化道造成长期的刺激。

同时,在进食时一定要坚持细嚼慢咽的原则,切勿贪快猛吃,甚至边吃边工作,这样即使保证定时定量的进食也会对消化道不利。也给自己埋下了消化道溃疡的病根。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乱服感冒药会诱发胃出血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: