当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 注意别让你的宝宝加入“牛奶贫血族”一族

注意别让你的宝宝加入“牛奶贫血族”一族

来源:北京青年报 作者:张乾 2005-3-30

摘要: 牛奶是婴幼儿的主要食物,但家长给婴幼儿单纯过量饮用牛奶却忽视了添加辅食,这样引起的小儿缺铁性贫血,被称为“牛奶贫血症”。儿科专家提醒家长,有些宝宝特别爱喝牛奶,但家长应该注意以牛奶做主食的同时,要注意及时添加辅食和固体食物。 ■宝宝单喝牛奶易贫血牛奶营养丰富,是很适合婴幼儿的食品。但光是大量喝牛奶......


  牛奶是婴幼儿的主要食物,但家长给婴幼儿单纯过量饮用牛奶却忽视了添加辅食,这样引起的小儿缺铁性贫血,被称为“牛奶贫血症”。儿科专家提醒家长,有些宝宝特别爱喝牛奶,但家长应该注意以牛奶做主食的同时,要注意及时添加辅食和固体食物。

  ■宝宝单喝牛奶易贫血

  牛奶营养丰富,是很适合婴幼儿的食品。但光是大量喝牛奶,也会患上缺铁性贫血。很多父母都对此难以理解,其实这有多方面原因。

  由于新生儿出生时从母体中带来了一定量的铁,这是人体生成血细胞的必需元素。但到4至6月后,宝宝从母体获得的铁基本用完了,这就需要从食物中补充铁质。铁在一些蔬菜和动物内脏中的含量比较高,如果不注意补充这些食物而仍然还单纯地喝牛奶,就会造成宝宝缺铁性贫血。

  这是因为牛奶中的含铁量相对较少,吸收也比较差。一般来说,每1000毫升牛奶中仅含有0.5~2.0毫克的铁,而1岁的孩子每天需要从食物中摄取6毫克铁。牛奶含铁量只有母乳的33%,且牛奶中铁的吸收率仅为10%,而母乳中铁的吸收率可达50%。另外,铜是人体中多种酶的组成成分,而某些氧化酶能促进肠道对铁的吸收率。牛奶中的铜含量较低,很难满足婴儿的生理需要,这也是造成“牛奶贫血症”的原因之一。

  ■牛奶过敏也间接造成贫血

  牛奶中至少含有五种抗原蛋白成分,当这些蛋白质进入未发育成熟的婴儿胃肠时,由于胃肠中缺乏分解它们的酶,这些外来的异性蛋白就会作为抗原进入血液循环刺激人体产生抗体。而进入人体的异性蛋白越多,所产生的抗体也就越多。如果发生在一些免疫功能不全的婴儿身上,就可能会产生抗原抗体的结合,而引起过敏反应。

  ■换乳期宝宝最要小心

  从婴儿出生的第4个月到1岁左右,这段时期是婴幼儿的换乳期。其间孩子的主要食物开始由液体食物(母乳、牛奶等)过渡到糊状食物(菜泥、肉泥等),再过渡到固体食物(饭菜)。

  换乳期的孩子要特别小心“牛奶贫血症”。因为这一时期,很多父母往往只是一味地给孩子吃牛奶,以渐渐代替母乳;或是让孩子一直喝液体食物,直到1岁之后,才直接过渡到固体食物。就因为这些爸爸妈妈忽略了宝宝进食糊状食物的过程,不够重视换乳期菜、肉和水果等食物的均衡搭配、喂养,使得孩子不能全面吸收营养,造成孩子生长发育不良,而最常见的后果就是造成孩子缺铁性贫血,也就是“牛奶贫血症”。

  ■合理饮食避免“牛奶贫血”

  要避免宝宝患“牛奶贫血症”,就要从根本上解决缺铁的问题。

  1.如果新生宝宝不能得到母乳喂养,应尽量提供婴儿配方奶粉喂养。婴儿配方奶粉较之新鲜牛奶,营养更接近母乳。

  2.宝宝从4个月开始,就应逐步添加蔬菜泥、水果泥等辅食。为补充铁的不足,还需特别添加鸡蛋黄、猪肝酱等含铁丰富的食品。稍大些的宝宝可添加易消化的流质和半流质食品,如米粥、面条、豆腐、鱼泥、肉泥、猪肝、动物血和植物油等,尽量做到饮食多样化。

  3.宝宝选用鲜牛奶后,每次加热最好使用铁锅。

  4.牛奶加热的时间不要太长。为孩子煮牛奶时,不要让牛奶长时间沸腾,以免造成叶酸、维生素B12的抗贫血因子流失,从而间接导致孩子贫血。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《注意别让你的宝宝加入“牛奶贫血族”一族》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: