当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 当心菠萝好吃引发过敏

当心菠萝好吃引发过敏

来源:生活日报 作者:佚名 2005-3-30
336*280 ads

摘要: 时下正是菠萝飘香,甜美多汁的季节。看着黄灿灿的菠萝,想着香甜的美味,口水就要流出来了。可是别太着急,为了您的健康,为了好吃不伤身,您必须仔细看好了……菠萝里有三种不好的成分,可能给人带来麻烦:甙类,是一种有机物,对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性。 所以吃了未经处理的生菠萝后口腔觉得发痒,但对健康尚......


   时下正是菠萝飘香,甜美多汁的季节。看着黄灿灿的菠萝,想着香甜的美味,口水就要流出来了。可是别太着急,为了您的健康,为了好吃不伤身,您必须仔细看好了……

  菠萝里有三种不好的成分,可能给人带来麻烦:

  甙类,是一种有机物,对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性。
所以吃了未经处理的生菠萝后口腔觉得发痒,但对健康尚无直接危害。

  羟色胺,是一种含氮的有机物,有强烈地使血管收缩和使血压升高的作用,每100克果汁中含2.5毫克~3.5毫克。吃多后直接的反应就是头痛

  菠萝蛋白酶,是一种蛋白质水解酶。提炼出来以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,在医疗上有用。菠萝中的少量蛋白酶吃到胃里后就被胃液分解破坏。但是有少数人对这种酶有过敏反应。吃后15~60分钟左右出现腹痛、恶心、呕吐、荨麻疹(俗称风疹块)、头痛、头晕等症状。严重的还会发生呼吸困难及休克。所谓菠萝过敏就是指此而言。

  预防方法:

  菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45~50℃就开始变性推动作用,到100℃时,90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

  如果为了保持菠萝的生鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水(一般烧菜的咸度)里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到脱敏的作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《当心菠萝好吃引发过敏》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: