当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 别把重病当感冒

别把重病当感冒

来源:北京青年报 作者:自动采集 2004-11-14
336*280 ads

摘要: 生活中有很多重病初起时很像感冒,一般不能引起人们的重视,到了严重的时候再去医院看,这对治疗是很不利的。常见的像感冒的重病有以下几种:1。腮腺炎:流行性腮腺炎常以普通感冒形式出现,继后突然高热不退,同时腮腺炎性肿大,面颊肿痛,持续3~5天。猩红热:主要特点是高热,遍体细小红丘疹,面颊红晕,口周苍白,舌质......


  生活中有很多重病初起时很像感冒,一般不能引起人们的重视,到了严重的时候再去医院看,这对治疗是很不利的。常见的像感冒的重病有以下几种:
  
  1.脑膜炎流行性脑膜炎冬春多发、传染性强,初期多鼻塞、流涕、浑身酸痛不爽,很快发展为撕裂状头痛、喷射样呕吐、颈项强直、角弓反张等,遍身红疹,昏迷,后遗症较为严重;流行性乙型脑炎为蚊类虫媒传染病,主要特征是起病急,季节性强,多集中在7、8、9月份且高发于10岁以内儿童,临床可见体温迅速上升,伴头痛、呕吐、精神不振,甚至昏迷或抽风,少数有肢体瘫痪等,查外周血和脑脊液有助确诊。
  
  2.腮腺炎:流行性腮腺炎常以普通感冒形式出现,继后突然高热不退,同时腮腺炎性肿大,面颊肿痛,持续3~5天。该期若没及时治疗,便会引起化脓性腮腺炎及各种并发症,如脑炎、副睾炎、急性胰腺炎和肾炎等。
  
  3.猩红热:主要特点是高热,遍体细小红丘疹,面颊红晕,口周苍白,舌质鲜红若草莓状,继而皮疹脱屑而愈,应注意与感冒鉴别。
  
  4.麻疹:婴幼儿多发,全身皮疹和颊黏膜有麻疹白斑,3~5天即蔓延全身,高热40℃持续不降。若无异常两周即愈,治疗不当则可引起脑炎、肺炎和眼角膜炎等,死亡率高。
  
  5.病毒性肝炎:病初多有发热、精神不振、倦怠乏力、头晕头痛等。其主要鉴别点有病程长、厌油腻、有黄疸、肝区痛、化验可见转氨酶增高,若已患感冒且缠绵不愈并出现上述症状者应及早确诊治疗。
  
  6.肺结核临床可见持续反复的低热、盗汗、食欲下降,伴咳嗽吐痰、体形消瘦等,反复痰检可查到结核杆菌而确诊。
  
  7.传染性单核细胞增多症:这是一种由病毒感染引发的疾病。患者大多是骤然高热,有的体温可以升到40℃,淋巴结肿大,咽部充血,用手可触摸到肝脾肿大,严重者可出现心包炎、心肌炎、脑膜炎等。由于开始发病症状与感冒相似,许多患者容易被误诊。有的患者感染病毒以后肝脏和脾脏也有所损坏,在被误诊为感冒用药之后,会对肝脏造成更大损害。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《别把重病当感冒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: