当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 研究表明:血液酸碱度与脑梗死密切相关

研究表明:血液酸碱度与脑梗死密切相关

来源:新华社 作者:自动采集 2004-10-28
336*280 ads

摘要: 我国医学专家的一项最新研究成果表明:血液中酸碱度的高低与脑梗死发病率密切相关。中风包括脑缺血性病变和脑出血性病变两大类,大脑缺血导致的缺血性中风(即俗称的脑梗死)占到其中的80%。以往医学界和科学界对脑梗死的研究,多注重血压、血糖、血脂、血浆纤维蛋白原等因素。浙江嵊州市人民医院神经内科副主任医师裘......




  我国医学专家的一项最新研究成果表明:血液中酸碱度的高低与脑梗死发病率密切相关。

  中风包括脑缺血性病变和脑出血性病变两大类,大脑缺血导致的缺血性中风(即俗称的脑梗死)占到其中的80%。以往医学界和科学界对脑梗死的研究,多注重血压、血糖、血脂、血浆纤维蛋白原等因素。浙江嵊州市人民医院神经内科副主任医师裘林秋领衔的临床医学研究课题组,在对患病者和无脑血管疾病者的血脂、脂蛋白、空腹血糖、纤维蛋白原和血液粘度等指标进行系统的对比研究后发现,血液中PH值的增高将会大大提高脑梗死的几率。这也是世界医学界首次提出这一论断。

  裘林秋等医生的这一研究结论是经过两年多的仔细对比和论证之后作出的。课题组选取了发病72小时内的急性脑梗死病人和同期入院的无脑血管疾病者的血液酸碱度(两者均排除可能影响PH值的疾病)、血液粘度等多项指标开展对比实验。研究结果表明,脑梗死病人在急性期、恢复期的血液PH均值分别为7.45056和7.43890,而对照组的PH均值为7.42203。经统计学分析,两者有显著性差异,说明PH值增高与脑梗死有关,且随脑梗死疾病的恢复而降低。在经过深入研究后,课题组认为PH值增高与脑梗死发生的可能机理是:血液PH值增高使血粘度增高;PH值变化可能直接影响凝血纤溶系统,并导致缺血性中风。

  另外,课题组在研究中还发现:脑梗死合并糖尿病的双重患者的血液PH值在恢复期内降低不明显,提示患有此双重疾病的患者的病后康复将会更为困难。因此,平时人们应该对老年人群、特别是糖尿病患者血液PH值的增高引起足够的重视。

  在我国当今的死亡疾病谱上,中风仅次于冠心病肿瘤,居第三位。目前,该病发病率约为2/1000。随着我国人口平均寿命的不断增高和人口老龄化的日益加剧,开展脑梗死的危险性因素研究和早期干预研究,对于预防和控制脑中风的发病率具有积极意义。

  这个研究结果同时也印证了健康专家的观点,人体内环境有一个比较恒定的酸碱度,偏食或者单纯食素会导致产生酸度的蛋白质等摄入不足,从而使体内的PH值上升,并引发脑梗死等疾病。为此,裘林秋呼吁,应均衡饮食和营养的摄入,使体内血液能够维持在一个略为偏酸的环境中,确保身体健康。





(新华社提供,未经许可,严禁转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究表明:血液酸碱度与脑梗死密切相关》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: