当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 国际盲人节和我国视力残疾状况

国际盲人节和我国视力残疾状况

来源:新华社 作者:佚名 2004-10-18
336*280 ads

摘要: 国际盲人节为每年的10月15日,由世界盲人联盟(THEWORLDBLINDUNION)于1984年设立。世界盲人联盟是一个国际性的非政府组织,其前身是国际盲人联合会和世界盲人福利会,现有会员国72个。这一联盟以使全世界的盲人以平等的机会和权利参与社会生活为宗旨,在防盲、促进各国制定保障盲人合法权益......


  国际盲人节为每年的10月15日,由世界盲人联盟(THE WORLD BLIND UNION)于1984年设立。世界盲人联盟是一个国际性的非政府组织,其前身是国际盲人联合会和世界盲人福利会,现有会员国72个。这一联盟以使全世界的盲人以平等的机会和权利参与社会生活为宗旨,在防盲、促进各国制定保障盲人合法权益的法律和政策,加强盲人自立精神、开发盲人潜力和促进国际间交流与合作等方面起到了重要作用。

  我国曾在上世纪80年代进行过视力残疾状况调查。结果显示,我国有视力残疾患者近1300万,其中盲约550万,低视力约750万。14岁以下儿童盲及低视力的主要病因为先天性遗传性眼病,如先天性白内障、先天性小眼球小角膜、视网膜色素变性、白化病、视神经萎缩等。60岁以上老年人盲或低视力的主要病因为白内障。

  世界卫生组织估计全世界有盲人4000万到4500万,低视力是盲人的3倍,约1.4亿人,其中75%即1亿多患者可以通过手术及屈光矫正得以恢复或提高视力,尚有25%的低视力患者需要低视力保健,如需配戴助视器及视觉康复仪等。

  我国每年会出现新盲人大约45万,低视力135万,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者。如果不采取有力措施,到2020年我国视力残疾人数将为目前的4倍,即将达到5000余万。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国际盲人节和我国视力残疾状况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: