当前位置:首页 > 行业资讯 > 健康快讯 > 日本用IC标签保护儿童

日本用IC标签保护儿童

来源:中国科学技术信息研究所 作者:佚名 2004-10-10
336*280 ads

摘要: 日本教育部门最近纷纷开始使用无线IC标签掌握小学生上学和放学的情况。这种标签和因特网连在一起,能使老师和家长随时知道小孩所处的位置。在伤害小学生事件不断发生的情况下,这种方法现在日本已日益引起人们的关注。 东京都丰岛区私立小学和日本富士通公司已经签约,从9月27日起开始使用富士通公司开发的用无线I......


    日本教育部门最近纷纷开始使用无线IC标签掌握小学生上学和放学的情况。这种标签和因特网连在一起,能使老师和家长随时知道小孩所处的位置。在伤害小学生事件不断发生的情况下,这种方法现在日本已日益引起人们的关注。

    东京都丰岛区私立小学和日本富士通公司已经签约,从9月27日起开始使用富士通公司开发的用无线IC标签管理儿童上学和放学的系统。岐阜县岩村町町立岩邑小学从9月21日起就开始使用这一系统。学校还请学生上学沿途经过的公司给予配合,在校门和学生上学的路上共4个地方安装接收装置,每个学生什么时候到了什么位置,通过校内的计算机可以看得一清二楚。学校征得家长的同意,现已有72名学生携带上IC标签。IC标签长6厘米,宽3厘米,放在学生的书包内,校门安装有接收天线,可接收来自IC标签的信息。学生上学和放学时,老师通过网站主页对学生的去向一目了然,如果家长需要了解孩子的情况,老师可通过电子邮件告诉家长孩子所在的位置。

    大日本印刷公司针对上补习班补课回家晚的小孩,还开发出了通过读取IC标签跟踪学生位置,然后用电子邮件告知家长的系统。这样家长可在天黑以后随时了解孩子的情况,免去很多担心。从10月开始,广岛县很多办补习班的学校将应用这一系统。孩子带上IC标签,家长可以随时了解孩子的行踪,但另一方面,有的孩子也会因此感到受监视,没有自由。为此,日本总务省还专门就IC标签和保护隐私的问题做出规定,规定要求对孩子应充分说明IC标签的功能和效果。

    根据日本内阁府9月18日公布的调查结果,近87%的被调查者认为,近10年来日本社会治安状况恶化了。这一调查有日本各地3000名成年人参加,有效回答率为69.9%,具有一定的代表性。因此用IC标签保护儿童的系统会越来越受欢迎。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日本用IC标签保护儿童》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: