当前位置:Home > 行业资讯 > 保健品行业 > 保健品市场远超千亿元 药企胜算为几何?

保健品市场远超千亿元 药企胜算为几何?

来源:转载 作者: 2016-9-19

摘要: “推进健康中国建设”已被正式写入“十三五”规划纲要,保健品市场由此释放出的红利让众多医药企业磨刀霍霍,准备使出“洪荒之力”夺得一杯羹。然而,保健品市场盘子里的菜是不是就这么容易吃到呢。 让我们先来回望一下我国保健品企业的一些基本情况:中国5500多家保健品企业中,90%以上都处于亚健康状态,其中绝大......


    “推进健康中国建设”已被正式写入“十三五”规划纲要,保健品市场由此释放出的红利让众多医药企业磨刀霍霍,准备使出“洪荒之力”夺得一杯羹。然而,保健品市场盘子里的菜是不是就这么容易吃到呢?

    让我们先来回望一下我国保健品企业的一些基本情况:中国5500多家保健品企业中,90%以上都处于亚健康状态,其中绝大部分更是苟延残喘,将就着过日子。甚至有不少保健品刚拿到批号尚未上市就已销声匿迹了。就这样,20多年来,中国的保健品市场沉沉浮浮,不乏英雄,但短命者居多。

    当然,医药企业跨界进入保健品行业有先天优势,比如,在生产条件等方面有先天优势,国内不少保健食品的材料本就来源于传统中药,再比如技术。然而药企同时面临的也是一个残酷的竞争环境。今年6月30日,国家食品药品监督管理总局下发了关于实施《保健食品注册与备案管理办法》有关事项的通知,改注册制为备案制,保健食品的注册将极为简单,由文号管制带来的垄断局面被打破。

    政策的放开以及“健康中国”的战略落地,除了国内的药企开始争抢这块儿蛋糕,如上海医药、天士力、金达威、金城医药、江中药业等数百家药企都在保健品行业进行了布局,国外的保健食品企业也纷纷将手伸进了这个大盘子里,携先进的技术以及丰厚的资金傲然进入我国大健康市场。据了解,目前已经有许多外资企业开始收购国内相关保健食品企业,布局我国大健康产业。

    当各方企业都加入了角逐的行业,在机会面前,面临的则是更为残酷的竞争环境。布局保健品的江中药业在2016年半年报中介绍,今年上半年,受细分领域市场环境和政策的影响,报告期内保健品板块总体销售仍不理想,仅实现营业收入1.1亿元,同比下降22.24%。

    机会是均等的,现实是残酷的:保健品市场盘子里的菜不是那么轻易就能夹到的。强手如林的境际面前,保健品这条船上装不下太多“英雄”。其实对如此竞争环境,很多药企还是很洞悉的。某医药界人士就曾经表示,很多药企都涉足这一领域,但最终成功的会很少。然而市场的诱惑力太大了,药企依然愿意争着试水。

    其实,健康产业绝不是投资几个项目,开发几个产品、提供几项服务的事儿。健康是一个大概念,健康产业也是一个大产业,准备投资大健康市场的药企是否可以换个思路、转个方向,避开强手如林的正面交锋,再开辟一块儿阵地呢?比如,针对某些特殊人群开发一些膳食补充剂、定期进入居民小区宣传自我保健意识等。毕竟,健康产业除了保健品这盘主菜,还有很多配菜,药企完全可以从配菜里下手,在别人忽视了的地方找到自己的一块儿市场,或许成功的几率更大。(中国制药网)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《保健品市场远超千亿元 药企胜算为几何?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: