当前位置:Home > 行业资讯 > 保健品行业 > “羊胎素神话”的背后 现利润惊人的“产业链”

“羊胎素神话”的背后 现利润惊人的“产业链”

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015-4-22

摘要: 十几万人民币就能“永葆青春”,让大牌明星展现“不老传奇”的神秘疗法……最近几年,到瑞士打羊胎素成为国内某些富人不惜千金寻求抗衰老的秘方,也成为瑞士某些医疗机构吸引中国主顾的招牌。随着瑞士医疗监管部门日前一纸禁令全面封杀羊胎素疗法,天价羊胎素“美容、抗衰老......



十几万人民币就能“永葆青春”,让大牌明星展现“不老传奇”的神秘疗法……最近几年,到瑞士打羊胎素成为国内某些富人不惜千金寻求抗衰老的秘方,也成为瑞士某些医疗机构吸引中国主顾的招牌。、

羊胎素究竟为何物?是否有传说中的青春常驻功效?有没有健康风险?随着瑞士医疗监管部门日前一纸禁令全面封杀羊胎素疗法,天价羊胎素“美容、抗衰老、葆青春”的谎言被揭穿。

羊胎素疗法的神话

俗称的羊胎素疗法,实际是上世纪30年代瑞士医生保罗·尼汉斯研发的活细胞疗法。它将从羊胚胎、羊胎盘中提取的活细胞溶于生理盐水给患者注射,以期达到重新注入活力及抗衰老的功效。某些情况下,这种活细胞疗法还被宣传为是偏头痛等慢性疾病或癌症的代替疗法。经过几十年演变,目前该疗法的趋势是使用含有冷冻或干燥的羊胚胎细胞、细胞碎片或细胞提取物等。

羊胎素疗法究竟有何“神奇”之处?洛桑的“莱蒙湖医疗美容中心”在其宣传资料中说,接受该中心活细胞抗衰老回春疗程后,“皮肤有明显的变化,整体肤色改善,明亮有光泽,色斑变淡,皱纹减少,变得有弹性”。

不仅如此,该中心称经过“内外兼修完美的治疗”后,客人均显示记忆力和注意力明显提高,增加深度睡眠的质量,身体的防御能力变得更强,新陈代谢转好,身体各器官功能逐渐活络……甚至称:“结果显示,此项治疗还能提高性功能,对于长期尝试想要孩子的夫妇来说,女方更能成功怀孕。”

然而,有经历过“羊胎素疗法”的人对记者表示,花了十多万人民币的费用后,不仅未能更美丽、更年轻,还出现了嗜睡等副作用。

 利润惊人的“产业链”

瑞士日内瓦或苏黎世国际机场时常可见举着某羊胎素诊所招牌接机的工作人员,迎接中国来的主顾。据称,一些大牌明星是羊胎素疗法的常客。

 

在一些羊胎素诊所或医院,要价惊人的全套疗程还包括签证、机票、机场接送等额外服务。在这些诊所或医院内,奢华装修及服务是必备,而不少中国客人多的疗养院甚至提供中餐。

服务如此“贴心”与其背后的利润不可分。业内人士透露,如果中介或代理商与诊所、医院签订合同,介绍1名客人的提成即可高达10%至20%。以价格17万人民币的基本疗程为例,中介或代理的提成可高达3万人民币。中介就能提成这么多,其背后的利润到底有多高?

更有甚者,某些商人在湖光山色的阿尔卑斯山度假胜地租个湖畔别墅,雇几名医生、护士及接待人员,每位顾客每个疗程十几万元的羊胎素美容生意就能开张。在瑞士羊胎素产业中心沃州及瓦莱州,高级酒店内设美容院做羊胎素生意的也不少。

监管机构终于叫停

今年3月末,瑞士联邦卫生部和药物监管局发布联合公报说,瑞士医院及私人诊所长期推出的活细胞疗法(羊胎素)受到中国、俄罗斯和中东旅客青睐,但此类疗法使用的产品未经许可并构成严重的健康风险。

瑞士医药监管机构强调,截至目前从未批准任何使用活细胞疗法的产品许可或其他相关许可,相反这些监管部门警告:“活细胞疗法的有效性未经科学证实,健康风险却早已显现,这一疗法可能导致过敏、注射处脓肿、血液感染甚至是动物病原体传染。”

羊胎素是否真有保持青春的神效?瑞士药物监管局新闻发言人彼得·巴尔兹利对新华社记者说:“没有科学证据显示活细胞疗法有任何抗衰老作用,这也是禁止使用该疗法的原因。”

监管部门明确指出:“所有从事生产、进口、配销或使用非法羊胎素产品的医院及从业人员必须停止此类活动或立即申请相关执照或批准,对部分违法医院及个人,瑞士药物监管局已提起刑事诉讼。”

“在2010年前,某种形式的活细胞疗法在瑞士还属于合法,但法律已做出修改,今天无论将活动物细胞还是细胞精华注入人体都是非法,”巴尔兹利说。

 在瑞士监管部门明令叫停羊胎素美容后,记者致电某提供羊胎素治疗的疗养院,得知该机构仍提供口服羊胎素疗法。其工作人员玛丽娅说,目前该机构基本疗程的价格仍为26770瑞郎(约合人民币17.3万元)。她一再强调,与某些酒店内非法注射羊胎素不同,该机构使用的是“合法的口服疗法”。

针对羊胎素口服是否合法的问题,巴尔兹利明确表示,部分瑞士诊所声称使用的是合法的抗血清药片,这一基于动物细胞(马血清)研发的药物虽从科学上证实可防止器官、骨骼及关节等出现问题,但这并不是抗衰老治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“羊胎素神话”的背后 现利润惊人的“产业链”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: