当前位置:Home > 行业资讯 > 保健品行业 > HACCP认证或成保健品业新门槛

HACCP认证或成保健品业新门槛

来源:南方网 作者:自动采集 2005-9-23
336*280 ads

摘要: 继GMP认证强制执行后HACCP认证或成保健品业新门槛南方网讯随着7月1日正式施行《保健食品注册管理办法(试行)》,GMP认证制度已成为保健食品行业要过的第一道关卡。记者近日了解到,在业内被列为推荐性认证范围的HACCP认证可能在两年后也被划入强制性范畴。据中国保健协会副秘书长徐华锋介绍,HACCP是“HazardAnalysisCr......


继GMP认证强制执行后 HACCP认证或成保健品业新门槛

  南方网讯 随着7月1日正式施行《保健食品注册管理办法(试行)》,GMP认证制度已成为保健食品行业要过的第一道关卡。记者近日了解到,在业内被列为推荐性认证范围的HACCP认证可能在两年后也被划入强制性范畴。


  据中国保健协会副秘书长徐华锋介绍,HACCP是“HazardAnalysisCriticalControlPoint”英文缩写,即危害分析和关键控制点。HACCP体系被认为是控制食品安全和风味品质的最好最有效的管理体系。据了解,申报HACCP是一个相对复杂的过程,不包括整改的费用和时间,一个企业申报HACCP大约要花费2万~3万元,历时3个月左右。


  多位保健品生产厂家的人士向记者表示,GMP认证已经花费了他们大量的人力、物力和财力,如果再要通过第二个认证,实在是有点“力不从心”。


  某知名医药集团营销总监告诉记者,比如每个厂整改生产线和厂房一项费用就接近2000万元,而为了整改申请了大量银行贷款,企业的压力都很大。如果还要通过第二个认证,可能会雪上加霜。


  对此,徐华锋表示,只要企业通过了GMP认证,申报HACCP并不困难,就算有要整改的项目也不会花费太多的时间和资金。据悉,目前HACCP认证工作处于从卫生部到国家食品药品监督管理局的交接过渡过程中,究竟由哪个相关机构负责以及具体的操作细则还不明朗,因此不少企业还在观望。(编辑:方方)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《HACCP认证或成保健品业新门槛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: