当前位置:Home > 行业资讯 > 保健品行业 > 大豆异黄酮的功能及在保健食品市场的应用

大豆异黄酮的功能及在保健食品市场的应用

来源:中国保康产品网 作者:自动采集 2005-2-1
336*280 ads

摘要: 康桥咨询市场研究员小溪中国人吃了几千年的大豆,过去在西方人的眼里只能用作饮料和榨油,而今天,却成了特别是西方发达国家食品工业中的热点。最新的研究表明:大豆异黄酮是一种植物雌激素,对人体健康十分有益,尤其与女性一生的健康关系更为密切。在当今欧美以及日本的女性保健领域中,对大豆异黄酮的研究和利用受到了......


 康桥咨询 市场研究员 小溪

  中国人吃了几千年的大豆,过去在西方人的眼里只能用作饮料和榨油,而今天,却成了特别是西方发达国家食品工业中的热点。

  最新的研究表明:大豆异黄酮是一种植物雌激素,对人体健康十分有益,尤其与女性一生的健康关系更为密切。在当今欧美以及日本的女性保健领域中,对大豆异黄酮的研究和利用受到了广泛的重视,当地女性服用以大豆异黄酮为功效因子的功能性食品就像她们日常服用维生素胶囊那样普遍,而且早已成为健康时尚。

  大豆异黄酮作为一个科技含量较高的保健概念,将作为功能因子广泛地应用于开发相应的保健食品。

  大豆异黄酮的种类

  大豆中含有多种异黄酮,大豆异黄酮又名“类黄酮”,是大豆生长中形成的一类次生代谢产物,是生物黄酮中的一种,因它与雌激素的分子结构非常相似,能够与女性体内的雌激素受体相结合,对雌激素起到双向调节的作用,安全且无副作用,所以又被称为“植物雌激素”。

  异黄酮在自然界中的分布只局限于豆科的蝶形花亚科等极少数植物中,如大豆、墨西哥小白豆、苜蓿和绿豆等植物中,其中异黄酮含量最高的只有苜蓿和大豆,一般苜蓿中异黄酮的含量为0.5%-3.5%,大豆中异黄酮含量为0.1%-0.5%。

  大豆异黄酮主要分布于大豆种子的子叶和胚轴中,种皮含量极少。不同部位的异黄酮组成和含量不同,80%-90%存在于子叶中,浓度为0.1%-0.3%。胚轴中所含异黄酮种类较多且浓度较高,为1%-2%。

  实际上大豆异黄酮是一复杂的大家族,国外已鉴定的大豆异黄酮至少有十余种,分为游离型的甙元(Aglycon)和结合型的糖甙(Glucoside)两类。甙元占总量的2%-3%,包括染料木素(G)、大豆甙元(D)和Glycitein(Gly)。糖甙约占总量的97-98%,主要以丙二酰染料木素、丙二酰大豆甙、染料木甙和大豆甙形式存在。

  近年来,高附加值农产品开发热潮迭起,大豆蛋白、大豆磷脂、大豆异黄酮等深加工产品在迅速扩展。由于我国使用的加工原料均为100%的非转基因大豆,因而由此提取的大豆异黄酮原料在国际市场被广为看好。

  大豆异黄酮的成份

  大豆异黄酮中主要存在四种成分:分别为大豆甙元(daidzein)、大豆甙(daidzin)、染料木素(genistein--又称金雀异黄素)、染料木甙(genistin)。从表中看出,大豆或大豆子叶中染料木甙的含量高于大豆甙,而大豆胚轴中异黄酮则以大豆甙为主,大豆甙含量一般为染料木甙的5~7倍。

大豆胚轴中的主要异黄酮的相对含量(%)

大豆异黄酮

相对含量 (%)

大豆甙

83.6

大豆黄素

1.5

染料木甙

14.5

染料木黄酮

0.4

总异黄酮

100


  大豆异黄酮的主要功能

  异黄酮的四大功能,即妇女保健、心脏病保健、降低血脂、改善骨质疏松

  ●改善皮肤质量
  可使女性皮肤光润、细腻、柔滑、富有弹性。

  ●抗衰老
  长期补充大豆异黄酮可防止女性卵巢功能过早衰退,从而推迟更年期到来的时间,达到延缓衰老的作用。
  ●改善经期不适
  雌激素分泌不均导致经期不适,大豆异黄酮的双向调节作用,可使雌激素水平正常,改善经期不适的状况。
  ●缓解更年期不适
  大豆异黄酮是一种生理活性物质,在大豆和大豆制品中含量丰富。大豆异黄酮具有弱雌激素和抗雌激素作用,被称为植物雌激素,具有抑制和协同的双向调节作用:当细胞内雌激素活性强的时候,它显示拮抗作用;当体内活细胞内雌激素水平低下时,它显示加强作用,从而使女性体内雌激素水平处于平衡状态。

  ●预防骨质疏松
  改善骨密度绝经后骨质疏松是由于体内雌激素缺乏导致骨代谢失衡引起的。日本的研究人员通过流行病学研究发现,亚洲妇女骨质疏松和骨折发生率低于欧美等发达国家,其中主要的膳食原因就是亚洲人的大豆摄入量明显高于欧美等国。大豆异黄酮可调节骨代谢,防止钙等矿物质从骨骼中流失,促进骨骼形成,从而改善骨密度,适用于骨质疏松的预防。

  ●预防老年性痴呆
  延缓大脑退行性病变流行病学调查发现,老年女性的早老性痴呆发病率高于男性,这可能与老年女性的雌激素下降有关。近期在圣地亚哥举行的美国化学学会研讨会上,有学者认为大豆异黄酮可能对早老性痴呆症的发生有预防作用。他们在切除了卵巢的老年雌猴身上,分别研究大豆异黄酮和真正雌激素对大脑的作用,发现食用大豆异黄酮的雌猴脑中,与早老性痴呆发症有关的蛋白质变化很少;而食用雌激素的雌猴脑中,与早老性痴呆发症有关的蛋白质未见变化。这说明大豆异黄酮能延缓脑老化过程或脑退行性病变的发生。

  ●预防心血管疾病及降低胆固醇
  大豆异黄酮可防止动脉粥样硬化的形成,预防心血管疾病的发生。

  冠心病是很多国家人口死亡的主要原因,维持正常的血清总胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇水平与降低心脏病的危险性有关。总胆固醇每下降1%,则冠心病的危险性下降2%或更多。食用大豆能使高胆固醇者降低低密度脂蛋白胆固醇而不降低高密度脂蛋白胆固醇。目前,大豆降低胆固醇的机制不明。有人提出异黄酮与大豆的蛋白组分有协同作用。除了降低血胆固醇之外,异黄酮作为黄酮类化合物,具有生物抗氧化作用,这也是很重要的,因为低密度脂蛋白胆固醇的氧化(及脂蛋白的过氧化)是动脉硬化过程的关键因素。

  ●防癌、抗癌作用
  异黄酮是大豆食物中特有的抗癌因子,具有预防癌症的效果,它能将癌细胞正常化和抑制产生肿瘤的关键酶,从而抑制肿瘤形成。研究发现,异黄酮的结构很像雌激素并能与雌激素受体结合,且仅显示很弱的雌激素活性。由于高水平的雌激素与一些激素相关癌有关,异黄酮与雌激素受体结合从而阻断了雌激素的有害效应而起抗雌激素的功能。

  目前已明确大豆异黄酮抗癌的主要作用机制,包括以下几个方面:

  1、类似女性雌激素作用以及抗激素作用。
  在妇女绝经前后,由于卵巢功能减退,体内雌激素水平下降,引起各组织、器官的功能调整和适应,此时除伴有骨疏松进程加快外,部分妇女出现更年期综合征。这些症状日后能自然消失,但对于症状严重的妇女通常需以小剂量的雌激素治疗。异黄酮具有弱的雌激素活性,可用于改善更年期症状。习惯食用豆制品的妇女,其更年期综合征反应较轻。
  2、抑制与癌相关酶活性的作用,特别是酪蛋酸激酶。
  3、在癌细胞增殖的促进阶段,具有抑制血管增生作用。
  4、消除活性氧,从而具有抗氧化作用。
  5、调节细胞周期。
  6、此外,还确认染料木黄酮具有抑制一些与DNA切断有关酶活性的作用等。

  ●提高性生活质量
  大豆异黄酮的类雌激素作用,可滋润女性重要的靶器官---阴道,增加性腺分泌,增厚阴道上皮,使女性阴道肌肉弹性增强,从而提高性生活质量。

  大豆异黄酮应用在保健品市场

  大豆异黄酮市场的发展

  1986年,美国科学家发现大豆中抑制癌细胞的异黄酮。1990年6月,美国国家癌症研究院组织全美著名学者研讨了大豆的抗癌效果,肯定大豆异黄酮是最佳的天然物质。此后又证实大豆异黄酮可以防止骨质疏松症,减轻妇女更年期不适症及降低冠心病的发病率。

  在大豆深加工中,大豆异黄酮的开发领域被聚焦在保健食品、医药制品及功能助剂等方面,以大豆异黄酮为主要功效成分的天然功能性产品契机初现。1995年11月,世界上第一个以大豆异黄酮为主要原料的功能食品在芬兰市场出现。1996年,美国食品与药品管理局(FDA)批准大豆异黄酮作为健康食品上市,用于预防妇女心血管疾病和改善骨质疏松。1999年,美国食品药品管理局(FDA)批准大豆异黄酮类功能食品进入美国市场,此后几年大豆异黄酮在美国迅速形成产业。

  大豆异黄酮类保健食品市场概况

  资料显示,目前美国市场上已经有300多种大豆异黄酮功能食品,年销售额近20亿美元。在欧洲、日本、韩国等国家和地区,以大豆异黄酮为主要成分的保健食品已成为一种新型畅销食品,国外市场上含有大豆异黄酮的保健食品达数十种之多。据统计,目前国际市场对大豆异黄酮的年需求量已达1500吨,但实际年产量仅为300吨。

  在美国和欧洲,以大豆异黄酮为主要成分的保健食品已成为一种新型畅销食品。据统计,去年全球各种大豆异黄酮保健食品总销售额已达2亿~3亿美元。目前,该类产品最大的生产厂家是美国的ADM公司。国外市场上含有大豆异黄酮的保健食品达数十种之多。

  由于该产品的提取工艺比较复杂,所以市场上很少有纯异黄酮保健品。大多数产品为添加了含量为2~3%大豆异黄酮的大豆蛋白粉加工而成。据悉,美国ADM公司正在加紧研制含大豆异黄酮高达50%的新型保健食品。该产品一旦研制成功,无疑将成为新的畅销食品,同时也会增加该产品的需求市场。

  目前国外各种大豆异黄酮的医药制品和保健食品正在积极的开发,发达国家市场上已有大豆异黄酮的各种制剂,如片剂、口服液、粉剂等异彩纷呈。当前,包括大豆异黄酮在内的大豆食品已开始风靡世界。据CMR估计,去年全球各种大豆食品总销售额已超过60亿美元,大豆异黄酮类产品将成为保健食品中的一匹“黑马”。

  我国大豆异黄酮的审批情况

  由于显著的功能效果和明确的消费人群,大豆异黄酮在国际上作为健康食品的热门课题被世界列入十大最佳投资项目之一,以大豆异黄酮为代表的雌激素保健市场在近一两年迅速升温。据中国健康产品网不完全统计,自1996年以来,到2004年8月,我国批准的含有大豆异黄酮的保健食品有35个产品,这些产品申报的功能主要集中在延缓衰老、美容上面。

  国内市场大豆异黄酮的主要产品

  主要品牌有修正药业的“伊更美”、上海百嘉的“凤英子”、武汉健民的“康馨素”等。大豆异黄酮类产品在宣传方面普遍存在同质化的问题。大家都是大豆异黄酮,都是天然植物雌激素,你有的我也有,我没有的你也没有,所以觉得好像是没有USP了。“伊更美”的宣传别出心裁地来个“呵护女人的爱巢”取得非常好的效果。它虽然没有说调节雌激素,“延缓衰老”的保健功能却没有改变,并且较于雌激素的诉求更直接、明了:“爱巢”指幸福完美的家庭,同时又暗指卵巢,即该产品的作用就是通过呵护女人的卵巢,来达到双向调节、延缓衰老的保健功能。


产品名称规格价格
尤维斯·春元素(大豆异黄酮营养片)120/146
大豆异黄酮营养胶囊0.23/粒×6078.00
大豆异黄酮5kg/铝箔袋 
思普瑞大豆异黄酮300mg×100/130
-阿拉斯加康力士大豆异黄酮1815mg×60/195
大豆异黄酮片300/138.0/

  【康桥资料】以下为查询含有降血糖功能的保健食品的结果。更多产品信息,请进入本站“产品检索”栏目查询。
  产品名称:泰尔牌普韵婷片
  生产企业:湖南泰尔制药有限公司
  批准文号:卫食健字(2000)第322号
  批准功能:延缓衰老、美容(改善皮肤水份)

  产品名称:天能中年宝片
  生产企业:上海天能生物保健品有限公司
  批准文号:卫食健字[2001]第018号
  批准功能:增加骨密度

  产品名称:圣科牌健骨胶囊
  生产企业:北京世纪圣科科技发展有限公司
  批准文号:卫食健字[2001]第160号
  批准功能:增加骨密度

  产品名称:同元牌静心骨葆胶囊
  生产企业:北京同元制药厂
  批准文号:卫食健字(2002)第0049号
  批准功能:增加骨密度、改善睡眠

  产品名称:百秀牌百秀胶囊
  生产企业:深圳市健壹佰健康食品有限公司
  批准文号:卫食健字(2002)第0079号
  批准功能:延缓衰老、美容(祛黄褐斑

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大豆异黄酮的功能及在保健食品市场的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: