当前位置:Home > 医学教育 > 考研 > 考研指导 > 西医综合复习方法

西医综合复习方法

来源:网络 作者: 2006-11-25
336*280 ads

摘要: 第一部分 西医综合复习方法、记忆技巧及解题绝招众所周知,对于大多数医学类考生来说,顺利通过每年国家组织的西医综合统考实在太难。一、西医综合难考的原因每年考试成绩如此糟糕的原因,作者认为有以下几点值得考生重视:1.对西医综合考试未能引起足够的重视许多同学错误的认为:西医综合就是几个多选题,到时候花个把......


第一部分 西医综合复习方法、记忆技巧及解题绝招

众所周知,对于大多数医学类考生来说,顺利通过每年国家组织的西医综合统考实在太难。从1988年硕士研究生入学考试西医综合科目实行全国统考以来,多数年份的及格率甚至比英语还低,实在令人吃惊和难以接受。事实上每年都有许多考生仅仅因为西医综合未能达到国家划定的分数线而名落孙山,实在可惜。从2003年开始,西医综合按150分计入总分,因此对于广大立志攻读硕士学位的学子来说,考好西医综合、获得高分就显得尤为重要。

一、西医综合难考的原因

每年考试成绩如此糟糕的原因,作者认为有以下几点值得考生重视:

1.对西医综合考试未能引起足够的重视

许多同学错误的认为:西医综合就是几个多选题,到时候花个把月的时间看看书,考试就能过关!因此为了考研,许多同学可以花两到三年时间准备英语,半年时间准备政治,就是不情愿花三个月的时间来复习西医综合!!!事实上,你要想在西医综合考试时取得好成绩,不花四到六个月时间、不花大力气是绝对不行的。因全部考题都是多选题,因此考点广泛,让人防不胜防。如果复习时仅仅记住书本上一些的梗概就想轻松过关,那是一种天真的想法!其实,只有那些作了充分准备,对基本概念、基本病理、疾病之间的内在联系与区别有深刻认识的考生才能在考试中脱颖而出。

2.西医综合内容繁多

所考内容从前期的生理、生化、病理,到后期的内科、外科共五门课程。学习这五门课程的时间跨度达四年之久,等到研究生入学考试时,绝大多数考生对前三门基础课早已忘得一干二净,复习时只有从头再来。而内外科由于受考研复习的影响,许多同学未能认真地进入临床实习,对许多疾病的认识只能从书本到书本,没有深刻的理解和掌握,因此对各种疾病都“似曾相识,似是而非”,即使当时死记硬背下来的东西,由于没有感性认识与理性认识的结合,没过几天就忘得无影无踪了,更不用说能记住几个月,坚持到考研结束。也没有弄清楚各病种之间的内在联系与区别,对一些关键性的考点更是不能准确把握,而这正是多选题考试的大忌。

3.学习方法不对,因此学习效果欠佳

4.没有掌握一定的解题技巧


二、了解考点、掌握重点、突破难点

怎样才能事半功倍的复习,以期在考试中获得高分呢?根据我们多年来对西医综合考题的深入研究,发现有许多共性的问题,提出来供同学们复习时参考:


1.了解考点

事实上,自1988年全国统考以来,在所有研究生入学考试的科目中,西医综合是考试大纲范围变化最小的科目之一。一个最好的例证就是1988年的考题,在16年后的今天,绝大多数的答案仍可从第5版教材上找到。换一句话说,就是15年来,考试范围的变化并不大。因此,当你对将要考什么一无所知时,就去认真的归纳总结过去的真题!所有的考点,就会跃然纸上。通过总结我们发现,有许多试题,在不同的年份重复出现,甚至一字不差。至于试题内容大致相同的题目,更是多得让你瞠目结舌!不信,你就看看本书后面的内容!写作本书的目的就是要让考生明确考点,掌握重点!

2.掌握重点

复习时要掌握重点,做到胸有成竹。
对考题类型要熟练掌握 多年来,各类考题数量基本稳定,其中A型题约92题(占61%左右,下同);B型题18-24题(12-16%);C型题16-22题(11-15%);X型题22题(15%)。了解各门课程所占的大致比例 这样可以使同学们在复习时有所侧重,而不是平均用力。如内科所占分值为30%、外科和生理各20%、生化及病理各15%。前三门共占70%,勿容置疑,掌握内外生理的内容,实为获得高分的基石。

了解历年来各专业试题分布情况 这样可以使同学们在复习时有的放矢,掌握考试重点。通过对近6年来的试题分析我们发现:消化、呼吸和泌尿专业的试题占内科学的65%左右;普外及骨科专业占外科学的71%左右;物质代谢及大分子专业占生化的90%,这应该就是今后考生复习的重点。而生理与病理学历年来试题分散,每个章节的试题一般不超过15%,甚至连生理学“绪论”中都多次出现考题,这些都提示考生在复习时,每个章节都要认真对待。

3.突破难点

研究生入学考试是水平测试,因此每年总有约15%~20%的试题,对于考生来说“很难”(这部分显然属于拔高题)。只有那些掌握了相关前沿知识,具有扎实基本功的考生才能正确作答。要想获得高分,必须对这类试题正确作答,否则,还没开始,你就丢掉了15%~20%的分数,你还有什么资本去和别的考生竞争?因为充其量,你只能得80%的分数了,你能保证你这80%就完全正确?!为此,有些即使教材中没讲到,但考试中经常出现的一些重点内容,本书中,我们都会重点讲解,以期让同学们能解答这部分“难题”。

例如脊柱转移癌的特点,教科书上没讲,但经常考。

A.多见于老年,膝关节病变常见,疼痛与关节活动关系密切
B.好发于青壮年,发病部位多为骶髂关节、脊柱及髋膝关节,无化脓及死骨形成
C.各年龄组均可发病,小儿多见,病变多位于腰椎,且常有椎间盘受累,有低热、消瘦等全身症状
D.多发于女性,手足等小关节先受累,关节病变有对称性
E.多见于中老年,病变先侵袭椎弓根,后累及椎体,椎间盘较少受累
【例题1】2003脊柱结核的临床表现——C
【例题2】2003转移癌的临床表现——E

A.椎体破坏和压缩畸形 B.椎间隙狭窄
C.两者均有 D.两者均无
【例题3】1995脊柱结核——C
【例题4】1995脊柱肿瘤——A

【例题5】1994男性,60岁,腰痛3周,无明显外伤史,X线片示第三腰椎椎体破坏、压缩楔形变、椎间隙正常。最可能的诊断是——D
A.椎体结核 B.椎体嗜酸性肉芽肿 C.椎体巨细胞瘤
D.椎体转移性骨肿瘤 E.老年性骨质疏松症椎体压缩骨折

再如【例题6】,这种题目看似简单,实则很难,甚至有点超纲的嫌疑,至少是超出了教科书的范围,因教材上只讲了双侧喉返神经损伤后的临床表现,并没有谈到单独一侧损伤后的情况,所以大多数考生都会将该题答案误为ABCD。

【例题6】1991甲状腺大部切除术后,出现呼吸困难和窒息,可能是由于下列哪项原因造成的?——ACD
A.出血压迫 B.一侧喉返神经损伤
C.喉头水肿 D.气管塌陷


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《西医综合复习方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: