当前位置:Home > 医学教育 > 考研 > 考研指导 > 地方考生如何报考军队系统研究生

地方考生如何报考军队系统研究生

来源:www.medtm.cn 作者: 2006-11-14
336*280 ads

摘要: 军事学科专业不面向地方考生招生,理工类、医学类以及哲学、经济学和文学等学科专业将招收地方考生,数量在1000人左右。学生毕业时在全军范围内分配工作,硕士研究生任职起点为正连级,博士研究生任职起点为正营级。从2005年起,军队研究生的招生工作,将一并纳入地方招生考试网上报名系统,与全国硕士研究生招生考试网上......


  军事学科专业不面向地方考生招生,理工类、医学类以及哲学、经济学和文学等学科专业将招收地方考生,数量在1000人左右。

  学生毕业时在全军范围内分配工作,硕士研究生任职起点为正连级,博士研究生任职起点为正营级。

  从2005年起,军队研究生的招生工作,将一并纳入地方招生考试网上报名系统,与全国硕士研究生招生考试网上报名工作同步进行。

  地方考生如何报考军队院校研究生?

  考生的基本条件

  政治条件:热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民,热爱人民军队,拥护党的路线、方针、政策,遵守宪法和法律,历史清白,政治可靠,作风正派,思想进步,品德优良,全心全意为人民服务,志愿从事国防事业,符合公民入伍的政治条件。

  年龄条件:计划内录取拟参军入伍的,硕士研究生一般不超过28岁,博士研究生一般不超过30岁;特别优秀的可放宽1至2岁(截止到录取为硕士研究生的当年9月1日和当年博士研究生录取时间)。

  学历条件:除具备国家关于报考研究生规定的条件外,报考军队硕士研究生一般应具有大学本科学历、学士学位;报考军队博士研究生,一般应具有硕士研究生学历、硕士学位。

  报名、考试及录取

  军队系统招收全日制硕士研究生,报名、考试及录取,按照教育部和总政治部的有关规定,与当年全国全日制硕士研究生招生时间同步进行,考试参加全国统一考试。全日制博士研究生招生录取工作,按照国家和军队的有关规定,由各博士研究生招生单位根据总政治部干部当年下达的招生计划具体组织实施。

  军队系统招收研究生,坚持全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥,坚持公开、公正、公平,增强透明度。地方考生报考时应接受政治审查。凡在政治、思想、品德等方面符合要求,初试成绩达到国家教育部当年划定的录取分数线的考生,由考生单位根据总政当年下达的招生计划,按照一定的比例确定参加复试人员,复试合格后予以录取。

  个别军队院校、科研单位的一些军地通用的学科专业,经总政治部干部批准,还可以招收少量地方高等院校在国家教育部下达计划内的按照规定条件和程序推荐的免试硕士研究生。

  地方考生报考军队系统研究生,应根据本人实际,早做准备,通过互联网或信函等形式,及时向拟报考单位索要招生简章,了解考生条件、招生专业、招生数量和有关要求,以加强报考的针对性。

  招生专业和数量

  经过多年的建设发展,目前,军队系统基本形成了学科门类齐全、专业覆盖面广的研究生学位授权体系,全军共有数十家单位分别具有博士、硕士研究生招生权。军队系统招收研究生,主要分为四大类:一是军事战略、军兵种战役、作战指挥、军队政治工作、后勤指挥、装备指挥等军事学学科专业;二是通信、导弹、雷达、电子、航天、航海、计算机等理工类学科专业;三是医学类学科专业;四是哲学、政治学、经济学、法学、文学等学科专业。

  军事学科专业面向部队在职干部和军校应届本科毕业生招生,不面向地方考生招生;理工类、医学类以及哲学、经济学和文学等军地通用的学科专业招收地方考生。从这几年招生情况看,全军每年录取地方考生研究生为1000名左右。国防科技大学等军队综合大学招生数量较多,其他院校和科研单位较少;理工类、医学招生量较多,哲学、经济学等较少。

  有关待遇及毕业分配

  据了解,地方考生被录取为军队系统研究生,取得学籍后本人即享受军队干部待遇,毕业后在全军范围内分配工作。

  地方考生考取军队系统研究生取得学籍后,即可办理入伍手续,其家庭享受军属待遇,本人享受军队干部待遇,职级工资比照同期军队院校毕业学员确定。在校期间发放被装,按照军队干部供给标准供应伙食,享受公费医疗。按照学校规定休假,每学年可报销一次探家路费。根据《中国人民解放军院校学员学籍管理条例》规定,学员在校期间实行全程淘汰制度,接受培养单位管理,除完成规定的课程外,还要进行相应的政治教育。

  学生毕业后,按照专业对口、学用一致的原则,统一在全军范围内分配工作,从事教学、科研、技术保障等工作,或担负指挥、管理等工作。硕士研究生任职起点为正连级,博士研究生起点为正营级。

  军队十分重视高层次专门人才的教育培养,具有硕士以上学位的干部在军队现代化建设的各个岗位努力工作,积极进取,发挥了重要作用,显示出很大潜力,受到部队好评。许多同志走上了中高级领导岗位,有的被评为中国科学院和中国工程院院士,享受国务院特殊津贴,有的获得军队重大贡献奖,被确定为部队各类技术骨干,大批同志立功受奖,成为部队建设的骨干力量。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《地方考生如何报考军队系统研究生》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: