当前位置:Home > 医学教育 > 考研 > 招生简章 > 中国科学院遗传与发育生物学研究所2010年接受免试硕士研究生通知

中国科学院遗传与发育生物学研究所2010年接受免试硕士研究生通知

来源:医源世界 作者:佚名 2009-12-9

摘要: 欢迎你选择中科院遗传与发育生物学研究所一、申请条件1、有为科学事业献身的精神,道德品质良好,善于合作,遵纪守法。4、是2010年应届本科毕业生,且所在学校必须是教育部规定的具有当年免试生推荐资格的高校。5、获得其所在高校推荐免试资格(占用母校外推免试生名额)。7月9日报名步骤:(一)网上报名:点击进入《进......


 

欢迎你选择中科院遗传与发育生物学研究所
 
一、申请条件
1、有为科学事业献身的精神,道德品质良好,善于合作,遵纪守法;
2、对科学研究有浓厚的兴趣和较强的创新意识;
3、具有良好的科研潜力、较强的调查研究、综合分析和解决问题的能力;
4、是2010年应届本科毕业生,且所在学校必须是教育部规定的具有当年免试生推荐资格的高校;
5、获得其所在高校推荐免试资格(占用母校外推免试生名额);
6、学习成绩优良,无重修科目或补考记录,未受过纪律处分;
7、取得CET英语六级(或四级)证书,具有较强的外语听、说、读、写应用能力;
8、身体健康状况符合规定的体检标准(患有传染性疾病及不适宜做实验的色盲、色弱者限报),心理健康状况良好。
 
二、报名
报名起止日期:2009年6月18日7月9日
报名步骤:
(一)网上报名:点击进入《进行报名,填写并打印《中国科学院研究生院推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(签字后待通知复试时直接提交至研招办),签字后待通知复试时直接提交。在网上成功提交申请后,会收到招生办公室发送的确认短信和确认邮件。中国科学院研究生院推荐免试生申请系统
(二)提交以下电子版材料至[email protected]
1、《申请免试报名表》
2、《2010年推荐免试攻读硕士学位申请表》(含五年制的提供前四年课程成绩)
3、《政治思想品德鉴定表》
4、 其它材料影印件(如:英语六/四级成绩单和获奖证书复印件等)
5、 自愿提供材料(如已发表论文复印件或其它各类证书复印件等)
发送邮件的“主题”书写格式:学校名称—申请者姓名—预排名—第1志愿(或导师姓名)更多信息请登录中国考研http://www.cnky.net 查询
 
三、面试
1、研究所根据申请者提交的材料进行初选、确定面试名单,并通过电话和电子邮件方式通知申请者。
2、面试时请携带报名时提交的电子版材料和网上报名时打印的各项材料。
3、面试时间与地点:7月16日上午8:30 在遗传发育所1号楼108会议室。
(面试者于8:00到面试地点,招生办查验身份证或学生证原件,接收相关证书、学术论文和有证明面试者能力的其它材料;同时将携带的PPT考入电脑)。
4、面试与考核
研究所组织五名以上指导教师组成面试组,对拟接收的推免生进行考核、独立平分。
面试时考生先进行5分钟的个人陈述,内容涉及学习和科研工作等能够反映其综合能力的自我介绍。
思想政治品德考核主要考查申请者的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。
专业综合考核:重点考查申请者对专业知识掌握的深度和广度、对知识灵活运用的程度以及实验技能和实际动手能力情况、了解申请者从事科研工作的潜力和创造力、是否具备硕博连读培养的素质与潜能。
  英语考核:
主要考查申请者的听、说能力及语言运用能力。 
 
四、体检
7月15日组织体检和心理测评。
早上8:00在遗传发育所2号楼102教室提交材料等,随后统一前往医院进行体检(注意休息好、空腹,带体检费180元)。
 
五、录取
 1、研究所根据申请者的思想政治表现、学习成绩、复试成绩、业务素质以及身心健康状况等确定接收名单,同时发放“ 接收函”。
      2、开学后向我所提交“推荐免试生资格证明”(加盖学校教务部门公章);然后,在国家规定的报名时间内到学校指定的报考点进行网上报名,并办理现场确认手续,同时将所有报名材料寄至我所招生办公室。
3、按照中科院研究生院规定,研招办将于2010年5月向推免生所在学校发调档函等,6月10日左右寄达正式“录取通知书”(与参加统考的录取生统一发放)。
 
六、申明
1、申请者提供的申请内容必须真实,当被接收后不得再参加其它单位的面试与全国统一考试。否则,一切后果自负。
2、 被接收的推荐免试生若没有按规定时间参加网上报名和到现场办理确认手续的后果是:导致研究所无法正式录取,责任由推免生自负,视作自行放弃录取资格。
3、本通知如有与国家新出台的招生政策不符的,以新政策为准。
 
七、招生专业:
遗传学 发育生物学 细胞生物学 生物信息学
八、拟招生导师(带“*”号导师招收的学生不参加轮转)
遗传学专业(专业代码:071007)
研究方向: 01 植物分子遗传学
程祝宽   傅向东   韩方普   李传友   李 霞   凌宏清
沈前华   唐定中   王国栋   谢旗   李家洋   李云海
张劲松   周奕华   朱保葛   朱祯   左建儒  
研究方向: 02 植物功能基因组学
储成才   李传友   朱保葛   朱祯    
研究方向: 03 植物分子遗传育种
 童依平   姚善国   张爱民   朱保葛
  研究方向: 04 人类与动物分子遗传学
陈良标   马润林   王朝晖
 
发育生物学专业(专业代码:071008)
研究方向: 01 植物发育生物学
陈凡   傅向东   薛勇彪   杨维才
研究方向: 02 人类与动物发育生物学
陈良标   戴建武   丁梅    黄勋   刘佳佳   王沥 
张建     张永清
 
细胞生物学专业(专业代码:071009)
研究方向: 01 植物细胞生物学
韩方普   薛勇彪
研究方向: 02 人类与动物细胞生物学
鲍时来   戴建武   黄勋   刘佳佳   孙方臻   许执恒
杨崇林  
 
生物信息学专业(专业代码:071021)
研究方向: 01 分子系统生物学
韩敬东(注:拟招收生物学专业的需要参加轮转,专业为计算机或生物信息学的不参加轮转) 
王秀杰(注:拟招收生物学及生物信息学专业,且均不参加轮转)   
 
九、关于未取得保送资格问题
凡已获得“录取函”的学生,若最终因某种原因未能获得学校的外推资格,但本人愿意参加全国统考至我所攻读学位,请于2009年10月20日前向我研招办提出书面申请(写明年级排名名次,并加盖教务处公章),经招生领导小组批准可提前确定为拟录取。当统考成绩符合我所复试分数线、其它条件仍符合我所录取标准时,可免复试(原面试成绩有效)直接录取。
 
十、出现下列情况之一的,取消其硕士生录取资格:
按照中国科学院研究生院规定,对已发"接收函"的推荐免试生,当中途出现下列情况之一的,取消其免试生录取资格:、 考试作弊者或违纪(法)受到"警告"以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者;
  7、 复试内容及提交的材料有弄虚作假者。 

  1、9月开学后未获得所在学校的免试生外推资格;
  2、 在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)学习成绩有不及格科目;

  3、 毕业设计(论文)未取得良好以上成绩;
  4、 毕业时未获得学士学位;

  5、 政审不合格;
    6
 
十一、关于本科阶段的毕业实习
 欢迎拟录取的学生直接与我所导师联系本科毕业实习事项(实验室限以上公布的导师名单)。
 
 十二、其它说明
 (一)名方式分为以下两种:
1、报带“*”号的导师时,需要注明导师姓名(但无需提前联系具体导师),复试通过后直接录取为该导师的学生;
2、不带“*”号的导师表示由研究所按照植物与动物研究领域(打破专业界限)分别进行统一复试与录取,待录取后再通过轮转确定导师。故报名时无须填报和联系具体导师,只需选择你感兴趣的专业与研究方向即可。
3、李霞老师的实验室在石家庄地区。
(二)报名时的志愿选择有3个栏目,其中填报的导师是否参加轮转不限定。
填报时注意:参加轮转的导师只需填写其研究方向,不参加轮转的导师(即:带“*”号),需要填写导师姓名。没有在本次招生名单中出现姓名的导师表示2010年不招免试生或考生。
(三)报名时材料均由电子版提交(材料中的第3、4、5项内容均制作成影印件,邮件“主题”书写格式一样),进入复试时带上纸质材料提交研招办,同时携带学生证。
(四)参加面试的往返路费、住宿费、体检费和其他所需一切费用均自理。
(五)在学期间,研究所不仅不收取任何学费,而且学生还享有相应的研究助理薪金,硕士阶段每年一般为1.5万元左右,博士阶段每年一般为3万元左右。石家庄地区参照当地标准执行。
 
热忱欢迎生物学、农学、林学、医学、生物信息学、化学、物理学和计算机等专业的有志青年踊跃参加推免!
 
十三、联系方式
电话及传真: 010-64888028 
联系人及邮箱: 韩一波    [email protected]  
   通信地址:   北京市朝阳区北辰西路1号院-2号
 中国科学院遗传与发育生物学研究所     研招办
   邮政编码:   100101  更多信息请登录中国考研网http://www.cnky.net 查询
 
祝你成功!
附件:1、《申请免试报名表》
             2、《2010年推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》 
             3、《政治思想品德鉴定表》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国科学院遗传与发育生物学研究所2010年接受免试硕士研究生通知》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: