当前位置:Home > 医学教育 > 考研 > 招生简章 > 上海生物制品研究所2010年招生简章

上海生物制品研究所2010年招生简章

来源:医源世界 作者:佚名 2009-12-9

摘要: 中国生物技术集团公司上海生物制品研究所(下称上海生物制品研究所)创建于1949年,是一所集生物制品研究开发与生产、经营为一体的为人类健康与国民身体素质提高服务的国有大型企业。获得科研成果100余项,其中30余项获得国家科委、卫生部或上海市科技进步奖。新落成的研发大楼是国内生物制品研究设施先进、门类齐全的研......


 

    中国生物技术集团公司上海生物制品研究所(下称上海生物制品研究所)创建于1949年,是一所集生物制品研究开发与生产、经营为一体的为人类健康与国民身体素质提高服务的国有大型企业。是国家生物化学和分子生物学、病原生物学专业硕士学位授予单位,是国内外人才积聚的生物高科技企业。
    
    所内设有分子生物和单克隆技术、基因工程蛋白质组学、细菌多糖、分子病毒、血浆蛋白及其制剂等九个研究室和一个实验室管理中心、海内外各类领军人物带领上千人科技人员和科研团队致力于新产品的研究开发。曾先后完成国家“七五”、“八五”计划、“863”、“973”攻关项目等几十项国家级科研任务。获得科研成果100余项,其中30余项获得国家科委、卫生部或上海市科技进步奖。
    
    新落成的研发大楼是国内生物制品研究设施先进、门类齐全的研发技术中心。并拥有一流的血液制剂生产线及按照欧盟GMP标准设计的疫苗生产大楼,所有生产车间全部通过国家GMP认证。在奉贤海湾的科技创业园区内拥有260亩土地,将建成国际一流的园林式标准化生物制品生产厂区。上生慧谷科技园是集产、学、研为一体的技术创新联盟,生物大厦是包括500强企业在内的生物制药汇集的标志。
    
    近两年来,该所每年招生硕士研究生10名,分别由长期从事微生物学、生物化学、分子生物学和基因工程等多学科专业组成的研究员、海归专家及高级工程师带教。
    
    上海生物制品研究所根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例实施办法》,按照定向培养和学位授予单位规定,为保证研究生的培养质量,特制定了研究生培养工作计划及相关工作制度,其中研究生的基础课程学习安排在复旦大学医学院研究生院进行,学期为一年。第三学期开始结合论文课题做文献综述、论文开题报告、并结合课题开展实验并撰写论文。上海生物制品研究所对招生工作、培养计划、基础课程学习、论文选题、论文撰写、评阅答辩以及学位授予均有一套严格的管理制度,并在实际工作中严格把关。由于本所研究生培养紧密结合科研项目,因此在研究生的培养过程中,特别强调培养研究生处理问题、解决问题的能力,研究生们具有较强的动手能力和独立从事科研的工作能力。研究生论文质量较高,毕业后能熟悉科研工作的程序、条件,因此深受科研和生产部门的欢迎。
    
    为做好研究生培养工作,上海生物制品研究所除了为研究生提供良好的工作、学习环境,还经常组织学生参加党团活动和文体活动,使研究生们在德、智、体等各方面得到全面发展、成为符合国家要求的优秀的复合型人才。
    
    招收培养专业:
    
    本所招收硕士研究生共为两个专业,分别是生物化学与分子生物学和病原生物学,学制三年,定向培养,公费学习,培养费用由本单位承担,录取后与本所签订《中国生物技术集团公司上海生物制品研究所培养硕士生协议书》。
    
    招收条件:
    
    1、原则上只接收临床医学、生物技术类专业考生,不接收跨专业考生。如有特殊原因请事先来电咨询,跨专业考生请勿未咨询私自报考。
    
    2、考生必须至少获得英语四级或者六级证书一项,必须持有毕业证书和学位证书(报到时查验证书,不符合资格者不予注册入学)
    
    3、本所是从事生物制品的制药行业,每位被录取学生的体检必须符合教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作的指导意见》的体检要求,同时其健康状况还必须符合国家指定的药品GMP相关规定,对“患有传染病、皮肤病、皮肤有伤者和对生物制品质量产生潜在的不利影响的人员”包括乙肝丙肝等病毒感染者将不被录取。
    
    研究生生活津贴和住宿:
    
    按照《上海生物制品所研究生管理条例》,在读期间给予研究生一定的生活津贴。第一年享受上海市最低工资标准,第二、三年进入实验室后在上海市最低工资标准的基础上增加实验室津贴300元。住宿:在读期间本所免费提供研究生住宿,公寓设施优越,并由本所后勤部统一管理。
    
    2010年招收专业目录
    

招生专业
招生导师
研究方向
参 考 书
病原生物学
杨忠东
血液制品相关方面
该专业为医学类基础医学学科,考试大纲由教育部指定,教育部统一命题,业务课考试科目为西医综合
生物化学与
分子生物学
金于兰
诊断试剂开发与应用
《医学免疫学》
人民卫生出版社2005年8月第1版(全国高等医药教材建设研究会卫生部规划教材 全国高等学校教材)供8年制及7年制临床医学等专业用
《生物化学》
高等教育出版社2005年12月第6次王镜岩 朱圣庚 徐长法主编(原沈同)
生物化学与
分子生物学
楼觉人
1、干细胞的生长与分化
2、病毒载体性疫苗研究
生物化学与
分子生物学
陈 则
流感病毒等
疫苗研究与开发
《医学免疫学》
人民卫生出版社2005年8月第1版(全国高等医药教材建设研究会卫生部规划教材 全国高等学校教材)供8年制及7年制临床医学等专业用
《生物化学》
高等教育出版社2005年12月第6次王镜岩 朱圣庚 徐长法主编(原沈同)
病原生物学
该专业为医学类基础医学学科,考试大纲由教育部指定,教育部统一命题,业务课考试科目为西医综合。
生物化学与
分子生物学
瞿爱东
治疗用抗体应用与开发
《医学免疫学》
人民卫生出版社2005年8月第1版(全国高等医药教材建设研究会卫生部规划教材 全国高等学校教材)供8年制及7年制临床医学等专业用
《生物化学》
高等教育出版社2005年12月第6次王镜岩 朱圣庚 徐长法主编(原沈同)
生物化学与
分子生物学
朱 为
细菌性疫苗的开发研究
注:《病原生物学》为全国统考科目。《生物化学与分子生物学》专业课试题由本所自编,考试科目为医学免疫学、生物化学。


    报 考 方 式:   在教育部公布的报考点报考,具体请上中国研究生招生信息网查询。
    
    单位名称及代码:   上海生物制品研究所 84505
    
    联 系 电 话:   021-52581989 
    
    联  系  人:   张沙白、 王 丽
    
    通 信 地 址:  上海市延安西路1262号上海生物制品研究所人事部培训中心
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《上海生物制品研究所2010年招生简章》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: