当前位置:Home > 医学教育 > 考研 > 招生简章 > 广州中医药大学2010年招收非医学专业本科毕业生攻读中医学硕博连读研究生招生简章

广州中医药大学2010年招收非医学专业本科毕业生攻读中医学硕博连读研究生招生简章

来源:医源世界 作者:佚名 2009-12-9
336*280 ads

摘要: 为适应新世纪发展的需要,提高中医学理论研究水平,促进学术进步,加速中医药现代化的步伐,探索培养中医学高层次复合型人才的新模式、新途径,根据国家教育部、国家中医药管理局的要求,2010年,广州中医药大学继续招收非医学专业本科毕业生攻读中医学硕博连读研究生(简称非医攻博)。 一、培养目标 培养具有较强的中医......


为适应新世纪发展的需要,提高中医学理论研究水平,促进学术进步,加速中医药现代化的步伐,探索培养中医学高层次复合型人才的新模式、新途径,根据国家教育部、国家中医药管理局的要求,2010年,广州中医药大学继续招收非医学专业本科毕业生攻读中医学硕博连读研究生(简称“非医攻博”)。

一、培养目标

培养具有较强的中医学科研能力与创新思维、跨学科、复合型的高层次中医学专门人才。经过培养获得医学科学博士学位者应达到:掌握中医学学科较为系统的基础理论和专门知识,以及中医临床基本诊疗技能;具有运用自然科学或人文科学等知识,独立地创造性地开展中医学研究的能力;熟练掌握英语,具有较强的听、说、读、写能力和运用英语进行中医学专业学术交流的能力。

二、培养方式

根据培养目标要求,按硕士研究生招生,入学后实施硕博连读培养模式,同时实施中期筛选制度。两年内按要求完成全部课程学习,以及科研与临床能力训练,各项考试、考核合格者,进入博士研究生阶段,经过三年的培养,通过博士课程学习、论文答辩者,授予医学科学博士学位;在两年课程学习中,有一门考试或考核经一次补考不合格、中期考核不合格者,不能进入博士研究生阶段学习,可再用一年半左右的时间继续完成硕士研究生阶段其他学习与训练,通过硕士论文答辩者授予硕士学位。未达到硕士研究生阶段学习要求者,发给结业证书。

三、学制与类别

学制五年,硕博连读培养模式。

四、报考条件

1、热爱祖国,热爱社会主义,热爱中医药事业,遵纪守法,品行端正,具有为中医药事业献身的精神;

2、获得理学、工学、哲学、文学、历史学等学士学位的全日制本科毕业生(含应届毕业生);

3、在本科阶段通过全国英语四级考试,并获得相应的等级证书或成绩证明;

4、身体健康(体检符合《高等学校招生体检及执行细则》要求,能够完成临床学科轮训学习。

五、招生专业、人数

招收专业:中医学,按中药学(代码100800)报考

招生人数:20名

六、报名

报名时间和方式同当年全国组织的硕士研究生统一入学考试。

(一)报名形式:全国统一网上报名和现场报名相结合

(二)报名时间:

网上报名时间:2009年10月10日至31日,现场报名(照相)时间:2009年11月10至14日(具体日期按国家教育部规定,请考生密切留意)

(三)报名地点:

网上报名网址:http://yz.chsi.com.cn(中国研究生招生信息网),网上报名程序请考生密切留意有关通知;

现场报名地点由各省市招生办公室指定。广州地区第一志愿报考我校的考生,请选择“广州中医药大学研招办”报名点。

(四)报名注意事项

1、考生可根据本科阶段不同专业背景,从所列的11组考试科目中任选一组参加考试。

2、报考专业按 “中药学(100800)”选择考试;研究方向代码53—62,即非医攻博考试科目第1组至第11组。考生报考时,专业、研究方向和考试科目代码均应以我校简章上公布的为准。

3、根据国家教育部关于医学类初试入学考试科目改革的通知精神,非医攻博入学考试科目均为三门。即政治(100分)、英语(100分)、业务课(300分)。

七、考试与录取

考试:考生必须参加2010年国家组织的招收硕士研究生的统一入学考试(不组织单独入学考试)。

复试与录取:复试含专业笔试、面试、心理测试,复试笔试科目:中医学(参考教材为中医基础理论、中药学现行版本);复试期间考生统一参加我校组织的体格检查;坚持德、智、体全面衡量,综合考核择优录取为非医学专业本科毕业生攻读中医学硕博连读研究生。

复试分数线的划定统一按国家下达的中药学(100800)分数线要求;录取时,统一由报考的中药学专业调整为“中医学(非医攻博)专业”。

八、非医攻博专业接收推免生。

九、毕业生就业

在保证国家需要的前提下,贯彻学以致用的原则,双向选择就业。
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《广州中医药大学2010年招收非医学专业本科毕业生攻读中医学硕博连读研究生招生简章》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: