当前位置:Home > 医学教育 > 人物专访 > 俞德超:让老百姓用得起好药

俞德超:让老百姓用得起好药

来源:中国科学报 作者:郭爽 2015-11-2

摘要: 俞德超 ■本报记者 郭爽 我的理想很简单,就是想要开发出中国老百姓用得起的高质量生物药,做中国最好的生物制药公司。眼前这个普通的中年人似乎与生物制药大亨联系不到一起。 而事实上,他是国内唯一发明并成功开发上市两个国家一类新药的中国科学家。他研制出能让眼底病致盲者24小时内重见光明的康柏西普,并在中国上市。...



俞德超 

■本报记者 郭爽

“我的理想很简单,就是想要开发出中国老百姓用得起的高质量生物药,做中国最好的生物制药公司。”朴素的着装,厚厚的镜片,花白的头发,一口带有浙江口音的普通话……眼前这个普通的中年人似乎与生物制药“大亨”联系不到一起。

而事实上,他是国内唯一发明并成功开发上市两个国家一类新药的中国科学家;是国际上利用基因工程手段开发抗肿瘤药物新领域——肿瘤溶瘤免疫疗法的主要创始人之一。他发明了全球首个抗肿瘤病毒类药物“安柯瑞”;他研制出能让眼底病致盲者24小时内重见光明的“康柏西普”,并在中国上市。

他就是中组部“千人计划”国家特聘专家、信达生物制药有限公司董事长俞德超。他的努力正在让更多的医学难题成为历史。

从“山里娃”到“药学家”

俞德超1964年出生于浙江省天台县,是个典型的“山里娃”。对知识的强烈渴求,使他成为家乡第一个“跳出农门”的大学生。

从浙江林学院到南京林业大学,从中国科学院到美国加州大学,从“经济林”到“植物生理”再到“分子遗传学”,最后成为专业领域的国际顶级专家,在别人看来,他走的是一条资优生的典型坦途。而他却说:“我的求学之路并不顺利,探索自己最想做什么,我用了很长时间。”

“年少的我与其他的农村孩子有着一样的经历,砍柴、放牛。也许是环境所致,我选择了成为浙江林学院的一名学生。”俞德超在接受《中国科学报》记者采访时表示。

“入学后我总在思考,我最浓厚的兴趣在哪里?哪里才是自己倾心的研究领域?”正是内心深处朴素而又真实的追问,推动着他不断探索。从本科到博士后,俞德超辗转不同的学术领域,但他一直没有停止过探寻。

历经近十年的执着探求,俞德超发现“细胞结构”“分子生物学”和“做有用的东西”正是自己的兴趣所在。1989年,他如愿考取了中科院分子遗传学专业的博士生,与兴趣完全契合的专业领域让他如鱼得水。1993年,俞德超漂洋过海远赴美国加州大学博士后站从事药物化学专业研究,创新药开发的大门也在此为他悄然开启。

“虽然迂回近十年、跨越四个专业才最终走进自己深爱的专业领域,但正是这样的寻寻觅觅,让我领悟到了‘始于信、达于行’的道理。”俞德超说。

“我要做中国自己的创新药”

美国是世界创新药发展的最前沿。在这个领域奋力拼搏十余年,俞德超的内心一直根植着这样的理想:“我要做中国自己的创新药,终有一天,中国也会有让全世界翘起大拇指的创新药!”

听从内心的声音需要更大的勇气。俞德超在美国加州大学读博士后期间,就“贾滴虫中建立起基因表达系统”这一课题连续发表了多篇重量级论文,这一成果在美国学术界引起了巨大反响。哈佛大学医学院向他发出了诚挚邀请,希望他毕业后去担任教职。

“哈佛大学是多少学者梦寐以求的地方,我之所以选择放弃,是因为与单纯做科研相比,我更喜欢做科研成果转化的工作,这可以帮助更多的人。”信念驱使,他从博士后流动站出站后,毅然决然地放弃了哈佛大学的任教机会。

为了更好地学习,他进入美国Calydon生物制药公司,凭借出色的专业能力很快就从一名普通员工晋升到了公司副总裁。此后,他又在美国多家著名生物制药公司担任研发要职,积累了丰富的生物制药经验,成为了美国业界知名的肿瘤治疗药物研发专家。

荣耀,财富,科研条件……凡此种种足以让俞德超过上安逸的生活。可他却说,目前中国生物制药产业的整体能力非常落后,我想做的是推动整个中国生物制药产业的规模化发展,让中国人早日用上物美价廉的高端生物药。

“改变中国生物制药产业落后局面”是俞德超回国创业的重要动力。2006年,他放弃美国的优越条件回到祖国,投身国内生物制药的发展大潮。

开创中国生物医药企业发展新模式

“一个新药从开发到上市,平均约需10年,业界人士都深知新药开发投入大、风险高、时间长,尽管前路困难重重,但我仍然有信心坚持走下去。”俞德超说。

2011年8月,俞德超创办信达生物制药(苏州)有限公司,目标是做中国最好、国际一流的高端生物制药公司,研究开发、生产中国老百姓用得起的高端生物药。这一想法得到苏州工业园区等政府单位的大力支持。

2013年,俞德超开发出用于治疗湿性年龄相关性黄斑变性抗体新药——康柏西普,这是第一个由中国企业牵头、中国专家主导研发并获得成功的眼科创新生物药,并成为中国第一个拥有完全自主知识产权的生物制品国际通用名,填补了国内空白。

“康柏西普”的上市引起了世界眼科界的高度关注。在第11届新生血管年会上,“康柏西普”获得了受邀的300位全球顶尖眼底病专家的一致认可。大会主席评价说:“这是一个重要的时刻,请关注来自中国的力量!康柏西普是第一个在美国之外研发出的高端生物药。”

今年3月,信达生物与美国礼来制药达成国际战略合作,这是迄今为止中国生物医药领域金额最大的国际合作,是第一家中国企业与全球500强企业联手开发自主创新生物药国际市场,也是第一家中国企业与全球500强企业在高端生物药开发方面达成从研发、注册、生产到销售的全面合作。根据协议约定,信达生物和美国礼来将合作开发、生产和销售抗体新药,共同为全球广大癌症患者提供优质创新药物。

“这项合作的达成,有望使国产高端生物药走出国门,走进发达国家市场,并开创中国生物医药企业发展新模式。”俞德超介绍。

在“创新药开发”的路上,俞德超已经走了近20年,他付出,也收获。他说:“在下一个10年乃至20年里,我将带领我的团队继续努力,开发出达到国际标准、疗效好、老百姓能用得起的生物新药,实实在在地缩短中国生物医药产业与国际水平的差距,为中国生物医药行业的发展贡献一份力量!”

《中国科学报》 (2015-11-02 第7版 学人)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《俞德超:让老百姓用得起好药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: