当前位置:Home > 医学教育 > 人物专访 > 曹雪涛:为什么要重新思考和定位中国医学研究?

曹雪涛:为什么要重新思考和定位中国医学研究?

来源:中国科技网-科技日报 作者:张强 2015-11-1

摘要: 为什么要重新思考和定位中国医学研究。曹雪涛院士谈中国医学研究的机遇与挑战 本报记者 张 强 在和世界交流的过程中,我们在重新思考和定位中国医学研究发展的未来方向。10月31日,中国医学科学院院长曹雪涛院士在柳叶刀&mdash。中国医学科学院医学科学峰会间隙接受科技日报记者采访时指出,我们必须研究如何组织新的医......


  为什么要重新思考和定位中国医学研究?

  ——曹雪涛院士谈中国医学研究的机遇与挑战

  本报记者 张 强

  “在和世界交流的过程中,我们在重新思考和定位中国医学研究发展的未来方向。”10月31日,中国医学科学院院长曹雪涛院士在“柳叶刀—中国医学科学院医学科学峰会”间隙接受科技日报记者采访时指出,“我们必须研究如何组织新的医学科学攻关模式和关键性攻关内容,研究如何在医学研究上面向国家的重大需求,同时根据世界医学的发展趋势来设计我们的中国医学发展之路。”

  众所周知,在全球化的今天,中国医疗卫生各领域研究取得了长足进展,医改取得阶段性成果,人民的健康水平得到明显改善。那么,为什么我们要重新思考和定位中国医学研究呢?

  曹雪涛说:“中国的医学科学对世界医学科学发展作出了非常大的贡献,例如中医药对世界的贡献,典型例子如青蒿素的发现,还有许多标志性工作,例如沙眼衣原体的发现、第一例断指再植、小肝癌的防治、白血病诱导分化疗法等,受到国际医学界的认可。但是我们也应该看到,中国同其他发达国家相比仍有一定差距,国家医学科学体系发展和卫生服务存在许多亟待改进和提高的方面,例如消除肝炎、结核病、艾滋病等传染性疾病尚需投入巨大的资源,心血管病、糖尿病癌症等慢性病和精神疾患负担凸显,老年疾病与意外伤害也处于较高水平。”

  “从这个层面上来说,未来中国医学研究发展的挑战与机遇并存。”曹雪涛指出,“与发达国家医学水平相比,我国的临床医学研究能力不强,我们的疾病规范治疗水平还有待提高,我们缺乏医学领军人物,有世界影响力的标志性成果不多,特别是具有国际引领性的基础研究和临床转化研究成果还太少。”

  “当然,我们也有我们的优势,比如,病人资源丰富,有中医药的独特宝贵资源,有医学研究的举国体制,等等。”曹雪涛认为,“目前,中国医学研究处在一个非常好的历史发展时期,面临着很多机遇。概括来说,中国医学研究所得到的资助越来越强,国际合作越来越实化,留学归国人员越来越多,国际化标准化发展理念已深入业界,和世界医学发展已经融为一体。同时,我们还能发挥新时期的举国体制,瞄准重大医学难题组织联合攻关,相信一旦医学家和科学家的创造性得以充分调动和发挥,中国医学科学发展会攀上新的高峰。”

  党的十八届五中全会公报提出要推进健康中国建设。那么,这对中国医学科学的发展有哪些促进作用呢?

  曹雪涛说:“健康是一个国家和民族全面发展的基础条件之一,没有健康就没有一个民族的希望。现在提出‘健康中国’,我觉得非常及时、非常重要,将给中国医学研究带来重大机遇。我觉得应该从政策上让公众知道全民健康的科普知识,强化预防为主的发展理念,并从国家层次出台相关措施加以落实。同时清醒地把握世界医学发展的脉搏,结合我国医学发展的实际,制定可操作的国家医学发展的路线图和行动计划,造福国民健康,助力国家全面发展,这是我们应该做的。”

  “很多人都记着,2003年SARS来了我们曾一度措手不及,但十年之后我们在应对流感的狙击战中却应对自如,受到了世界卫生组织的好评。只要给我们时间,我相信中国医学工作者能创造奇迹,能解决我们面临的医学难题,中国医学界有能力实现‘健康中国’梦。”对中国医学研究的未来,曹雪涛满怀信心。

  (科技日报北京10月31日电)

 

 

 

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《曹雪涛:为什么要重新思考和定位中国医学研究?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: