当前位置:Home > 医学教育 > 人物专访 > 专注于兴趣必有成就--访中科院院士张明杰

专注于兴趣必有成就--访中科院院士张明杰

来源:宁波日报 作者: 2011-12-28
336*280 ads

摘要: 张明杰,1966年出生,家中8兄弟的老幺,1984年毕业于鄞县中学,现在是香港科技大学教授,今年新当选为中科院院士。“一般人印象中,院士往往是七八十岁的老人,而您这么年轻就当选了中科院院士,您认为自己在科研上的突出成就是什么。但他一直对生物学有浓厚兴趣,1989年出国留学时就选择了加拿大卡尔加里大学的生物化学......


  头发花白,却是最年轻的宁波籍院士。出身于鄞州农村,却在深奥的生命科学前沿研究中取得重大建树。张明杰,1966年出生,家中8兄弟的老幺,1984年毕业于鄞县中学,现在是香港科技大学教授,今年新当选为中科院院士。昨天张明杰院士回到家乡省亲,记者趁此机会对他进行了专访。



  “一般人印象中,院士往往是七八十岁的老人,而您这么年轻就当选了中科院院士,您认为自己在科研上的突出成就是什么?”一见面记者就把心中的疑问抛向张明杰院士。



  “我不认为我的研究有多么突出,因为对于我从事的神经细胞信号传递领域来说,人们对它的了解还只是皮毛。我当选院士,只能说是同行对我的研究工作给予了认可。”张院士非常谦虚。



  张院士告诉记者,生命科学是一个充满乐趣的研究领域,就神经细胞信号传递来说,人的感觉器官如何接收外部信号,如何传递、如何放大、如何转化,其原理如同电视信号传输一样,但要弄懂它,相当困难,但也乐趣无穷。为此,他一天有七八个小时在实验室工作。



  “这次回到家乡,与老师和同学相聚,感到非常开心。”张明杰谈起这次回到家乡的感受。他说,1989年到加拿大留学后,因路途遥远、路费昂贵,很少回家,1995年到香港科技大学后就经常回家乡,尤其是前几年父亲在世时几乎每年都要回来,因此与老师、同学常有联系。



  回忆起中学时光,张明杰显得尤其开心。“中学老师改变了我的一生,因为我比较调皮,又特别喜欢打篮球,不是老师眼中传统的好学生,但老师对我很宽容,给予我充分的个性发展空间,而且对每一个学生充满关爱。因此,我当老师后也是这样对待学生,把关爱学生的成长作为最高目标。”



  张明杰高中毕业后考上复旦大学,学的是化学专业。但他一直对生物学有浓厚兴趣,1989年出国留学时就选择了加拿大卡尔加里大学的生物化学专业。当时国内生物学并不热门,而张明杰钻进生命科学领域后就再也没有出来。



  “如果说我取得了一些成功,那么这是长期不懈坚持在这一领域研究的结果。”张明杰院士说。



  “您是年轻人很好的榜样,那么您对青年科技工作者有什么建议?”记者最后提问。



  “榜样谈不上,但我想对年轻人说,兴趣和坚持是成功的关键,把自己感兴趣的事情专心做下去,必有成就。”他认为,现在年轻人选择专业、选择工作,比较喜欢赶潮流。实际上,只要认准一个自己感兴趣的专业,做出成就来,就会赢得尊重。“所以年轻人要有远大的理想,把创造别人没有做过的东西作为最大的目标,能够获得成功就是最大的幸福。”

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专注于兴趣必有成就--访中科院院士张明杰》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: