当前位置:Home > 医学教育 > 人物专访 > 江洪:诊断技术变革的“弄潮儿”

江洪:诊断技术变革的“弄潮儿”

来源:中国高新技术产业导报 作者: 2009-11-4
336*280 ads

摘要: 就像从常规武器向核武器的转变,医学领域也正处于一个跨时代的大转变之中——由于聚合酶链式反应(PCR)技术的出现,疾病的诊断、治疗技术和制药技术正处于一场变革之中。北京万达因生物医学技术有限责任公司总裁江洪是这场变革中的一名“弄潮儿”。在美国经过一段时间的研究后,江洪发现,在基础研究领域,自己并非最......


  就像从常规武器向核武器的转变,医学领域也正处于一个跨时代的大转变之中——由于聚合酶链式反应(PCR)技术的出现,疾病的诊断、治疗技术和制药技术正处于一场变革之中。



  北京万达因生物医学技术有限责任公司总裁江洪是这场变革中的一名“弄潮儿”。



  回国创业缘起SARS



  江洪16岁进入国内某大学医学院学习,研究生毕业后,他被分配到卫生部在武汉的一个研究所。1993年,已经有所成就的江洪留学美国,并在爱因斯坦医学院获得了博士学位。



  在美国经过一段时间的研究后,江洪发现,在基础研究领域,自己并非最有潜力的人,因此,他决定进入工业应用领域,为医药厂家进行外包研发。在这个过程中,江洪发现自己把理论变成技术的能力突出,并埋下了创业的种子。



  2003年,中国遭遇了SARS,为了尽快研发出SARS疫苗,政府拨巨额经费进行研究。当时,国内有两家机构进行这项研究,江洪出国前就职的研究所就是其中之一。当年的同事邀请江洪加入研究团队,江洪爽快地答应了。在一个月的研究过程中,老同事、朋友们纷纷劝他回国创业。



  江洪动心了。他很快投入到回国创业的准备和谋划之中。



  江洪注意到,诊断作为医院的第一个关键流程,具有巨大的市场。尤其是在乙肝丙肝、艾滋、梅毒、肿瘤等重大疾病的诊断领域,免疫试剂的使用成为不可或缺的基本依据。生产免疫试剂领域进入门槛很低,较低的启动资本,加上核心技术,就可以创立一个高科技公司。



  因此,江洪决定从免疫诊断试剂领域入手开始创业。市场潜力最大的四大血源性传染病——即乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒的诊断试剂终端市场有二三十亿元的规模,为其提供试剂原料的终端市场有两亿元左右的规模。江洪决定为这四大血源性传染病的诊断试剂生产原料,这样在企业的起步期可以有效降低风险。



  随后,江洪幸运地找到了两位优秀的合伙人。一切就绪,2003年7月,北京万达因生物医学技术有限责任公司在北京留学人员海淀创业园正式成立。



  政府资助  树立宏伟目标



  万达因创立后,江洪带领团队着手研发,几个月后就研发出核心产品。



  “公司成立第一年就拿到了40万元的合同,这增强了我们的创业信心。”江洪说。与此同时,国家也向万达因及时伸出了扶助之手。2004  年3月,万达因获得政府创业资助10万元。2005  年  4  月,万达因获得科技型中小企业技术创新基金小额资助项目40万元资助。



  创业头两年获得50万元资助使万达因得以茁壮成长。在生产方面,万达因的40万元合同任务逐步完成;在研发领域,到创业第3年的时候,四大传染病诊断试剂的原料都已经备齐。



  这两年,整个行业领域都不景气,但是万达因却以每年30%-40%的速度高速成长。目前,万达因的产品已经在北京、天津、杭州、厦门占据了稳定的市场份额,广州和深圳也开始试用万达因的产品。



  “目前,在这个领域我们是国内第二大供应商,我们有足够的信心赶上并超过第一大供应商,并且做到完全国产化。”江洪对公司的未来充满了信心和希望。



  江洪的目标不仅仅是赶超第一大供应商,他还有更为远大的目标。他说:“目前,针对艾滋病的诊断研究主要集中在美国和中国,欧洲的水平比较低。但是美国的产品非常贵,不适合广大亚非拉国家购买使用。一旦我们的产品进入亚洲和非洲市场,对当地甚至全球的艾滋病诊断都将作出重大的贡献。”



  攻克技术难题    再图大业



  目前,诊断技术正在向第四代——分子诊断时代过渡,并且正逐渐成为临床检验的主流方法,而分子诊断主要依赖于PCR技术。



  据江洪介绍,PCR技术是聚合酶链反应技术的简称,这一发现虽然时间不长,但现在却已经是医学领域和生物分子领域的绝对核心和基础,就像计算机之于信息时代一样。



  江洪用核爆炸的效果来解释这种聚合酶链反应的作用,聚合酶链反应的速度和力量就相当于核爆炸。比如,原来基因片段太小很难观测,利用聚合酶链反应,就可以把这个基因片段在很短的时间内复制到100万到10亿个,这样就很容易看清楚了。



  “但就像核设施一样,这种技术要变成核武器或者核电站,就必须对它的速度和力量进行控制。只有控制了它的力量和速度,才能自如地使用。这也是这项技术虽然很先进,却无法在最需要它的医疗和工业领域来使用的原因。”江洪分析说。



  由于PCR技术复制速度非常快,而且被复制的样品非常小,这样,医院大量的样品在同时进行检测的时候,很容易就会发生大量复制后的样品交叉感染的情形。这样,大量没有病的人可能被误诊为有病,尤其是艾滋病或肿瘤等疾病。



  这一技术难题被江洪带领的团队攻克了,他们研制出了可以控制PCR的技术——新概念ssPCR技术。这项技术彻底解决了原技术的不足,把PCR技术这一实验室的利器,带到了实用的诊断领域。这项技术彻底解决了原技术的不足,极大地扩展了临床检测的应用范围,可为临床诊断业带来不可估量的利润和价值。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《江洪:诊断技术变革的“弄潮儿”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: