当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 上海交通大学医学院 > 医学院领导专题调研辅导员队伍建设

医学院领导专题调研辅导员队伍建设

来源:学生工作指导委员会、院办 作者: 2017-1-25
336*280 ads

摘要: 2017年1月19日下午,在懿德楼101会议室,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强院士与医学院党委副书记赵文华、副院长胡翊群等领导与学指委全体成员、各临床医学院和二级培养单位负责人、辅导员代表亲切座谈,专题调研医学院辅导员队伍建设和学生思想政治工作。医学院党办、院办、组织部、宣传部、人事处、教务处、学指委......


  2017年1月19日下午,在懿德楼101会议室,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强院士与医学院党委副书记赵文华、副院长胡翊群等领导与学指委全体成员、各临床医学院和二级培养单位负责人、辅导员代表亲切座谈,专题调研医学院辅导员队伍建设和学生思想政治工作。医学院党办、院办、组织部、宣传部、人事处、教务处、学指委、研究生分院、国际交流处等职能部处负责人,以及基础医学院、公共卫生学院、护理学院等二级学院负责人也参加了调研。

  医学院学指委秘书长唐华首先回顾了学指委成立以来辅导员队伍建设概况和特色,着重分析了当前阶段队伍建设所面临的问题与困惑,以及新形势下辅导员队伍建设所需政策支持和未来展望。随后,一线辅导员代表也踊跃发言,围绕辅导员专业化发展、医学生职业道德教育、学生群体特点变化、育人文化氛围、队伍成长发展、心理咨询中心建设等方面畅所欲言,各抒己见。同时,还就研究生辅导员配置、临床教师育人功能、辅导员职称晋升、育人机制体制等方面,开诚布公地提出了许多建议和意见。

  赵文华副书记、胡翊群副院长等领导也分别发言。一方面充分肯定了学指委成立以来,辅导员队伍建设所取得的突出成绩,另一方面,也对辅导员落实中央31号文件精神、拓宽辅导员思政研究思路、增强育人工作有效性、充分挖掘辅导员工作品牌等方面提出了中肯的建议。

  在座谈会上,陈国强院长认真听取了辅导员队伍建设的整体情况汇报和教师们的发言,并不时插话,询问辅导员有关情况。最后,他指出:作为医学院的附属医院,有一批学生在附属医院,附属医院党委必须认真地把学生思想政治工作抓起来,结合“中央31号文”,切实落实我们在2014年印发的《关于进一步加强附属医院学生教育教学管理工作的实施意见》。他强调,全体思政教育工作者应当深刻认清形势,牢牢把握基本原则。一方面,紧跟时代步伐,坚持改革创新,围绕学生构建平台,努力开展课上和课下、线上和线下、本科生和研究生之间的积极互动,实现“全员育人、全过程育人、全方位育人”;另一方面,医学生的成长规律也不同于一般的高校学生,作为医学院校的思政育人队伍,要在工作中遵循和研究当代医学生的成长规律,形成具有交大医学院特色的育人成果。此外,医学院校的思政工作要尤其注重文化育人,通过校园文化、医院文化建设提升学生的文化修养和道德品质,坚决抵御来自社会的负能量,以积极向上的校园文化向学生辐射充足的正能量。

  陈国强还对一线辅导员寄予了殷切期望。他勉励大家在提高政治意识的基础上,增强问题意识、对象意识,坚持以学生为本,敢于担当,乐于奉献,旗帜鲜明地推动学生全面成长成才。并要求医学院各职能部门和学指委,认真梳理调研会上提出的意见和问题,用心研究,真抓实干,为医学院双一流建设提供坚强保障。

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医学院领导专题调研辅导员队伍建设》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: