当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 上海交通大学医学院 > 医学院召开2016年度共青团工作总结会

医学院召开2016年度共青团工作总结会

来源:团委 作者: 2017-1-20

摘要: 1月18日,医学院2016年度共青团工作总结会于懿德楼101会议室召开。团市委副书记刘刚、医学院党委副书记赵文华、团市委学校部副部长任浡、交大团委书记方曦及医学院党办、学指委、教务处、机关党委、基础医学院、公卫学院、护理学院等相关行政职能部处、二级学院负责人出席会议。医学院系统各基层单位团组织负责人、青年代......


  1月18日,医学院2016年度共青团工作总结会于懿德楼101会议室召开。团市委副书记刘刚、医学院党委副书记赵文华、团市委学校部副部长任浡、交大团委书记方曦及医学院党办、学指委、教务处、机关党委、基础医学院、公卫学院、护理学院等相关行政职能部处、二级学院负责人出席会议。医学院系统各基层单位团组织负责人、青年代表以及学生代表共40余人参加了会议。会议由医学院团委副书记芦昊主持。

  医学院团委主持工作副书记游佳琳首先以《在改革创新中创造青春业绩》为题,从“把握主题,强化思想政治引领”、“深化内涵,服务青年成长成才”“固本强基,夯实基层组织建设”“包容并蓄,繁荣校园文化建设”“践行使命,履行服务社会责任”等五个方面对2016年共青团工作作了全面翔实的总结汇报,并提出在2017年将“以青年为中心,进一步加强思想政治引领”“以制度为根本,进一步完善基层组织建设”“以育人为导向,进一步深化社会实践内涵”“以联动为目的,进一步巩固网上阵地建设”“以双创为龙头,进一步服务改革发展大局”“以医学为特色,进一步打造社会服务品牌”的六大工作展望。

  赵文华副书记宣读2016年度共青团工作表彰名单。会上,对荣获2016年度上海交通大学“五四红旗团委”、“五四特色团委”的团组织以及2016年度医学院优秀主题团日活动奖项的团支部进行了颁奖。同时,对2016年转岗、离岗的团干部颁发了荣誉证书。附属瑞金医院原团委书记汪敏娴作为转岗团干部代表发言,表示对团工作充满感情,团工作岗位上的历练是自己人生中的宝贵财富,在新的工作岗位上将继续葆有团干部的热情,脚踏实地,精勤不倦。

  在交流发言环节,附属瑞金医院团委书记朱思吉以《不忘初心,继续前行——医学青年的新长征》为主题,与大家分享了自己作为一名团干部与交大医学院一同成长的心路历程,表明青春不是过程,而是一场美丽的旅行,是一场随时启程的历练,是需要有理想的坚守。2015-2016年度上海市青年文明号示范集体“标杆青年突击队”、附属第九人民医院整复外科护理组以《优质护理,爱的奉献》为主题,介绍了具有科室特点的包括视频化健康宣教、成立科研小组、组织青年志愿者活动、建设护理文化等特色实践工作。第十一届中国青年志愿者优秀个人、第八批中国上海赴老挝青年志愿者、附属第六人民医院团委书记江潮胤以《让青春绽放在梦想的远方》为主题,从“一个目标、两根主线、三大活动、四个着力、五项建设”五个方面分享了自己在老挝进行志愿服务的经历,号召青年们为实现中国梦共同努力,贡献青春力量。最后,医学院学生联合会主席齐家以《以新引航,以智育人,以心服务,以志凝聚》为主题,从“宣传员、发言人、引领者、践行者”四个角色介绍了学联作为学院最重要的学生组织在思想政治工作中的作用。

  刘刚副书记代表团市委充分肯定了交大医学院共青团工作展现出的风貌,对医学院共青团围绕育人根本,找准发力点,创新工作方式方法,扎扎实实推进思想育人、实践育人等各项工作给予了高度评价。他向交大医学院兢兢业业、无私付出的团干部们以及曾经在团工作岗位上付出青春的老团干们致以亲切问候。同时指出,交大医学院的共青团工作有其特殊性,表现在:第一,工作对象学生与职业青年相交织,要进行分类指导、差异化指导,实现跨界联动;第二,团员青年涉及多领域、多地域,要遵循医学生成长规律,根据不同阶段、不同诉求进行学生成长指导;第三,医学院校对人才培养的要求更高,医学生未来不仅承担着救死扶伤的职责,而且在工作中体现着社会的文明程度,因此在医学生的成长过程中要更注重对“德”的培养。他希望交大医学院共青团围绕全国高校思想政治工作会议上习近平总书记的重要讲话精神、围绕《高校共青团改革实施方案》推进工作,保持和增强政治性、先进性、群众性,做到:第一,在组织关系有所调整的情况下保持与上海交通大学团委的紧密联系,实现强强联手、取长补短;第二,在工作中特别是志愿服务、社会实践这类传统工作中结合医学生、医务青年的特点,突出特色,孕育品牌,做强做精;第三,在共青团、学联的工作中进一步发挥学生主体作用,给予学生更大话语权,在团学工作、学校治理、学校发展的舞台中发出他们独特的声音,由此更好地为学生服务,促进学生成长成才;第四,各附属医院团委要结合医学院团委工作的总体部署,服务学院育人的中心工作,关心临床实习的青年医学生,实现相互间工作更好地良性互动。最后,希望交大医学院的共青团工作在新的一年能够更上一层楼,让医学生、医务青年在共青团提供的平台上,同医学院及医院一起成长、梦想成真。

  会议最后,医学院党委副书记赵文华作总结讲话。他对团市委一直以来给予的工作支持和指导、对医学院奋战在共青团工作一线的团干部们表示感谢,并对医学院共青团工作提出三点希望。第一,要进一步提升团组织的引领性。在解决“培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人”这个问题的过程中要发挥出共青团不可替代的作用。要结合医学院的发展,在探索中国特色一流医学院的道路上,充分表现出“舍我其谁”的责任担当和工作中的“四个自信”,在树立品牌及提升内涵的工作中不断下功夫。第二,要进一步提升团组织的实效性。在将活动办得有思路、有活力、有创意的同时,积极配合学院中心工作,在面临医学院综合改革推进和“双一流”建设等重大机遇的过程中,做出能够引领、实际推动发展的工作。第三,要进一步提升团组织的纪律性。在全面从严治党的新常态之下,要继续坚定中国特色社会主义道路,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人。面对2017,面对艰巨的任务和光荣的使命,希望医学院共青团工作在医学院党委领导下,在团市委指导下,在全体团员青年共同努力下,开拓创新,再创辉煌!

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医学院召开2016年度共青团工作总结会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: